载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 资本主义 >> 正文
搜索: 论文

资本主义在欧洲的兴起资产阶级革命时期的东西方世界(一轮习题)

更新时间 2008-12-9 10:27:41 点击数:

高3年级第1轮单元练习 

资本主义在欧洲的兴起资产阶级革命时期的东西方世界

 

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共150分,考试时间100分钟

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

1、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的4个选项中,只有1项是最符合题目要求的)

1.107、108时纪,世界历史发生了巨大转折和变化,其表现不包括             

A.英国机器生产开始取代工场手工业   B.法国大革命震撼了欧洲大陆封建秩序

C.资本主义世界体系初步形成         D.欧洲思想领域出现了改造旧社会政治构想

2.按时间先后顺序排列下列航海家的远洋航海活动                            

①达·伽马到达印度         ②哥伦布首次到达美洲

③麦哲伦船队环球航行       ④迪亚士到达好望角

A.①②③④          B.②④①③          C.④②①③        D.④①②③

3.新航路开辟引起了“商业革命”,其含义是指                               

①世界各地之间的经济联系得到加强  ②欧洲的商路和贸易中心转移到大西洋沿岸  ③意大利的商业垄断地位逐渐被英国等国取代  ④欧洲的发展逐渐超过亚洲成为历史发展的重心

A.①③④           B.①②③             C.②③④         D.①②④

4.新航路的开辟引起了所谓的“价格革命”。下列关于“价格革命”的表述不正确的是(  

A.金银价值下降,物价上涨             B.引起了价级力量的对比的变化

C.扩大了世界各地区间的交往          D.促进了资本主义的发展

5.新航路的开辟和早期殖民扩张所产生的影响是                                (   )

 ①给亚、非、拉美人民带来灾难  ②导致殖民地的文化和生活方式发生变化  ③使世界由孤立隔绝开始

走向1体  ④加速了欧洲资本主义的发展

A.①②③           B.①②③④          C.①②④          D.①③④

6.拉斐尔擅长画圣母像,他笔下的众多圣母充满人性和母爱,这主要体出了当时    

A.蒙昧主义思想    B.人文主义思想     C.禁欲主义思想    D.浪漫主义思想

7.人文主义在文艺复兴中产生的最主要的历史作用在于                         

A.推动了资本主义的发展

B.打破了封建思想的束缚

C.促进了人们思想的解放

D.促进了科学事业的发展

8.下列各项中不符合人文主义思想的观点是                                   

A.“人是能够随。动所欲地改造自己的”

B.“人是罪恶、卑微。消极的存在,只有上帝才是完美的”

C.“真正的高贵并非天生的,而是自为的”

D.“大多数时候,落在人们头上的幸福或不幸取决于他们自己”

9.文艺复兴时的伽利略被誉为“天上的哥伦布”是由于他                        

A.研究了地上的物体运动规律

B.推翻了大主教会的“地球中心说”

C.证实了行星绕太阳运行的椭圆形轨道

D.自制望远镜观察天空,发现了许多新天体

101640年英国新议会的召开是英国资产阶级革命开始的标志,最重要的原因是      

A.议员们拒绝通过征税法案

B.议员们提出限制王权的要求

C.国王宣布讨伐议会,挑起内战

D.议会组建军队与王军交战

111660年英国资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是                

A.重新建立封建王朝

B.结束军事独裁体制

C.向封建势力妥协退让

D.维护资产阶级革命成果

12.英国资产阶级革命建立起君主立宪制,其含义是                            

A.宪法由君主主持制订

B.君主按宪法选举产生

C.君主权力受宪法制约

D.议会由君主负责召开

13.英国资产阶级革命标志着1个新的历史时期的到来,主要在于                 

A.是人类历史上的1次重大进步

B.为英国资本主义的发展开辟了道路

C.是人类历史上资本主义制度对封建制度的第1次胜利

D.反映了当时整个世界的要求,对欧洲和世界其他地区产生广泛影响

1417世纪中期以来,英国流传1句民谚:“风能进,雨能进,国王不能进(我的破茅屋)。”

