载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

新时期必须深化和创新对社会主义本质的认识

更新时间 2010-12-30 14:27:40 点击数:

    新时期必须深化和创新对社会主义本质的认识
王桂云(兰州大学 管理学院,甘肃 兰州 730000)2010.Ⅱ改革与发展当前,我国处在黄金发展期和矛盾凸显期,国内经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,深层次矛盾逐步显现,影响经济、社会发展的矛盾明显增多,发展的机遇和挑战并存,对我们加深对社会主义本质的认识提出了迫切要求。 在实践中不断深化和创新对社会主义本质的认识, 对于坚定不移地走中国特色社会主义道路具有十分重大的意义。
    一、 从马克思对社会主义的构想到邓小平的社会主义本质论
(一)马克思、恩格斯对社会主义的最初构想。
    尽管马克思、恩格斯对社会主义做了许多阐述,但并没有明确对社会主义本质进行定义, 他们是在批判资本主义社会的弊端, 论证社会主义必然代替资本主义的历史规律时,对未来社会主义的基本轮廓,即什么是社会主义作过若干科学的预见。 我们可以通过这些阐述去思索马、恩对社会主义的看法。
    1.未来社会主义社会的生产力将得到巨大的发展。 因为束缚生产力发展的桎梏已被打破,社会主义社会高于资本主义社会的主要表现在它具有比资本主义社会更高的生产力发展水平; 而社会主义社会优于资本主义社会,则集中表现为它比资本主义制度更能促进生产力的发展。
    2.社会主义社会的生产资料归整个社会所有。 社会主义社会消灭了资本主义私有制,生产资料应该归于整个社会占有, 这样就实现了全体社会成员对生产资料的平等关系。 他们由此认为社会主义社会与资本主义社会的根本区别在于生产资料公有制。
    3.社会主义社会实行按劳分配的原则 ,这是由生产资料公有制的社会主义公有制决定的。 在未来的共产主义社会里, 任何人都不能凭借对生产资料的占有而获得特殊的经济效益。 不过, 他们也承认在共产主义的第一阶段,由于还存在社会分工,劳动仍具有私人性质不可能完全实现按劳分配。 只有到了生产力高度发达的共产主义高级阶段,社会才能实现“各尽所能,按需分配”。
    4.社会主义社会有计划地进行社会生产。 由于社会主义社会的生产资料由社会占有, 消除了私人劳动和社会劳动的矛盾,从而可以有计划地组织社会生产,克服了资本主义生产无政府状态的弊端, 并且私人劳动直接成为了社会劳动的组成部分,不需要通过中间环节,进而消灭了商品货币关系。
    5.社会主义社会人们将获得自由和全面的发展。 资本主义社会存在着许多弊端, 其中最大的弊端是由于社会的片面发展而造成了人的畸形发展, 即在社会物质财富日益增长的同时,人的价值却在不断贬值。 未来社会主义社会由于实行生产资料公有制,社会生产力大大提高,消灭了阶级和阶级差别,消除了奴隶般的社会分工,社会成员可以得到自由和全面的发展。
    马克思、 恩格斯所认识的社会主义是从科学社会主义理论的意义上的,是理论形态上的社会主义本质,是社会主义的“理论本质”,这与社会主义成为一种制度形态后在实践中所体现出来的社会主义 “实践本质” 不尽相同。 在现实中,社会主义是一个长期的历史过程,马、恩所设想的真正意义上的社会主义还远未实现。 这就要求我们摆脱社会主义的“应然状态”,回归社会主义的“实然状态”,把社会主义理解为一种动态的过程,唯有如此,才能为现实社会主义作理论指导。
    (二)列宁对社会主义本质的认识与探索。
    列宁曾高度评价马克思、 恩格斯对未来社会主义的科学预测,认为这种预测决不是乌托邦式,不仅如此,列宁也对未来社会主义的本质进行探索。 他认为社会主义的本质是:把土地、工厂等等即全部生产资料变为全社会财产,取消资本主义生产,代之以按照总的计划进行有利于社会全体成员的生产。 十月革命胜利后,列宁领导俄国开始了社会主义建设的实践。 他指出,在任何社会主义革命中,当无产阶级夺取政权的任务解决以后,随着剥夺剥夺者及镇压他们反抗的任务大体上和基本上解决, 必然要把创造高于资本主义的社会结构的根本任务提到首要地位,这个根本任务就是提高劳动生产率。 由于这种实践还很短暂,列宁不可能对社会主义本质做出深刻的揭示。
    他认为只有未来的建设者才能具体描述未来社会是什么样子, 今天我们所能知道的只是社会主义的一些基本原则,并认为公有制和按劳分配是社会主义最重要的特征。
    列宁赞同马克思关于共产主义发展两阶段论, 同时结合俄国实际提出了社会主义社会将经历若干个发展阶段的思想,如发达的社会主义、完全的社会主义、社会主义的完备形式和初级形式的社会主义等提法。 遗憾的是,在列宁去世以后马克思主义的某些原则被教条化、模式化,给社会主义套上了种种条条框框,最终扼杀了社会主义。
    (三)毛泽东对社会主义本质的理解与思考。
    二十世纪五、六十年代,毛泽东在领导党和人民探索中国社会主义建设道路的过程中,对什么是社会主义进行了深刻研究,也提出过许多宝贵的见解。 1959 年毛泽东在读《苏联政治经济学》的谈话中指出,社会主义本身可能分为两个阶段:第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义, 建设比较发达的社会主义要比建设不发达的社会主义可能需要更长的时间。 在社会主义思想史上, 毛泽东是第一个对社会主义社会的矛盾作出明确阐述的思想家,他指出,在社会主义社会,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间、 上层建筑和经济基础之间的矛盾, 要正确区分和处理两类不同性质的矛盾, 并把正确处理人民内部矛盾当作国家政治生活的主题。 毛泽东认为,社会主义经济基础的最根本特征是生产资料公有制, 上层建筑的特征是马克思列宁主义思想的指导。
    (四)邓小平对社会主义本质的科学论断。
    邓小平在不断反思和总结中国自己及其他国家社会主义建设经验教训的过程中, 既继承前人又敢于突破前人,用否定的形式来表达肯定的内容,逐渐形成了对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题的科学认识。 他在反思和总结社会主义建设经验教训的过程中,充分运用了否定中包含着肯定、 否定就是肯定的辩证法原理,通过对“什么不是社会主义”的思考,表达出他对“什么是社会主义”的深刻见解。
    邓小平关于社会主义本质的论断是对以往特别是十一届三中全会以来我们党关于社会主义认识所作的深层次的理论概括。 这一科学概括, 主要包含三个方面的涵义:第一,社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力。 邓小平反对离开生产力抽象谈论姓资、姓社的唯心主义观点, 把发展生产力同发挥社会主义优越性和巩固社会主义制度联系起来, 从而把对社会主义本质的认识建立在彻底唯物主义的基础之上。 第二,社会主义的根本要求是消灭剥削,消除两极分化。 在我国,剥削制度早就被消灭了。 但在现阶段,由于实行以公有制为主体、多种经济成分共同发展和以按劳分配为主体多种分配方式并存的制度,适应了生产力发展的需要,但由此也产生了剥削现象和贫富差距。 邓小平说,我们的政策是不使社会导致两极分化,只要我国经济中公有制占主体,就可以避免两极分化,但消灭剥削和消除两极分化,有赖于社会生产力的高度发展,这是一个渐进的过程。 第三,社会主义的根本目的是最终达到共同富裕。 邓小平指出,我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕。 这样,既指出了目标,又指明了实现这一目标的步骤和途径。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页