载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

完善与发展社会主义民主

更新时间 2011-7-16 13:59:51 点击数:

  熊立胜(中共十堰市委党校,湖北十堰442000)民主一词源于古希腊,原意为人民的统治。雅典城邦鼎盛时期的领导人伯里克利对民主的涵义作过精辟的论述:“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的”。“在私人生活中,我们是自由和宽容的,但在公共事务中,我们遵守法律”。在现代政治生活中,民主一词有时指政治制度,有时指社会结构,有时又被理解为社会价值和生活伦理等等,致使民主一词歧义丛生,加之不同意识形态的干预和限制,人们甚至很难在某一层面上对民主达成共识。正如德国思想家卡尔·施密特所言,在近代国家政治中,“民主像一种没有本位的货币,在政治市场上到处流通,而且每个国家都有对民主这种政治货币的发行权,且不受‘币值’和‘额度’的限制,民主的花样之多就可想而知了”。
    [1](P4)
    当今世界,无论是民主国家还是非民主国家,都标榜自己是民主的。民主已成为近代国家政治的一种世界潮流,民主制度被公认为是最好的政治制度或政府形式,既然如此,那么民主就一定存在被公认或能够被公认的共同政治价值,典型或相对理想的制度模式及基本的制度规则。
    一、民主的内容与本质
    1.民主与选举。选举是民主的第一要义,没有法制条件下公正、规范的选举,也就没有真实的民主,选举的科学、规范、公正程度很大程度上体现着一个国家的政治文明程度。
    就代议制民主而言,选举既是其基础,又具有本质和核心意义,因为代议制实质上是一种被同意,被授权的统治,授权的合法性决定政权的合法性,这是现代民主政治的基本理念,同时,只有人民才是政府绩效最权威的评价者,人民手中的选票是对政府及其领导人是非功过最实际、最有效的评价。许多政治学家和政治家常用选举来定义和阐释民主,如:“民主是通过竞取人民手中的选票来获得作出决定权力的一种制度安排”(熊彼特),“民主的核心程序是被统治的人民通过竞争性的选举来产生领袖”(亨廷顿),“民主是用投票表达主权意志的全民统治”(布赖斯)等等。
    2.民主与自由。人类追求民主是为了获得自由,个人自由是一切组织、社团以至国家的出发点与归宿,是民主的价值所在。没有言论、出版,集会、结社,思想信仰以及“免于匮乏”“免于暴力”等等的自由,公民的身体,思想、尊严等做人的基本条件都受到桎梏与威胁,民主所要体现的“公意”便无从表达。密尔在其《自由论》中说:“迫使一个意见不能发表就是对整个人类的掠夺”,“当法律或公众情绪不允许对一个意见的正确性有所争辩时,对意见的正确性本身就是伤害”,“在精神奴役的气氛中从来没有而且永远不会有智力活跃的人民”。2004年人权入宪之后,十七大报告又首次提出保障人民的知情权、参与权、表达权与监督权,其中表达权是其他三权的前提亦是民主政治得以运行的必要条件。在民主宪政国家,对个人自由法律限制的唯一目的在于保证公民在行使这种自由的同时,必须承认和尊重他人同样的自由,正如罗尔斯在其《正义论》中所说“限制自由的理由来自自由本身”,“自由的优先性意味着自由只有为了自由本身才被限制。”美国等国家对表达自由所造成危害社会的结果均采取事后追诉制度。在美国,因社会党领导人沈克抵制战争等(1919)和社会党领导人季特诺鼓吹暴力革命案(1925)在表达自由限制中适用过“明显而现实的危险原则”和“危险倾向原则”。自上世纪60年代以后,这两项原则再未适用。又如美国青年因反对越南战争而撕毁征兵卡,学生因反越战而佩带黑色肩章上学,因宗教信仰自由而拒绝向国旗敬礼,因不同政见而撕毁国旗,甚至穿着表现政治倾向的服饰、携带纳粹旗帜等,都被联邦最高法院在其判例中援引美国宪法第一修正案判决为公民表达自由而不受惩罚。
