载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 马克思主义 >> 正文
搜索: 论文

列宁的马克思主义思想及其当代意义

更新时间 2011-2-21 14:46:44 点击数:

    列宁的马克思主义思想及其当代意义
龚云
【内容提要】新编《列宁专题文集——论马克思主义》完整系统地反映了无产阶级革命导师列宁关于马克思主义的内涵、组成部分、来源、本质特征、发展、历史意义和科学对待马克思主义等基本思想。列宁关于马克思主义基本思想是正确的,依然是我们今天正确认识和科学对待马克思主义的重要指针。列宁对马克思主义的论述,不仅基本思想对我们今天仍然有很强的指导意义,更重要的是列宁理解马克思主义的方法,对我们今天有更大的启示。列宁准确理解马克思主义的历史唯物主义方法,是我们今天在研读马克思主义经典文本时必须坚持的正确方向。
    【关键词】列宁  马克思主义  经典著作  历史唯物主义
作者龚云(1971-),中国社会科学院马克思主义研究院副研究员(北京100732)。
    什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,是马克思主义发展中的一个重大问题。新编《列宁专题文集——论马克思主义》完整系统地反映了无产阶级革命导师列宁关于马克思主义的基本思想,为我们今天正确认识和科学对待马克思主义提供了重要的理论指南和历史启示。
    一、列宁关于马克思主义的基本思想
列宁关于马克思主义有一系列论述,基本思想主要包括以下几方面。
    1.马克思主义的内涵
列宁从不同角度对马克思主义的内涵进行了界定。
    从马克思主义的创立者角度界定。1914年11月,他在为《格拉纳特百科词典》写的词条《卡尔·马克思》中指出,马克思主义是马克思的观点和学说的体系。马克思的观点极其彻底而严整,这些观点总起来就构成世界各国工人运动的理论和纲领。    ①
从马克思主义的阶级属性界定。1913年3月,他在《马克思主义的三个来源和三个组成部分》一文中指出,马克思主义是无产阶级的世界观,是完备而严密的科学世界观,是无产阶级认识世界和改造世界的理论武器。这个新的世界观,就是把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性革命使命的理论。“它完备而严密,它给人们提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整的世界观。”②“严格的无产阶级世界观只有一个,这就是马克思主义。”①
2.马克思主义的组成部分
关于马克思主义的组成部分,列宁主要有两次论述。
    1913年3月,他为纪念马克思逝世30周年所写的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》一文,把马克思主义的组成部分概括为三个部分:(1)“马克思主义的哲学”即“马克思的哲学唯物主义”,包括“马克思的辩证唯物主义”和“马克思的历史唯物主义”;(2)马克思的经济理论,剩余价值学说是马克思经济理论的基石;(3)阶级斗争学说。
    1914年11月,他在为《格拉纳特百科词典》写的词条《卡尔·马克思》中指出,“马克思的观点”“总起来就构成作为世界各文明国家工人运动的理论和纲领的现代唯物主义和现代科学社会主义”。按照列宁写的条目逻辑框架来看,马克思主义包括四个部分:马克思的世界观、马克思的经济学说、马克思的社会主义、无产阶级阶级斗争的策略。其中,“马克思的整个世界观”包括哲学唯物主义、辩证法、唯物主义历史观和阶级斗争四个部分;“马克思主义的主要内容”是“马克思的经济学说”,包括价值和剩余价值;“无产阶级阶级斗争的策略”包括经济斗争的策略和政治斗争策略。
    3.马克思主义的来源
关于马克思主义的来源,列宁从两个角度进行了论述:一个是从马克思主义与人类文明的关系的角度,一个是从马克思主义的理论渊源角度。
    从与人类文明关系的角度,列宁指出,马克思主义是在继承人类优秀文明成果基础上产生的,吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。
    从马克思主义的理论渊源角度,列宁指出,马克思主义并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反充分依靠了人类在资本主义制度下所获得的全部知识的坚固基础,是对德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的批判继承和发展。
