载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

试论中国特色政党制度理论的发展脉络

更新时间 2011-1-8 14:30:17 点击数:

    试论中国特色政党制度理论的发展脉络
李禄俊( 中共四川省委党校科社部 四川 成都 610071)摘 要 多党合作和政治协商制度是一项具有中国特色的社会主义政党制度。本文对中国特色政党制度理论的发展脉络作出探讨,马克思主义经典作家的政党建设学说是中国特色政党制度的理论渊源,毛泽东的多党合作理论为中国特色政党制度理论的形成奠定了直接基础,邓小平多党合作重要论述为中国特色政党制度的发展提供了充分依据,江泽民 “三个代表”重要思想关于中国特色政党制度的论断为中国特色政党制度的发展明确了指导思想,以胡锦涛为总书记的新一代中央领导集体又不断地创新多党合作理论制度,其关于多党合作的理论创新为中国特色政党制度的完善树立了新的根本方针。
     关键词 中国特色 政党制度 理论 发展脉络
    中图分类号: D693. 74 文献标识码: A 文章编号: 1008 -8784 ( 2010) 03 -0048 -04
    多党合作制度实施六十年的发展已经证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅是中国近现代历史发展的必然结果,而且也是中国共产党四代中央领导集体将马克思主义政党理论和统一战线学说同我国革命、建设与改革开放实践相互结合的结晶。当然,中国特色政党制度理论也是中共与各民主党派、无党派人士在长期的实践中摸索出来的,这一理论植根于中国深厚的土壤,具有极为鲜明的中国特色,也符合中国特色社会主义事业不断的发展要求。以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体将马克思主义政党理论和政治协商制度同中国的实际情况结合起来,深刻总结了中国政治发展的历史实践及其教训,与民主党派、无党派民主人士共同创建了中共领导的多党合作和政治协商制度,并明确规划了社会主义条件下我国实现多党合作制度的基本格局。中共十一届三中全会之后,以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体实现了对民主党派性质、地位与作用的重新认识,与时俱进,让多党合作建立在共同发展我国社会主义事业的基础上,从而奠定了我国多党合作的思想基础及政治基础,促进了我国多党合作事业和政治协商制度的发展。在中共十三届四中全会之后,以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体又依据国际与国内形势的不断变化,全面回答了在新的条件下怎样坚持与完善这一制度的重大理论问题,并提出了许多新思想与新举措,形成了多党合作事业发展的新格局。
    在中共十六大之后,以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体积极应对我国政党制度面临的新挑战,致力于发展社会主义民主政治,开辟出多党合作和政治协商制度建设的新阶段。
    一、马克思主义经典作家的政党建设学说是中国特色政党制度的理论渊源
1. 马克思、恩格斯多党合作思想成为中国特色政党制度理论产生的思想根源马克思主义政党理论的一个重要组成部分就是多党合作思想。马克思、恩格斯在 《共产党宣48试论中国特色政党制度理论的发展脉络言》中较为系统地提出了无产阶级政党如何与国内其他政党进行合作,认为无产阶级在争取自身解放乃至于全人类解放的伟大事业中,务必要全力争取联合其他一切可能联合的阶级及政党,团结一切有助于推动社会历史前进的各种力量。这一思想就是中国特色政党制度建设最早的思想根源。具体来说,马克思、恩格斯的多党合作思想体现在三点上: 一是共产党人要团结其它工人政党。《共产党宣言》明确指出 “共产党人不是同其它工人政党相对立的特殊政党”, “共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的: 使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”[1]二是无产阶级政党在革命中既可以也应当与当时的其它民主政党结为联盟。马克思、恩格斯希望共产党人努力争取全世界民主政党间的团结与协调,以共同反对现存社会及政治制度。三是无产阶级政党在与其他民主政党开展合作时,一定要保持独立性与领导权,保持对同盟者进行批评的权利。马克思、恩格斯指出,无产阶级政党与其他某些阶级、政党的联合应当是有条件的,如果条件遭到了破坏,联盟就宣告结束。马克思认为: “在政治上为了一定的目的,甚至可以同魔鬼结成联盟,只是必须肯定,是你领着魔鬼走而不是魔鬼领着你走。”[2]这就明确了无产阶级所坚持的领导权问题。
    2. 列宁多党合作思想及实践成为中国特色政党制度的思想基础列宁的多党合作思想理论是马克思、恩格斯多党合作理论的发展,并首先将该理论应用于俄国革命,在与沙皇及资产阶级临时政府的艰苦斗争中,苏共就曾与社会革命党、左派社会革命党等资产阶级党派进行过短暂的结盟。列宁多党合作思想体现在以下几点: 一是探讨多党合作的可行性。列宁将马克思主义政治学理论中关于社会主义、小资产阶级及无产阶级策略原则理论作为基础,第一次提出与阐释了实行多党合作的必然性与可能性。列宁曾提出,要利用一切机会,即使是很小的机会来获得同盟者,哪怕这些同盟者只是暂时的与不稳定的。二是论述了无产阶级政党与其他政党之间的关系,提出将马克思主义基本原理与各国具体国情相互结合,从而明确政党之间的关系。他要求共产党人参加政治生活与社会生活,支持进步阶级与进步政党与反动政党斗争,应当成为一切被压迫民族的保护者。三是提出了多党合作的原则,认为多党合作的根本原则就是要坚持无产阶级政党的领导权,尤其强调“不要把革命中的领导权让给资产阶级”。 [3]
    二、毛泽东多党合作理论为中国特色政党制度理论发展提供了直接基础
毛泽东带领中国共产党人创造性地应用了马克思主义政党学说,并根据中国的历史背景及社会主义建设实践,对社会主义条件下多党合作问题作出了精彩论述,提出了一系列的方针,为中国特色政党制度理论的发展提供了直接基础。一是明确了多党合作的政治基础。毛泽东提出,要实现多个政党之间的合作,就一定要有一个能被各方接受的政治基础,否则多党合作就会缺乏奋斗目标与行动准则,也就难以团结合作,这一政治基础就是共同纲领。1949 年 9 月,中华人民共和国建国前夕所通过的 《中国人民政治协商会议共同纲领》,就规定了中华人民共和国为人民民主专政国家,是由工人阶级领导的,以工农联盟为基础,并团结各民主阶级与国内各民族的人民民主专政,这就体现出各阶级与各党派的共同利益诉求,成为实行多党合作的政治基础。二是明确了多党合作的基本方针。在进入社会主义时期之后,毛泽东提出了 “长期共存,互相监督”的方针,从而让共产党人掌握了处理中共与民主党派之间关系的钥匙,为处理好中共与各民主党派的关系奠定了坚实基础。毛泽东强调,多党合作中一定要坚持中国共产党的领导,依靠共产党员的先锋模范作用,并保持各党派的独立性。同时,多党合作一定要坚持互助互让的原则。为此,毛泽东曾说过: “为了长期合作,统一战线中的各党派实行互助互让是必需的。”[4]
三、邓小平多党合作重要论述为中国特色政49试论中国特色政党制度理论的发展脉络党制度理论发展提供了充分依据以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,在坚持马克思主义基本原则与继承毛泽东统一战线思想的基础上,准确把握国情,着眼于加快社会主义现代化建设的发展目标,创造性地提出了新时期多党合作理论,不断回答与解决了我国现代化发展进程中中共与各民主党派之间的相互关系等问题,构建出具有中国特色政党理论体系,从而为我国的多党合作事业新发展提供了充分依据。一是对民主党派的性质与特点作出了新判断。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页