载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

论科学发展观对社会主义民主政治建设的指导

更新时间 2011-9-9 11:10:04 点击数:

    摘要:科学发展观对中国的民主政治建设具有重要的指导作用。它要求,社会主义民主政治建设要以“发展”为诉求目标,以“以人为本”为价值取向,以“全面协调可持续”为基本原则,以“统筹兼顾”为根本方法。
     关键词:科学发展观社会主义民主政治建设理论指南
    科学发展观是我党根据马克思主
    义的基本原理,在总结国内外在发展问题上的经验教训,吸收人类文明进步的新成果的基础上,站在历史和时代的高度,紧紧围绕“什么是发展,为什么要发展以及如何发展”这一关乎中国特色社会主义命运和中华民族复兴伟业的重大问题进行回答所形成的理论体系。科学发展观深刻揭示了我国社会发展的客观规律,是中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的重要指导方针,也是指导社会主义民主政治建设新的重要指南。
    一、科学发展观:建设社会主义民主政治的新指南社会主义民主政治建设作为中国特色社会主义建设的重要组成部分和重要建设内容,以科学发展观为指导是其题中应有之义,也是社会主义民主政治建设的内在要求。
    首先,社会主义民主政治建设所要求的政治价值新体系的构建需要以科学发展观为指导。改革开放以来中国社会发展取得了历史性成就,但也存在着一些问题:区域、城乡经济社会发展的不平衡现象日益明显;人民群众政治参与的积极性的不断提高对发展社会主义民主政治提出了更高要求;社会结构和社会组织形式发生了深刻变化,社会建设和管理面临新课题;人们的思维方式与价值观念日益多样化等。这些矛盾和问题要求执政党在指导思想上有所前进、有所突破。科学发展观校正了发展是一种纯粹经济现象的传统认识,反映了党在社会主义市场经济条件下对发展问题的新认识,体现了中国经济社会发展进入关键时期的新要求,为构建全体社会成员共同信仰的政治价值新体系提供了重要依据。
    其次,社会主义民主政治建设要体现出我党执政的根本宗旨和政治理念就必须以科学发展观为指导。科学发展观的核心是“以人为本”,充分体现了中国共产党人的价值观和立党为公、执政为民的政治本色。科学发展观的第一位要求是坚持以经济建设为中心、推进经济社会全面进步,体现了我们党一心一意搞建设的政治路线。科学发展观的根本要求是统筹兼顾,体现了我们党辩证唯物主义的思想方法。以科学发展观指导当代中国民主政治的执政理念,体现中国共产党对历史方位和历史使命的清醒认识、科学判断和高度自觉,是中国共产党走向成熟执政党的重要标志。
    第三,社会主义民主政治建设所依赖的和谐社会构建要求必须以科学发展观为指导。民主的健康发展需要和谐稳定的社会环境为保证,而和谐稳定的社会能否实现关键看“以人为本”在社会中的实现程度。只有坚持科以学发展观为指导,在社会建设中始终贯彻“以人为本”的思想,从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,更加注重经济社会协调发展,促进人的全面发展;更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果;更加注重民主法制建设,正确处理改革发展稳定的关系,促进和谐社会建设,从而为民主政治发展创造更好的条件,促进民主政治的健康快速发展。
    二、发展:社会主义民主政治的诉求目标发展是科学发展观的第一要义,也是社会主义民主政治建设的第一要义。
    把发展视为民主建设的第一要义,一是指民主政治发展要以促进经济社会发展为最终目标。新中国成立以来特别是改革开放以来我们虽然取得了举世瞩目的发展成就,但我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,实现全面建设小康社会和复兴中华民族的目标仍然任重道远,而且传统社会主义民主政治模式的弊端还没有得到根本解决,成为经济社会进一步发展的阻力,无法满足由于经济社会发展而带来的人民政治参与积极性不断提高的现实要求。为此,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,在发展社会主义民主政治进程中坚持促进社会生产力发展。二是指社会主义民主政治也要实现自身的不断发展进步。为此,要进一步健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,扩大有序参与,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,以形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,从而推进社会主义民主政治的有效发展。
    三、以人为本:社会主义民主政治发展的价值取向“以人为本”是科学发展观的核心,也体现了社会主义民主政治所包含的基本价值并与社会主义民主的本质一致,因而也成为社会主义民主政治的核心。发展社会主义民主政治要以人为本,就是要在政治制度和法治建设中真正体现人民的利益、愿望和要求;切实维护并扩大公民个体的法定权利,维护公民个体和公民群体的利益,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展社会主义民主政治的出发点和落脚点,充分实现人民当家作主的地位和权利。这就要求把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机地统一起来,使民主形式更加丰富,公民有序的政治参与权利得到切实的保障,并努力树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,抓紧全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,不断扩大公民的权利,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,切实维护和实现社会公平正义。同时,积极稳妥推进中央和地方政府的体制和机构改革,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,并把实现经济民主列入了民主建设的紧迫日程,使每个公民都能公平地分享经济发展带来的好处,通过对社会财富的公平分配实现所有人共享经济资源和社会财富,特别注意维护社会弱势群体的利益,充分调动和发挥全体劳动者的积极性和创造性。此外,还要发展“社会民主”,更加关注民生,帮助群众解决切实的困难,促进社会和谐稳定。
    四、全面协调可持续:社会主义民主政治建设的基本要求社会主义民主政治建设是一项浩大而复杂的系统工程,其良好发展是多因素共同作用的结果。只有正确处理好影响民主政治建设的各种因素,社会主义民主政治建设才能顺利有效推进。为此,必须坚持“全面协调可持续”的原则要求。“全面”发展,既包括经济、政治、文化、社会、生态等内容上的全面发展,又包括东部地区,西部地区,中部地区等地域方面的全面发展,还包括不同社会群体的全面共同发展,同时还包括党的建设以及制度、文化、主体、法律等全面发展。“协调”发展,就是要将发展的动力、质量、速度以及路径选择置放于特定的和谐系统之中,将效率和公平公正辩证统一起来,实现发展的良性循环。为此,要适时适度、积极而审慎地进行政制改革,发展社会主义民主政治,使之同社会主义市场经济、先进文化与和谐社会的发展相协调。同时,注重民主与法制之间、政治制度体系中制度之间的协调、各种政治力量之间的协调等。此外还要科学配置权力,实现人民、政党、国家、社会组织之间的权力合理配置,并在权、责、事、利、督等各个方面建立统一配套的制度。“可持续”发展,就是要合理开发政治文明建设的动力资源。在社会主义国家,政治文明建设的动力资源主要是有参与意识、参与能力的人。为此,必须充分发挥和体现社会主义民主对人民权利的维护和体现的重要功能,使人民深切感受到社会主义民主的重要价值所在,从而激发人们参与民主的积极性和主动性

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页