    4.马克思主义的本质特征
列宁指出,马克思主义之所以有强大的生命力,具有无限的力量,就因为它正确,就在于它把严格的科学性同革命性相结合。1894年,列宁在《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》中指出,这个特点的确完全地和无条件地是马克思主义所固有的,因为马克思主义公开认为自己的任务就是揭露资本主义社会的一切对抗和剥削形式,考察它们的演变,证明它们的暂时性和转变为另一种形式的必然性,因而也就帮助无产阶级尽可能迅速地、尽可能容易地消灭任何剥削。
    马克思主义对世界各国社会主义者所具有的不可遏制的吸引力,就在于它把严格的和高度的科学性(它是社会科学的最新成就)同革命性结合起来,并且不仅仅是因为马克思主义的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中。
    列宁指出,马克思主义是以事实,而不是以可能性为依据的,马克思主义要求,任何郑重的政策都必须以经得起严格的客观检验的事实为依据;马克思主义者只能以经过严格证明和确凿证明的事实作为自己政策的前提,应该竭尽全力对种种事实进行科学的研究;马克思主义者在评判自己对社会关系的估计时,完全不是以抽象公式之类的胡说为标准,而是以这种估计是否正确和是否同现实相符合为标准的。这些特点充分反映了马克思主义的科学性。
    5.马克思主义的历史发展
关于马克思主义历史发展的特点,列宁指出马克思主义学说在其生命的途程中每走一步都得经过战斗。1908年4月,列宁在《马克思主义和修正主义》一文中,在回顾了马克思主义创立以来60年的战斗历程后,指出,有一句著名的格言说:几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会遭到反驳的。自然史理论触犯了神学的陈腐偏见,引起了并且直到现在还在引起最激烈的斗争。马克思的学说直接为教育和组织现代社会的先进阶级服务,指出这一阶级的任务,并且证明资本主义制度由于经济的发展必然要被新的制度所代替,因此马克思主义在其生命的途程中每走一步都得经过战斗。马克思主义的发展、马克思主义思想在工人阶级中的传播和扎根,必然使资产阶级对马克思主义的攻击更加频繁,更加剧烈,而马克思主义每次被官方的科学“消灭”之后,却愈加巩固,愈加坚强,愈加生气勃勃了。
    关于马克思主义历史发展的阶段,列宁指出马克思主义经历了三个时期的考验。1913年,列宁在为纪念马克思逝世30周年而作的《马克思学说的历史命运》中,认为马克思学说首次提出是在1844年,1848年问世的《共产党宣言》对马克思学说作了完整的、系统的、至今仍然是最好的阐述。
    从1848年起,马克思主义经历了世界历史三个主要时期的考验:(1)从1848年欧洲革命到1871年的巴黎公社;(2)从巴黎公社到1905年俄国革命;(3)从1905年俄国革命到1913年。在这三个历史时期中,马克思主义在同工人运动的结合中,在同各种反动势力和错误思潮的斗争中得到广泛传播和不断发展。列宁指出,自马克思主义出现以后,1848年革命以来世界历史经历的每一个时期都使马克思主义获得了新的证明和新的胜利,即将来临的历史时期定会使马克思主义获得更大的胜利。
    马克思主义在理论上的胜利,逼得它的敌人装扮成马克思主义者,历史的辩证法就是如此。
    6.马克思主义的历史意义
关于马克思主义的历史意义,列宁指出,马克思主义是无产阶级实现解放的唯一正确的革命理论。没有马克思主义理论,就不可能有被压迫阶级的即历史上的最革命的阶级的世界上最伟大的解放运动。
    1918年11月7日,列宁《在马克思恩格斯纪念碑揭幕典礼上的讲话》中指出,马克思和恩格斯的具有世界历史意义的伟大功绩,“在于他们用科学的分析证明了,资本主义必然崩溃,资本主义必然过渡到不再有人剥削人现象的共产主义。”“在于他们向各国无产者指出了无产者的作用、任务和使命就是率先起来同资本进行革命斗争,并在这场斗争中把一切被剥削的劳动者团结在自己的周围”①,最终赢得社会主义的胜利。
    7.科学对待马克思主义
由于革命实践的需要,为了正确发挥马克思主义的指导作用,就必须科学对待马克思主义。列宁关于马克思主义的论述中,大量集中在科学对待马克思主义方面。列宁在这方面有大量深刻的论述,全面阐述了对待马克思主义的科学态度。

[1] [2] [3] [4] 下一页

返回栏目页:马克思主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页