下列人物思想中能体现这1民谚精髓的是                                  

A.塞万提斯           B.霍布斯           C.洛克          D.达·芬奇

15.提出了立法权、司法权、行政权3权分立政治学说的启蒙思想家是             

A.卢梭               B.洛克             C.伏尔泰         D.孟德斯鸠

16.霍布斯、洛克、卢梭思想主张的共同之处是                                 

A.反对君主专制                 B.契约建立国家

C.保护私有财产                 D.实行民主共和

17.法国启蒙思想反映了1个历史时代的特征,主要因为                         

A.否定封建王权,提倡权力的“制约和平衡”

B.批判教权主义,提倡个人自由

C.批判等级制度,提倡自由平等

D.批判了旧制度,对新社会提出设想

18.大革命前夕法国曾经有人说,法国当时的特殊社会阶层只是在从娘胎里出来的时候用过了1点力气,他们所指的是                                                  

①资产阶级   ②工人阶级   ③贵族   ④教士

A.①②             B.②③           C.①④         D.③④

19.法国大革命期间,君主立宪派、吉伦特派和雅各宾派等政治派别之间斗争激烈,这反映了                                                                        

A.不同阶级之间的矛盾

B.资产阶级反封建斗争的妥协性

C.人民群众与资产阶级的矛盾

D.资产阶级不同阶层的利益冲突

20.1791年法国宪法规定,路易106被称为“国家的第1公务员”,必须宣誓效忠国有和法律。这表明                                                               

A.法国人民推翻王权成立共和国           B.该宪法体现了霍布斯的主张

C.国王权力受到了3级会议的制约         D.法国国王的权力受到了限制

21.法国大革命震撼了整个欧洲大陆的封建秩序,主要是因为                   

A.摧毁了许多国家的封建制度

B.打败了欧洲大陆的封建堡垒奥普的势力

C.革命的思想和精神传遍欧洲大陆

D.引发了欧洲大陆各国资产阶级革命

22.北美独立战争是1场资产阶级革命,主要根据是                            

A.消灭了封建统治阶级                   B.建立了资本主义制度

C.具有反殖民反封建双重性质             D.是资本主义之间的战争

23.美国《独立宣言》起草人杰斐逊在连任两届总统期满时说:“华盛顿将军在8年后树立了1个自愿退休的榜样,我将追随他。”这表明杰斐逊                        

A.因起草《独立宣言》居功自傲

B.不愿意继续为国家和政府效劳

C.关心国家与社会、不贪恋权位

D.遇到黑人奴隶问题而激流勇退

24.拉丁美洲独立运动中南美大多数国家和人民相互支援配合的主要原因是        

A.他们同属于1个民族

B.他们有共同的领袖人物领导

C.他们有共同的民族敌人

D.他们有统1的组织机构

25.欧美主要国家在1718世纪先后进行了资产阶级革命,各国资产阶级革命中普遍具有的本质特征是                                                             

A.推翻了君主制度                        B.彻底解决了土地问题

C.向法制化国家过渡                      D.建立了民主共和制度

第Ⅰ卷答题卡

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

2、非选择题(本大题共4小题,第2610分,第2712分,第2812分,第2916分,共50分)

26.阅读下列图片和材料并回答问题:

西方人了解的世界范围

1992年是哥伦布航行到美洲500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美洲印第安人后裔强烈不满。他们打出的1条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。

回答:

1)读《西方人了解的世界范围》示意图,指出西方人了解的世界范围发生了什么变化,世界各民族、各地区之间的关系出现了怎样的发展趋势。(4分)

2)根据材料1并结合所学知识,全面评价哥伦布航行到美洲的历史影响。(6分)

27.阅读下列材料

国民议会在主宰面前并在他的庇护之下确认并宣布下述的人与公民的权利:

第1条  在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的……

第2条  任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。

第6条  法律是公共意志的表现,在法律面前,所有的公民都是平等的……

第107条  财产是神圣不可侵犯的权利,除非当合法认定的公共需要所显然必需时,只在公平而预先赔偿的条件下,任何人的财产不得受到剥夺。

回答:

(1)       判断指出上述材料出自哪1重要文献,发表该文献的机构是什么?(2分)

2)概括指出上述文献材料的3项基本内容并加以简要评价。(l分)

28.有人说,西欧封建社会末期是“人”和“世界”被发现的时代,根据你的理解,解释这两个发现,(2分)并分析它们产生的影响。(1分)

