载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

依法治国是提高党的执政能力的根本

更新时间 2011-1-12 17:23:10 点击数:

    依法治国是提高党的执政能力的根本
何 学(泸州医学院,四川 泸州 646000)摘 要:要全面实施依法治国方略,加快建设社会主义法治国家,必须以改革创新的精神加强党的建设,把党的执政能力建设作为主线,按照科学执政,民主执政,依法执政的要求,提高治国理政的能力。坚持依法治国是提高党的执政能力建设的根本。文章论述了依法治国与提高党的执政能力应该把握好的几个关系。
     关键词:依法治国;执政能力
    中图分类号:    D26     文献标识码:A 文章编号:1008-7508(2010)12-02  
目前,我们党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,使党始终成为立党为公、执政为民的马克思主义执政党。党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。依法治国是社会主义民主政治的基本要求。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领。全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。
    坚持依法治国是提高党的执政能力的重要方面,坚持依法治国、依法执政,是新形势新任务对我们党领导人民更好地治国理政提出的基本要求。依法治国是增强党的执政能力,提高党的执政水平,实现国家长治久安的一项根本措施。提出和实施依法治国的基本方略,标志着党的执政方略的转变。
    众所周知,几十年来,党政不分,政企不分,一直是中国社会的一大特征,即便在今天这种执政界限模糊的问题仍未从根本上得到解决,很多地方仍然存在着人治色彩,不同程度的存在以党代政,以言代法,以政策、文件、通知代替国家法律的现象。依法治国理念远未形成,法治建设任重道远,与人们随着经济社会发展日益增加的民主和法治需求不相适应。这些在一定程度上影响了党的执政能力的进一步提高。
    笔者认为,依法治国,其实就是提高执政能力的最好表示,任何超越法律规定的执政原则,都是执政能力不足的表现。只有依法治国,才能显示出人民满意的执政能力和治国水平。
    实施依法治国方略,加强党的执政能力建设,必须正确把握与此相关的几个关系。
    一、依法治国与依法治党
    社会主义政治文明建设的根本目标就是健全社会主义法制,建设社会主义法治国家。治国必先治党,治党务必从严。治国要依法,治党要依党章,两者内在统一。
    依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。
    依法治党,就是中国共产党以邓小平理论﹑“三个代表”重要思想为指导,依照党章党规和党的各项制度,在宪法和法律的范围内,遵循依法治国要求,围绕党和国家的奋斗目标,组织党的各级组织和全体党员不断加强自身建设,使党的各项建设制度化、规范化,进一步提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,把党建设成坚强的领导核心。
    把依法治国与依法从严治党有机统一起来,是中国共产党执政的重要特点。因为二者的根本目的是一致的,都是为了强国富民、民族振兴、人民幸福;二者的根本目标是一致的,都是要实现建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的目标;二者的根本宗旨是一致的,都是为人民服务,都是为了不断满足广大人民群众物质文化生活、政治生活和精神生活的需要。
    二、依法治国与依法执政
    依法执政,是指党领导确立和运用体现广大人民群众利益、意志、愿望的宪法和法律治理国家,并从领导制度上确保法治在国家经济、政治、文化和社会生活中的权威地位和作用,实现党的领导方式和执政方式的规范化,建设社会主义法治国家。
    加强党的执政能力建设,在各类人才队伍建设中,领导人才的培养尤为重要。因为党领导的事业要取得胜利,不但必须有正确的理论、路线和纲领,还必须有能够坚决贯彻执行党的理论、路线和纲领的党员,特别是高素质的党员干部队伍来领导人民群众奋斗。各级党员领导干部是党执政政策的制定者、执政活动的组织者、执政使命的践行者。党员领导干部的素质如何,直接决定了各级党组织执政能力水平的高低。可以说,执政能力强不强,尤其取决于领导干部素质高不高。
    加强党的执政能力建设,必须夯实党的执政基础。
    加强党的执政能力建设,必须重视抓基层、打基础,坚持把加强党员的教育管理和基层党组织的建设作为提高党的执政能力的基础性工作来抓。党在执政的条件下,必须根据依法治国原则,依法代表人民行使国家权力,依法执政,改革和完善党的领导方式和执政方式;必须依法进入国家各级政权机关,必须依法行政、依法办事,模范带头遵守宪法和法律。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页