载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 马克思主义 >> 正文
搜索: 论文

浅析马克思主义认识论

更新时间 2011-9-7 15:07:33 点击数:

    渤海大学研究生学院闫许辉摘要:马克思主义认识论即辩证唯物主义认识论。唯物主义认识论的高级阶段和科学形式,是关于认识的本质、来源、发展过程及其规律的科学理论。其基本原理是能动的革命的反映论,即实践论。它坚持从物质到意识的认识路线,认为认识从实践中产生,随实践而发展,认识的根本目的是为了实践,认识的真理性也只有在实践中得到检验和证明;
    认为认识的发展过程是从感性认识到理性认识,再由理性认识到能动地改造客观世界的辩证过程;一个正确的认识,往往需要经过物质与精神、实践与认识之间的多次反覆;社会实践的无穷无尽决定了认识发展的永无止境。
     关键词:对象实事求是发展
    一、探究马克思主义认识论一般
    马克思主义哲学的认识论,坚持思维与存在、意识与物质的同一性,是可知论;坚持认识是客观存在的主观映象,是唯物主义的反映论。可知论和能动反映论是马克思主义哲学的认识论的基本立场。
    1、马克思主义认识论的研究对象认识论是关于认识的来源及其发展过程和规律的哲学学说。它有广义和狭义的两种理解。广义的认识论,就是整个哲学世界观的理论体系,它从总体上研究客观世界和主观世界怎样存在和怎样发展的问题,揭示自然、社会和思维运动的本质及其发展的一般规律。狭义的认识论是哲学世界观的一个组成部分,具体研究认识发生、发展的规律,研究认识的真理性标准及举得真理性认识的方法。我们一般所说的多指狭义的理解,这种认识论,就是辩证唯物主义的思想路线,它从认识的主体与客体的实际相互作用——实践出发,相对独立地系统研究人类思维的一般规律及其对实践的指导作用。
    2、马克思主义认识论的特征阐释(1)马克思主义认识论是能动的反映论物质决定意识,没有认识客体(认识的对象),也就谈不上认识活动。所以,认识首先是主体对客体的反映。但是,认识的主体并非没有一点主动性,只是被动的对客体进行直观的、照镜子式的反映,而是具有很强的能动性。
    (2)马克思主义认识论是革命的反映论马克思主义哲学的认识论阐明了认识的本质,解决了怎样才能认识世界的问题,从而消除了旧唯物主义反映论的根本缺陷,实现了认识论的根本性革命。表现在:1)马克思主义认识论将实践的观点引入认识论,消除旧唯物主义反映论所造成的认识脱离社会实践的消极直观性。
    2)马克思主义认识论将辩证法贯
    彻于认识过程,阐明了认识是一个充满矛盾运动的过程,是一个随着实践的发展而由浅入深、由表及里、由低级到高级的永无止境的辩证发展过程,从而消除了旧唯物主义反映论的僵死不变的形而上学缺陷。
    二、马克思主义认识论的根本理论和根本方法是实事求是1、实事求是是客观决定性与自觉能动性的统一社会生活本来是离不开人的有意识的行动的,但是人类在长时期中不能够真正懂得社会历史发展的客观规律,甚至不知道在这方面也存在着需要科学地认识的客观规律。因此,在过去的时代中,站在反动阶级立场上的人,抱着违反客观规律的主观愿望,固然要经常在实际面前碰壁;就是站在进步阶级立场上的人,也不能不由于他们对客观规律的认识不足,而在发挥主观性方面受到很大的限制。马克思主义第一次揭露了社会历史的客观规律。
    2、实事求是是主体与客体在实践基础上的相互作用即辩证发展过程从根本上说是认识关系、实践关系、价值关系。辩证唯物主义认识论认为,主体和客体的关系不仅仅是认识和被认识的关系,而且首先是改造和被改造的关系;主体反映客体的过程,首先是主体改造、变革客体的过程。所谓认识过程,就是人们在改造对象的实践中反映对象的过程。主体的这种认识、改造客体的过程,从根本上说,是为了满足自己的需要,获得一定的价值。
    三、面对现代现实,坚持与发展马克思主义认识论1、当代现实需要进入新世纪,我们面临的国际国内形势在许多方面发生了重大变化。世界政治格局的多极化走势趋缓,经济全球化和地区经济一体化加速发展,科学技术突飞猛进,科技力量在经济增长和综合国力较量中的作用越来越大。在两种制度斗争中我们面临着更加严峻的形势和考验。
    2、马克思主义认识论需要发展
    在变化了的新形势下,如何克服前进道路上面临的矛盾和困难,加快推进社会主义现代化进程?江总书记在讲话中立足于发展地看问题这一辩证唯物主义认识论的基本观点,提出四个“一定要”,即我们一定要看到《共产党宣言》发表一百五十多年来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化,一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化,一定要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化,一定要充分估计这些变化对我们党执政提出的严峻挑战和崭新课题。
    他明确指出,要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿。否认马克思主义的科学性,丢掉老祖宗,是错误的、有害的;教条式地对待马克思主义,也是错误的、有害的。马克思主义的发展史证明,社会实践在不断地提出问题,马克思主义理论也在不断地解决新的时代课题中发展着,可以说马克思主义的生命力就在于与时俱进。在改革和建设深入发展和国际形势变化面前,要解决诸多新的矛盾和现实问题,不仅马列和毛泽东著作中没有现成答案,甚至邓小平著作中也没有现成答案,必须进行马克思主义理论的创新,用发展着的马克思主义去回答新的问题、指导新的实践。
    正如江总书记在讲话中提出的,我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切。用发展着的马克思主义指导新的实践。这是在发展了的形势面前唯一正确的选择。
    参考文献:
    [1]哈斯、毕文波:《马克思主义认识论纲要》,军事科学出版社,1989年6月。
    [2][苏]科普宁:《马克思主
    义认识论导论》,求实出版社,1982年10月。
    [3]中央党校工农兵学哲学调查
    组:《认真学习马克思主义认识论》。
    作者简介:闫许辉,男,1984—,汉族,河北内丘县人,渤海大学研究生学院2010级马克思主义基本原理专业硕士研究生,研究方向:马克思主义与现时代。

返回栏目页:马克思主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页