 

29.列宁指出“资产阶级革命面前只有1个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的1切任指。任何资产阶级革命完成了这个任务,也就是完成了它所应该做的1切;加强资本主义的发展。”你认为从英、法早期资产阶级革命情况看,列宁这1观点是否正确?为什么?(6分)分别指出英法两国资产阶级是通过哪些形式完成其革命任务的?(4分)在英法资本主义发展过程中存在,但不可能在“革命”中完成的问题有哪些?为什么不能完成?(6分)

 

单元训练题(10)答案

1C  2.C  3B  4C  5B  6B  7C  8B  9D  10B  11D  12C  13D  14C  15D

16B  17D  18D  19D  20D  21.C  22B  23C  24C  25C

261)范围不断扩大;摆脱相对孤立,联系不断加强。(4分)

2)哥伦布航行到美洲,第1次把欧亚大陆和美洲联系在1起,对各地区、各民族间的交往作出重要

贡献;西方殖民者开始入侵美洲,对美洲实行长期残酷的殖民统治和掠夺。(6分)

27.(1)《人权宣言》制宪议会(2分)

2)内容:①人权要求:人类生来是而且始终自由平等的,自由、财产、安全和反抗压迫都是不可动摇的人权。②法治主张:法律是公共意志的表现,在法律面前人人平等。③财产要求:私有财产神圣不可侵犯。(3分)评价:宣言揭示了天赋人权、自由、平等原则,否定了封建等级制度,体现了摧毁君主专制的要求,成为资产阶级夺取和巩固政权的思想武器。它是资产阶级革命的纲领性文件,将启蒙运动中的政治主张以法律形式肯定下来。它在实际上维护的是资产阶级的利益。(2分)

28.(1)指的是文艺复兴和新航路的开辟。(2分)

2)西欧封建社会时期,天主教会的统治严重压制着人的个性,抬高神、贬低人,推崇禁欲主义、来世观念和蒙昧主义。随着资本主义的萌芽和发展,新兴的资产阶级为了维护自身的经济、政治利益,要求在意识形态上打破教会的神学世界观,改变维护封建的各种传统观念,以人文主义为武器,追求人的个性解放和自由平等。它把人、人性从宗教束缚中解放出来,开阔人的眼界,唤起了人们的自信。因此西欧封建社会末期是“人”被发现的时代。(5分)

3)西欧封建社会晚期,欧洲各国都沉醉在“寻金热”中,渴望到东方掠夺金钱财富。当时西欧生产力的发展,天文、地理知识的进步,航海、造船技术的发达,使开辟新航路具备了必要的条件。经西班牙、葡萄牙的探险,新航路的开辟成功,欧洲人“发现了”欧洲以外的新世界,证实了地回说。新航路的开辟引起了“商业上的革命”和“价格革命”,世界各地区、各民族之间扩大了经济文化往来,加速了西欧资本主义的发展。新航路开辟后,主要商路和贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸,西欧各国向海外进行大规模的扩张。对亚洲、非洲和美洲进行殖民掠夺。所以说西欧封建社会末期又是“世界”被发现的时代。(5分)

29.(1)正确。因为资产阶级革命的任务是推翻封建统治,建立资产阶级统治的国家政权。(2分)英国是推翻斯图亚特王朝的封建专制统治,建立资产阶级和新贵族的统治政权;法国推翻波旁王朝的封建专制统治,建立资产阶级掌握的国家政权。(4分)

2)暴力形式:武装斗争、人民起义,推翻封建专制统治,资产阶级开始掌握政权。法律形式:资产阶级利用政权通过有利于摧毁封建制度、建立资本主义制度的若干法律,如英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》。(4分)

3)①未完成封建制度向资本主义制度的过渡,建立完整健全的资本主义社会的问题。因为封建势

力仍然存在,资本主义制度确立有1个过程;工场手工业时期,资产阶级力量还未达到改造整个世界的目标。②劳动人民摆脱被压迫、被剥削地位问题。不是资产阶级革命的任务,资产阶级革命的历史任务是对封建社会进行资本主义改造,以资本主义剥削取代封建剥削,不可能解决劳动人民摆脱被剥削、被压迫的地位问题。(6分)

返回栏目页:资本主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页