载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 政治相关 >> 正文
搜索: 论文

论新时期我国军民融合式发展的成效与问题

更新时间 2010-11-5 11:12:48 点击数:

    论新时期我国军民融合式发展的成效与问题
       ○肖波喻雯
       我国军民融合式发展体制机制建设经历了从无到有、由计划到市场、从低级到高级的历史发展过程。
    从军民融合式发展的现状来看,尽管通过不断的改革,我国军民融合式发展体制机制建设迈出了很大步伐,但也应清醒认识到,我国的军民结合、寓军于民事业仍处于不发达阶段,特别是“融入”的体制机制还不健全,军民融合式发展体制机制建设仍任重而道远。
    当前,推进军民融合式发展体制机制建设还需重点加强宏观谋划和顶层设计,建立国家层面的“军民融合”体制,树立市场观念,加快民进军步伐。
    一、建国以来我国军民融合式发展的几个阶段
          (一)改革开放之初,军民融合的体制机制建设起步阶段党的十一届三中全会后,党和国家的工作重点转移到经济建设上来。邓小平继承和发展了毛泽东“军民两用”思想,明确提出:“军工企业要走军民结合的道路,在国家的统一计划下,以军为主,搞军民结合。”[1]国务院、中央军委据此重新制定并形成了“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的方针,开始了对国防科技工业的改革。这一时期的军民结合体制机制建设主要表现在对军工企业生产实行民品制度安排。1986年7月,国务院、中央军委调整了军工管理体制,将原核工业部、航空工业部、航天工业部、兵器工业部改为由国务院直接领导,解决了国防科技工业在上层管理体制上长期存在的军民分离状态,为军工企业发展民品纳入国家的统筹规划和国民经济发展规划创造了有利条件。1989年4月,国家计委、国家科委、国防科工委联合成立了三委军转民联络组;同年10月,在京召开了“全国军民结合工作会议”,提出了进一步推进军民结合工作的10条措施。1990年1月,国务院、中央军委批转了《国防科工委、国家计委、国家科委关于进一步推进军民结合工作的请示》,为军民结合的发展进一步指明了方向。
    (二)市场经济条件下,军民融合的体制机制建设转型发展阶段
     1993年11月,党的十四届三中全会讨论和通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,在建立社会主义市场经济体制条件下,江泽民提出了“军民结合,寓军于民,大力协同,自主创新”的十六字方针,积极探索和建立与市场经济体制相适应的军民协调发展的国防科技工业、军队装备建设和军队后勤社会化保障体制机制。
    一是建立和完善与社会主义市场经济体制相协调、与武器装备建设规律相适应的国防科技工业新体制。国防科技工业坚持面向国防建设,面向经济建设,走“小常备、大动员”的建设路子,大力发展军民通用型生产,逐步提高了军民兼容程度,增强了平衡转换能力。1998年,国防科技工业的管理体制实现了重大变革,新的国防科工委和总装备部成立。1999年国防科工委出台了《武器装备科研生产许可证暂行管理办法》,这一办法对申请许可证的单位企业的性质没有作任何限制。国防科研生产朝着建立“小核心、大协助”的方向转变,从而将国防工业建立在整个国民经济发展的基础之上。
    二是建立和完善军民结合、寓军于民的军队人才培养体系。借助地方高校的学科优势、人才优势、科研优势为部队培育人才,是新形势下加强军队人才队伍建设的重要途径。从1997年国家教委和总政治部联合下发《关于进一步做好向军队输送普通高等学校毕业生工作的通知》开始,为保证依托国民教育培养人才的质量,我国先后制定了一系列依托普通高等教育机构培养军队干部的法规制度。2000年5月,国务院和中央军委颁发了《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》,此后不久,把“接受普通高等学校毕业生”写入了《中华人民共和国现役军官法》。
    三是建立和完善军民结合、寓军于民的军队保障体系。我军于1999年启动了后勤保障社会化改革试点,2000年在全军大范围展开。通过改革,把应该而且能够由社会来办的事情交给社会,把担负非军事职能的保障机构交给地方,把担负军事保障职能的机构真正搞精干、搞充实。为适应国家经济体制向社会主义市场经济的转变,我军后勤先后在军费预算制度、采购制度、住房制度、医疗保障制度、军人保险制度改革等方面进行了积极有效的探索与改革。
    (三)新世纪军民融合的体制机制建设快速发展阶段
       2003年10月,党的十六届三中全会指出要建立军民结合、寓军于民的创新机制,实现国防科技和民用科技相互促进和协调发展。2007年9月,胡锦涛在党的十七大报告中首次提出要“建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系,坚持勤俭建军,走出一条中国特色军民融合式发展路子”[2]。军民融合的体制机制建设步入了发展的快车道。
    在国家总体规划融入方面,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》将国防和军队建设规划纳入国家经济社会发展的总体规划,并把国防动员建设列为主要内容之一。《2006—2020年国家信息化发展战略》将军民结合作为我国信息化发展战略方针之一。在体制融入方面,2008年国务院行政体制改革中,原国防科技工业委员会核电管理以外的职能成立国家国防科技工业局,归入新设立的工业和信息化部,为进一步推进国防科技工业领域军民融合提供了体制保障。在武器装备建设融入方面,2004年6月,国防科工委、国家发改委联合发布的《国防科技工业产业政策纲要》中指出,“推进国防科技工业投资主体多元化”、“重点支持武器装备科研生产核心能力,普通加工制造能力原则上向全社会开放,形成有利于适度竞争的武器装备科研生产能力”。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:政治相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页