载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 资本主义 >> 正文
搜索: 论文

浅谈国家资本主义与国家垄断资本主义

更新时间 2008-12-9 10:26:48 点击数:

在我国社会主义改造时期,曾对民族资本主义工商业进行改造,把它们改造成为国家资本主义。这里的国家资本主义与世界史上所学的国家垄断资本主义是不是1回事呢?

国家垄断资本主义是国家政权和垄断资本结合在1起的垄断资本主义,对此,应该明确以下几点:第1,它产生于自由竞争资本主义开始进入垄断资本主义时期,从20世纪50年代之后进入全面发展的阶段。第2,它是在私人垄断资本主义的基础上发展起来的,是资本主义生产关系的局部调整。第3,它的目的在于保障垄断资本家获得更多的剩余价值。第4,它是资本关系的最高形式,或者说是资本关系的最后形式,必将被社会主义经济制度代替。第5,它是资本主义国家所特有的。

国家资本主义是国家保护或限制的私人资本主义。对此,应从3点加以认识:第1,它在战后独立的不发达的资本主义国家存在,也在我国社会主义改造时期存在。第2,在不发达的资本主义国家,它的目的在于反对外国垄断资本的剥削和掠夺,保护民族经济,同时也是为了保护本国资本家获得更多的剩余价值。第3,在我国社会主义改造时期,它是在我们国家直接领导和监督之下的资本主义经济,它的消极作用即剥削工人的作用受到限制,而它的积极作用即有利于国计民生的作用受到保护。它是私营经济转变为全民所有制经济的1种过渡形式。

通过上面分析,我们可以看出,国家垄断资本主义和国家资本主义本质上都属于资本主义经济,但在产生的原因、作用和结果等方面是不相同的,所以不能相提并论。

返回栏目页:资本主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页