载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 台湾问题 >> 正文
搜索: 论文

台湾问题的历史与未来

更新时间 2009-3-16 13:24:25 点击数:

  台湾问题的历史与未来
  
    1月8日,马英九就胡锦涛元旦发表的“推动两岸关系和平发展”谈话做出积极回应,称尽管台湾内部有1些不同的声音,但从整体来看,绝大部分的民众支持目前的两岸发展,进1步缓和两岸关系,这和三十年前的局面已不可同日而语。
  1979年1月1日,即中美关系正常化的那1天,全国人民代表大会发表《告台湾同胞书》,标志着大陆对金门和马祖岛海岸炮轰的结束,并保证“1定要考虑现实情况……在解决统1问题时尊重台湾现状……,采取合情合理的政策和办法”。1种务实的台湾政策正在取代原本意识形态化的情绪,从1960年代初以来,福建沿海和台湾的前哨金门、马祖上空呼啸而来的炮弹就是军事对立的双方互相打招呼的1种方式,而如今,大陆的新闻媒介不再以文革时代的惯例称台湾领导人为“蒋帮”,而代之以“台湾当局”。称呼上的变化是政府对台政策发生重大变化的1种反映。1981年9月,全国人民代表大会常务委员会委员长叶剑英提出了关于统1问题的全面的九点建议,简称“叶九条”,提出双方可先派人接触,充分交换意见,建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化体育交流提供方便,达成有关协议;让台湾作为1个特别行政区,拥有自己的武装力量,享受“高度的自治权”;国共第三次合作等富有建设性又具有开创性的提议,为之后提出“1国两制”打下了坚实的基础。
  但叶剑英进1步表达的大陆对台的善意,接受到的却并不是善意的反馈。蒋经国方面对此的反应是“三不方针”,即“不接触,不谈判,不妥协”,之所以出现完全不对等的反应,还不能以对方“顽固不化”来解释,其背后有1定的政治与历史原因。
  1方面,1978年12月15日,吉米·卡特总统宣布同中华人民共和国实现关系正常化,此决定仅提前数小时通知蒋经国,令台湾当局极为震惊、极为恼怒,认为这是美国盟友“背信弃义”之举,1向以正统自居的台湾政府还在考虑“反攻大陆”,断不会在这个时候自降1等与大陆举行实质性的会谈。另1方面,对于刚刚改革开放的大陆,台湾政治人物和民众都有1种恐惧感。由于极端残酷的内战和文革所带给他们的噩梦般的记忆,台湾民众普遍害怕台湾1旦真正意义地在大陆的控制之下,台湾将被强行推行共产主义制度,在内战中负有责任的官员或家属仍被算作“反革命分子”而遭受审判,这显然是因为对当时大陆对台政策的误解所致。
  大陆经济的落后也成为当时的台湾当局断然拒绝与大陆举行和平谈判的1个重要原因。1978年之前,双方的双向贸易可以用微不足道来形容,大陆经过十年动乱,国民经济刚刚开始恢复,与抓住机遇经济腾飞跻身于“亚洲四小龙”的台湾不可同日而语,当时台湾并不认为大陆的经济实体对台湾的经济会产生什么正面的影响,相反,他们认为大陆落后的经济可能反而使台湾经济陷入泥潭,这与现在台湾迫切希望通过加大与大陆的经济贸易往来以带动岛内经济复苏的现状正好相反。1980年,台湾同100多个国家进行双边贸易,总额超过390亿美元。而1982年,大陆和台湾通过香港进行的贸易总额不过5.2亿美元。如今两岸在经济上的差距越来越小,两岸的经贸交流也极为密切,到了互不可缺的地步。大三通之后,直接带动岛内经济增长的预期应不会落空。而在80年代之前,台湾1直批评大陆用西方的1种理论破坏了中国的传统,而台湾是中国传统的保护者,这种现象在大陆热衷于传统的热潮出现之后(但其中仍缺乏理性的反思和分析),正在发生令人欣慰的转变,也为两岸的文化交流打下更坚实的基础。
  回顾历史并不是要翻什么旧账,而是为了展望未来。从1979年以来,从《告台湾同胞书》、“叶九条”、“邓六条”、“江八点”、1直到胡锦涛的讲话,30年过去了,两岸互相妖魔化对方的言行正被融融的春风所吹拂,抛弃意识形态的分歧,结束冷战时期的军事对立,理性的对待历史问题(包括对台独分子的理性对待),建立起政治与军事互信,将是造福两岸人民福祉的大事,必将为两岸的未来打开新的局面。
  
  河西

返回栏目页:台湾问题论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页