载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 台湾问题 >> 正文
搜索: 论文

全球金融危机对两岸和平发展的影响浅谈

更新时间 2009-7-18 11:32:12 点击数:

胡锦涛总书记指出:实现两岸关系和平发展,基础是坚持一个中国原则,目的是为两岸同胞谋福祉,途径是深化互利双赢的交流合作。两岸人员往来和经济文化交流则是重要的着眼点。在当前国际经济危机对全球社会各层面都产生了重要影响的大背景下,如何在两岸和平发展大局中有效规避经济危机的引致风险,并利用好经济危机所带来的机遇,是摆在所有人面前的一个重要议题。

一、全球经济危机的广泛影响

众所周知,由美国次贷危机引发的全球经济衰退,直至最后演变为全球经济危机,成为目前进入公众视野的最大关注点。从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域的这场危机,对世界各国的经济乃至全球范围内的经济结构和社会发展都将产生深刻影响。

由美国次级房贷引爆的金融大海啸在短期内重创全球金融体系并迅速波及产业体系与实质部门,无论是发达国家还是发展中国家均深受其害。发达国家受金融加速去杠杆化、信贷急冻,以及对实质面经济冲击日深等不利因素影响,经济衰退不可避免;发展中国家亦面临外部金融紧缩、外资撤离、进出口及工商活动明显趋缓、失业人口增加等多重压力。根据环球透视机构(Global Insight Inc.)2008年11月数据,2008年全球经济成长率将由2007年的3.9%减缓至2.7%,主要经济体中,美国、欧元区、日本GDP成长率分别?为1.3%、1.0%与0.4%,亚洲发展中国家GDP成长率则温和走缓至6.6%。

与以往不同的是,此次经济危机表现形式的特殊性在于,有两个不同层面但有密切关联、相互作用的生产过剩,即“金融产品的生产过剩”和“制造业的生产过剩”。以欧美为代表的金融资本主义自由化和金融扩张,利用发达的金融市场让资本在股市、汇市、债市、期市以及各类金融衍生产品市场间循环流动。美国金融机构发放的实物类贷款不到20万亿的规模;而层层嵌套的衍生金融产品证券化市场规模高于底层数十倍。作为世界第一经济大国,消费支出占其GDP的70%(美国1984、1995、2005、2006、2007年的储蓄率为10.08%、4.6%、-0.4%、-1%、-1.7%)。但是,实体经济却没有形成良性的发展格局。2001~2006年,美国经济的年均增长率虽然高达3.5%,但制造业年均增长率只有0.7%。因此,在发达国家的需求紧缩的同时,出口导向型经济体,特别是在东亚,实体经济也将面临更加严峻的挑战。

二、两岸和平发展现状

1、两岸和平发展内涵

对于两岸和平发展的内涵探索,仁者见仁,智者见智。清华台研所刘震涛所长研究指出:两岸和平发展的内涵至少应包括以下方面:⑴坚持政治基础是一个中国的原则不动摇;⑵扩大和深化两岸经济、社会、文化交流与合作,增进台湾人民的福祉和对民族、国家的认同;⑶充分动员和依靠民间力量,继续有效遏制台独势力,消除分裂隐患;⑷相当长时期内首要而具体的目标是建立和增进两岸人民互信,将争取台湾民心的工作贯彻始终;⑸逐渐发展和壮大台湾岛内的促统力量,在思想上、感情上、组织上为实现国家的和平统一打下坚实的基础。两岸和平发展的标志是“两岸特色共同市场”与“两岸和平协议”,基本方向是在和平稳定环境中通过两岸“经济一体化”与“文化一体化”,拉近两岸民心,融合两岸社会,走向“政治一体化”与实现和平统一。

2、两岸和平发展进展

两岸关系已走出过去长达八年的高危紧张态势,进入相对和平稳定时期;海协海基两会领导人“陈江会”举行两次并达成四项协议,两岸成功地建立一定互信。面对一些敏感议题,相较过去措词严厉径自指摘,目前双方全力营造两岸之间和平稳定氛围,尽力搁置主权争议,求同存异,展现出高度自制,从而做到了正视现实,建立互信。自五二○之后,两岸关系循着形塑和平氛围、推动和平互动,以至时机成熟时签署和平协议的轨迹发展。两岸和平氛围初具,现正努力推动两岸和平互动;和平与发展已是当前两岸关系的主旋律。祖国大陆的学者也普遍认为,今年两岸关系出现难得发展机遇,两岸关系正步入和平发展的轨道,展望未来,首先要牢牢把握两岸关系和平发展的主题不能变。不过,两岸统一的障碍与分裂的隐患继续存在,两岸民众的隔阂依然很大。不稳定、不确定的国际政治经济形势也对两岸关系有所影响。因此,如何对两岸关系和平发展进行高屋建瓴的战略规划,牢固把握两岸关系的战略主动权,是摆在我们面前的重要议题。

3、台湾居民对两岸和平发展的认同

据陆委会的一项调查显示:政府推动两岸直航,67.9%民众认为有助于提升台湾竞争力,54.8%民众同意有助于台商资金回流及外国企业来台投资,61.7%民众认为对台湾经济发展有「好的影响」。两岸包机开通直达新航路,有 80.1%民众表示如果有机会去祖国大陆,会选择搭乘包机。对于现在两岸关系跟过去一年相比,有 64.8%的民众认为两岸关系变得「比较缓和」,且对于政府维持两岸和平稳定的能力,有57.9%的民众表示有信心。主张广义维持现状(包括「维持现状,看情形再决定独立或统一」、「维持现状,以后走向统一」、「维持现状,以后走向独立」、「永远维持现状」)的民众仍占绝大多数(91.8%),为历来调查新高。

我们认为:处理两岸关系的战略方针乃是以建立直接双向“三通”为切入点,发展两岸经济关系,促进两岸和平发展。1991年中央三号文件要求全党要把对台经济工作提升到战略高度来认识,此后十多年对台经济政策引导两岸经济关系快速发展,不仅为台湾经济和人民福利带来了明显好处,而且遏制了台独分裂势力对两岸关系的负面影响,同时为祖国大陆经济发展带来动力,维护了祖国大陆对两岸关系的主动权。两岸和平发展与和平统一之间存在事实上与逻辑上的紧密联系,需要我们进一步解放思想,通过战略规划深入论述,通过制度创新大胆实践。

三、全球经济危机为两岸和平发展提供的影响

1、经济危机重创台湾经济

据台湾经济部数据指出:受经济危机影响,台湾的民众财富缩水,消费动能受挫,产业前景亦因全球景气急冻趋于悲观,民间投资持续保守观望,加以先进经济体景气下滑加速向新兴市场扩散,外贸动能转弱,内外需部门对经济成长之贡献分别为-0.80及2.67个百分点。

台湾在实体制造业方面,由于受金融面、生产面、消费面及贸易面指标持续走弱的影响,经济将变得更加不景气。2008年10月製造業生產衰退13.32%,資訊電子工業、民生工業、金屬機械工業、化学工业全面下滑,分别减少7.01%、9.68%、16.68%、23.62%。电子零组件业衰退5.98%。商业营业额为10,309亿元,减少2.17%。批发业营业额为7,333亿元,减少1.57%。台湾的整体出口

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:台湾问题论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页