载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 台湾问题 >> 正文
搜索: 论文

有关台湾问题和当前的台海局势(1)

更新时间 2009-1-11 15:10:26 点击数:

关于台湾问题和当前的台海局势

——纪念我国台湾光复60周年                        

最近10多年来,由于李登辉、陈水扁之流积极推动“台独”活动,使得原本相对平静的台海局势骤然紧张,引起世界华人的高度关注,也引起国际社会的高度关注。现在的“台湾问题”是怎样产生的?当前的台海局势怎样?我国解决台湾问题的基本方针和策略又是什么?下面就这些问题做点分析,共大家参考。


一、现在的“台湾问题”是美国政府造成的

1、美国是造成大陆与台湾长期分裂的“始作俑者”

在近、现代史上,我国台湾出现过三次大危机:第一次是由荷兰人制造的,1622年荷兰侵犯和占领我国台湾,1662年郑成功收复,直到1683年郑成功之子归顺清政府才最终得予解决;第二次危机是日本强加给中国人民的,1895年中国清政府在日本帝国主义的威逼下签订了丧权辱国的《马关条约》,4月17日依据该条约将台湾与澎湖列岛割让给日本,直到1945年日本“二战”战败投降后,依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》文件将台湾与澎湖列岛归还中国,“台湾问题”基本得到了解决;第三次也就是现在的“台湾问题”是由美国政府制造出来的。

1950年朝鲜战争爆发后的第二天,美国总统杜鲁门以“台湾地位未定”为由命令第七舰队开进台湾海峡,不久美国政府与台湾签订共同防御条约。退守台湾的蒋介石与美国互为需要,蒋介石想得到美国的大力支持和援助,好有朝一日反攻大陆;美国需要利用台湾这艘不沉“航空母舰”以控制东北亚局势,特别是想包围、封锁和扼杀新中国。这样,台湾又成了“问题”,不过这一次是由美国政府造成的。

到上世纪70年代,美国出于与前苏联争霸的需要,主动提出与中国发展关系要求,中美终于在1979年建交,并先后签订三个联合公报(1972年上海公报、1979年建交公报、1982年“8.17”公报)。在这些公报中,美国政府向中国人民作出了承诺。美国承认“台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。”美国政府对这一立场不提出异议;承诺美国“无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’的政策”;还承诺逐步减少以至最后停止对台出售武器。

但是,美国政府向来是言行不一,总是把自己的意志强加于别国和国际社会之上,以美国利益优先为准则。在国内反华势力的支持下,美国在与我国建交的同时,国会又通过了《与台湾关系法》。26年来,美国一直以这部国内法来压制具有国际法性质的中美三个联合公报,在中美三个公报和《与台湾关系法》之间走“双轨”路线。一方面与我国发展关系,另一方面又一再违背自己的承诺,20多年来向台湾出售了大量先进武器,利用台湾压制我国,干涉我国的内政,破坏我国的统一大业,从中捞取了最大的利益。特别是卖大量武器给台湾撑腰,使得台当局有了顽固拒统的实力资本。

2、美国是台湾乱源即“台独”的支持者

今天台湾的乱源来自于“台独”的分裂活动,而美国(也包括日本)又是“台独”的幕后积极支持者。“台独”势力早在蒋介石逃台前就存在,最早是由亲日的一些政客组成,他们的目标是“要把台湾建成一个独立的国家”。在“两蒋”时代,“台独”是非法的,并遭到镇压,在岛内基本无生存空间,主要组织和活动多在日本和美国。1988年李登辉执政,开始几年基本延续了“两蒋”时代对“台独”的高压政策。大约是从1992年起,李登辉的媚日奴性开始显露,对“台独”态度开始180度的转变,他在美日反华政客的纵容支持下,以“自由、民主”为名,放手让“台独”活动,使台独由“地下”走到“台上”,由不合法成为“合法”组织;到李登辉第二任期他公开支持“台独”活动,难怪在2001年“台独”党(台湾团结联盟)成立依始就奉李登辉为精神领袖。“台独”党不仅得到了李登辉的倾力支持,还得到了美国和日本国内一些政客、极右组织人物(如东京都知事石源慎太郎等)的公开大力支持,包括资金上的资助。最近,台湾当局又一再敦促日本右翼推动日本国会像美国政府一样,也搞一个《与台湾关系法》出来。在当前比较低潮的中日关系环境下,被右翼势力主导的日本国会克隆一个《与台湾关系法》不是没有可能的。这一招一旦实现,必定会极大刺激“台独”的野心和欲望,中日关系必将出现更大的倒退。

正是有了美日的支持,台湾当局才有恃无恐,顽固拒绝谈判。如没有美日的支持,“台独”就不可能生存,两岸关系就有可能走向缓和乃至最后实现统一。

综上所述,台湾问题实质是美国问题,在台湾问题上,最大的障碍是美国因素,美国政府是有负我中华民族的。
    二、台湾悠关国家核心利益和民族生命,台湾岛的战略意义十分重大

1、台湾是中国进入太平洋的门户和必经之地,具有无可估量的战略意义。

1854年,美国东印度舰队司令佩里在勘察台湾后明确指出:“只要能控制台湾,就能控制中国。”前任美国驻华大使李洁明曾说过:台湾是“中国瓶子的瓶塞。”中国一旦拔掉这个“瓶塞”,就会结束美国对中国的长期封锁。可见,台湾是中国发展“蓝色海洋文明强国”的生命线。大家都知道,上世纪50年代,有一个以美国为首包括日、韩、澳等国参加的对华包围战略,这个包围圈的“第一岛链”就是以台湾为中心,这个“岛链”如果因两岸统一而断裂,那么美日对华的包围事实上就名存实亡。大家只要看一下地图就会明白,台湾所处的地理位置很独特,它可以控制从菲律宾到日本、朝鲜半岛的海运,是日本到东南亚、中东、非洲、欧洲等地的必经之地,日本货运量的四分之三都要通过海域主要是台湾海峡,很明显,海峡通道和台湾岛在战时将关系到国家(既包括我国,也包括日本)的胜败和存亡,所以台湾海峡被日本称为其“生命通道”,一旦这个通道被堵,日本的经济立即会发生“窒息”,社会将受到严重影响。所以百多年来日本历届政府一直觊觎我国台湾,总想占为己有,(今天日本还有一些人做这个梦)即便占不了也要千方百计地控制台湾,把台湾纳入自己的势力范围,让台湾为日本所用,为日本服务。

返回栏目页:台湾问题论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页