    3.民主与人权、法治。从决策层面看,民主的实质性内容是“多数决定原则”,这已为现代民主理论所确认。亚里士多德认为:“民主的标志是全体自由和一律平等”,“在很多事情上,群众比任何个人可能做出较好的裁断……大泽水多则不易腐,小池水少则易腐;多数群众也比少数不易腐败”。“法治应当优于人治”,“谁说让一个人来统治,这就是在政治中混入了兽性的因素”。
    为了防止多数人在做出决定时对少数人的合法权益恣意侵犯,民主在运行中又必须遵循人权原则。在人类发展史上,“多数暴政”曾酿成许多历史悲剧,在雅典民主的全盛时期,人们以多数决定处死过苏格拉底和一批军事将领;法国大革命中,卢梭的狂热信徒们依多数决定剥夺了包括革命家丹东,化学家拉瓦锡在内的数千名社会精英和数十万无辜者的生命;1848年,路易·波拿巴曾以多数选票当选为法兰西总统,四年后又以五分之四的多数赞成票复辟帝制;希特勒以高票当选德国总理后,旋即以国家名义发动第二次世界大战,给人类造成巨大灾难;伊拉克战争前夕,萨达姆先后两次以接近百分之百和百分之百的选票当选伊拉克总统,接着就将伊拉克这个美丽富饶的国家带入了深渊。民主遵崇多数决定原则,但未赋予多数人剥夺少数人一切的权力。衡量一个政权是否民主,不单要看其是否遵崇多数决定原则,而且要看其是否尊重与保护人权。人权是17世纪荷兰政治学家、法学家格劳秀16,为以后的启蒙思想家所继承的近代政治文明成果,他们把每个人生而具有的、不可侵犯的权力称之为人权,如生命、自由、财产等。防止和杜绝多数暴政的唯一可能是确认每个人具有不可侵犯和转让的权力,即人权。17世纪末期,洛克在他的《政府论》中申言民主政治必须遵崇人权原则:“人类天生都是自由平等和独立的,不能把任何人置于这种状态之外,不经本人同意,不能使他受制于别人的政治权力”,“任何人不得侵害他人的生命、自由和财产”,“当一个人同意和其他人建立一个由政府管理的国家时,他使自己负有应服从多数决定的义务”。人权原则已成为现代民主政治的基础和前提,是现代宪政民主的一项重要原则,因为民主政体的建立,就是为了保护全体人民中每个人的人权,依据这一原则,任何侵犯人权的决定,包括由国家机构作出的多数决定,都是非法的。
    法治是民主的实现途经,我们通常所讲的法制,指的是一个国家的法律制度,这种法制古已有之。十五大后所提的法治,实为宪治,即依法治国,以宪为本。在国家的管理中既要坚持人民主权,遵崇多数决定原则,又要尊重和保护人权,就必须建立一套与之相应的宪政秩序。
    4.民主与监督。监督是民主的重要保障。美国第三任总统杰斐逊认为,只有实现“人民对政府的选择,人民对政府的有效监督与控制,”才称得上是民主的政体。孙中山认为,只有让人民充分行使选举、罢免、创制,复决四权,才能使其充分地行使主权,有效地监督政府。无论是国家治理还是地方治理,没有选举不能称之为民主,单有选举,没有人民对所选官员、议员或代表的即时监督与罢免,没有人民对国家和地方治理中立法或建章立制的原创、选择、认可和最终决定权,人民便“只在选举的那一天拥有自由,选举过后便会更丧失自由甚至沦为奴隶”(卢梭)。关于民主与监督,早在1945年7月毛泽东主席在延安窑洞与黄炎培先生讨论历史的周期率时已经谈得很透彻了:“只有让人民监督政府,政府才不敢松懈,只有让人人起来负责,才不会人亡政息”。
    二、民主的典型模式与若干制度规则民主有不同的政体模式,但有其共同的政治价值,民主模式是不同政治制度所表现出的民主的外在特征,民主的实质与精神则是那些不同的政治制度所遵循的共同的

[1] [2] [3] [4] 下一页

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页