载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 政治相关 >> 正文
搜索: 论文

建设学习型政党的内涵与途径探析

更新时间 2010-10-19 11:16:29 点击数:

    建设学习型政党的内涵与途径探析
    辛 燕(广西经济管理干部学院广西南宁530007)
    摘 要:中共十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大命题,中央提出这个问题的意义、目的和建设途径等问题,成为了当前理论界关注的重点问题。本文拟从分析学习型政党的含义、特征等方面,对建设学习型政党的途径和方法进行初步探讨。
     关键词:学习型政党;建设;特征;途径
    中图分类号:D262文献标识码:A文章编号:1000-9795(2010)06-0208-02
    收稿日期:2010-08-11
    作者简介:辛燕(1971-),女,广西玉林人,从事思想政治教育方向的研究。
    2002年,党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,并把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”作为全面建设小康社会的目标之一,形成了建设学习型党组织的初步理论雏形。2004年,党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党。”这是在我党历史上,党中央第一次以全会决定的方式提出了建设学习型政党的重大战略任务,具有重大的现实意义和深远的历史意义。2009年,中共十七届四中全会在北京举行,全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),《决定》第三部分着重强调“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”。这体现了党中央对党建理论和建设的进一步深化,建设学习型政党已成为当前党建工作中重大而紧迫的战略任务。
    一、政党及学习型政党
    政党的实质就是代表一定阶级、阶层或集团根本利益,在阶级斗争中执掌或参与国家政权,以实现其利益和政治目的的政治组织。在世界现代政治中,政党是政治力量主导和代表,它对人类社会政治、经济和文化发展有着十分重要的影响。当今世界有2000多个政党,活跃于近200个国家与地区。而学习型政党作为一种党建模式,是指将“学习型组织”这一管理理论运用于党的组织建设中,在内部树立起新的学习理念,使其组织成员重视学习,善于学习,不断获取新的学习能力,形成全员学习、团队学习、组织学习的局面,以实现其政治目的或政治纲领的组织。
    学习型政党主要具有以下几方面特征:
    (一)全员学习
     是指凡属党组织成员,不管是领导干部,还是普通党员,都要参加学习,都必须投身到学习型党组织建设中来。当前,工人阶级、知识分子、学生、社会各阶层成员,已成为推动社会发展进步的依靠力量,作为中国人民和中华民族先锋队的中国共产党,吸纳了全民族各个阶层的优秀分子,党员的数量在不断的扩大,但党员的学历水平、思想政治觉悟却参差不齐,据中央组织部发布的最新党内统计数据显示,截至2009年底,中国共产党党员总数为7799.5万名,具有大专以上学历的党员2787.3万名,占党员总数的35.7%。坚持全员学习,能使全体党员提高理论水平、增强业务能力、强化自身素质,真正做到为民族振兴建功立业。
    (二)终身学习
    终身学习是指每个党组织成员,为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于一生的,持续的学习过程。即我们常说的“活到老学到老”。终身学习并不意味着要不断进学校,而强调的是在工作和生活中学知识、强素质。早在两千多年前,孔子就提出:“朝闻道,夕死可矣。”汉朝人韩婴说:“学而不已,阖棺乃止。”宋朝的朱熹也提出:“君子之学,终身焉则已。”这些强调的都是终身学习的观念。党长期以来形成的一套好的领导制度、方法和优良工作作风,都是应该继承和继续发扬的,但有的要随着新时期任务、环境、条件的变化而改进、补充和更新。如果墨守成规,不思进取,势必会脱离实际,脱离群众,党的领导和战斗力必然会受到削弱,党的先进性也就成为空洞的、没有感召力的口号。毛泽东在新中国成立前夕曾经说过:“我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西”[1]。坚持终身学习,能使党的执政能力适应新形势新任务的要求,更有力的团结凝聚全国各族人民,实现社会主义现代化建设的宏伟目标。
    (三)组织学习
    个人学习和组织学习是密切相关的,有了学习型的个人,才能构成学习型的组织,个体学习往往是自发的,缺乏指引,更缺乏效率,但最终组织的学习能在瞬间放大个人学习。一个人的学习力、终身的学习力可能都比不上组织在短期内产生的效应。党员个体为什么要参加这个培训,不参加那个,为什么要看这本书,而不看那本,为什么要分享经验,而不是把自己的经验保密等等,这些都需要引导,而引导的核心是组织学习,而不是个人学习。组织学习和个人学习必须有一个转化过程,这是学习型组织所起的重要作用。组织学习可以推动党员干部多学习、多读书、少应酬,改进我们的党风;组织学习可以使党员干部统一思想、形成共识,增强党的生机和活力,使个人学习目标与政党目标相结合;组织学习能使党员领导干部在在个体学习基础上,通过各种研讨会、学习成果交流会等形式,深度汇谈、系统思考,相互启发、共同提高素质和能力,增强学习效果。2002年胡锦涛总书记在主持政治局第一次集体学习时提出,要把中共中央政治局集体学习作为一项制度加以长期坚持。尽管国事繁忙,中央政治局平均40天左右就开展一次集体学习,从不间断,为全党加强组织学习带了一个好头。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:政治相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页