载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 台湾问题 >> 正文
搜索: 论文

新背景下两岸关系和平发展的影响因素分析

更新时间 2009-7-18 11:33:03 点击数:

摘要: 2008年以来,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,台湾局势发生了积极深刻变化,国民党在“立委”和台湾地区领导人选举中相继取得压倒性胜利,“台独”政权被终结,“法理台独”的现实威胁大大降低,两岸关系发展出现了难得的历史机遇。海峡两岸两会随即在“九二共识”的基础上恢复制度性协商,并在两岸包机、大陆居民赴台旅游等方面取得阶段性成果,两岸关系发展露出新的曙光。但两岸关系错综复杂,岛内民意发展尚存变数,加上美日等外部因素的影响,两岸关系取得重大改善仍需时日。因此,两岸执政当局和两岸同胞在坚持“九二共识”的基础上,建立互信、搁置争议,建立两岸制度性协商机制,深化两岸的经贸文化交流,以共同促进两岸关系和平稳定发展。

一、两岸关系和平发展势在必行

在2008年3月台湾地区领导人选举中,主张“台独”的民进党惨败,而承认“九二共识”、主张发展两岸关系的国民党重新执政,两岸关系发展出现前所未有的机遇。

(一)祖国大陆有发展两岸关系的诚意和善意

发展和平稳定的两岸关系符合祖国大陆的国家发展战略,符合两岸同胞的共同利益,是祖国大陆对台政策的一贯主张要求。

首先,祖国大陆的纲领文件和领导人讲话显示大陆致力于发展和平稳定的两岸关系。2005年3月4日,胡锦涛总书记就两岸关系发展提出“四点意见”:“可以谈我们已经提出的正式结束两岸敌对状态和建立军事互信、台湾地区在国际上与其身份相适应的活动空间、台湾当局的政治地位、两岸关系和平稳定发展的框架等议题”。[ 1 ]同年4月29日,胡锦涛总书记与连战主席进行正式会谈后发布了“两岸和平发展共同愿景”,载明:“促进正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平稳定发展的架构,包括建立军事互信机制,避免两岸军事冲突”。[ 2 ]此外,中共十七大报告首次将“牢牢把握两岸关系和平发展的主题”写进报告之中,并郑重呼吁,“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面”。[ 3 ]

其次,大陆出台了惠及台湾同胞的多项政策措施。大陆与国民党、亲民党共同举办了两岸经贸论坛、两岸农业合作论坛和两岸菁英论坛,就两岸直航和农业、金融、旅游合作等问题进行研讨并形成共同建议。大陆方面宣布了促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的35项政策措施,扩大了台湾水果、蔬菜、水产品准入品种;进一步简化了台湾居民入出和居留大陆的手续;设立了多个海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园;积极解决台资企业融资困难;对在大陆高等院校就读的台湾学生与大陆学生同等收费等等,受到了台湾同胞高度肯定和热烈欢迎。

(二)大陆综合实力进一步增强

改革开放以来, 大陆经济长期快速发展。1979—2007年,大陆国民经济年平均增长918%;国内生产总值由1473亿美元增至32801亿美元,位居世界第三; 人均消费水平由84 元增到7081元,按可比价格计算,提高了712倍。[ 4 ]伴随经济的稳定快速发展,大陆政治体制改革也不断深化,社会主义民主政治取得巨大进步。而同时,台湾经济持续萎靡不振,甚至一度出现负增长,台湾民众生活水平不升反降,加之台湾所谓的“民主政治”乱象丛生,黑金政治、街头政治横行,民众对政治的不满意度持续上升。大陆与台湾一正一反的政经形势,不仅使大陆制定对台战略政策更加自信,手段更加自如,而且也对台湾民众形成了强烈的刺激,大陆政经优势对台湾民众的吸引力愈来愈强。

(三)国民党和马英九有发展两岸关系的愿望

2005年,国民党连战主席访问祖国大陆以来,国共两党化解了长久以来的历史恩怨,并在发展和平稳定两岸关系,推动两岸互补互利发展等方面达成共识。首先,国民党在岛内赢回政权。国民党重新执政,不仅意味着岛内执政当局和政策主张的改变,而且为国共两党在此前几年中所达成共识的付诸实施提供了基本前提。其次,国共“和平发展共同愿景”成为国民党党纲。2005年8 月19 日,国民党召开第十七次党代会, 将连战与胡锦涛在2005年4月达成的“和平发展共同愿景”列入国民党党纲。在“政策纲领”前言部分指出:“国民党反对‘台独’,主张回归‘九二共识’重启两岸会谈,并且以连战主席和平之旅所达成的‘五项共同愿景’为基础,搁置政治争议,推动签订和平协定,致力经贸合作”。[ 5 ] 再次, 马英九期盼两岸关系改善。

2008年5 月20 日, 马英九在“就职演说”中称:“1992年,两岸曾经达成‘一中各表’的共识,随后并完成多次协商,促成两岸关系顺利的发展”。马英九还再次重申:“今后将继续在‘九二共识’的基础上,尽早恢复协商,并秉持4月12日在博鳌论坛中提出的‘正视现实,开创未来;搁置争议,追求双赢’,寻求共同利益的平衡点”。[ 6 ]

(四)“台独”政权被终结

近些年来,两岸关系波折不断,根本原因就在于“台独”分裂势力罔顾民意,竭力否定“九二共识”,蓄意破坏大陆和台湾同属一个中国的现状。台湾当局图谋通过所谓“宪政改造”实现“台湾法理独立”,妄图以所谓“宪法”和“法律”的形式,改变大陆和台湾同属于一个中国的现状,把台湾从中国分割出去。然而,民进党的制约力因岛内政党轮替而大大下降。在2008年3月举行的台湾地区领导人选举中,民进党大败,国民党重新上台执政。

此次政党轮替不仅终结了“台独”政权,使“法理台独”的可能性大大降低,而且使两岸紧张关系有所缓和。虽然民进党作为岛内的一支政治势力仍然存在,然而其政治能量和对两岸关系的制约力大大下降。

(五)美国乐见两岸关系和平稳定发展

长期以来,美国一直在两岸关系的发展过程中扮演极不友好的角色。然而,就目前来看,美国对两岸关系的和平稳定发展仍抱持谨慎乐观的态度。首先,美国、大陆、台湾三方博弈关系的变化。在海峡两岸关系中,美

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:台湾问题论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页