载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

民主社会主义的实质及特征

更新时间 2010-12-30 14:57:25 点击数:

    民主社会主义的实质及特征
王同娟,林德根(青岛滨海学院 商学院,山东 青岛 266555)2010.Ⅱ政治学研究一个时期以来, 民主社会主义在思想理论领域引起了人们的极大关注, 其影响在扩大, 也很受一些人的推崇,有人甚至认为民主社会主义比科学社会主义更先进、更优越, 应该成为中国特色社会主义未来发展的方向和内涵,中国的改革措施也应以民主社会主义为样板的。 那么,什么是民主社会主义? 民主社会主义的实质是什么?民主社会主义的特征有哪些?一般都认为, 民主社会主义是社会民主党所宣扬的一种社会主义,是当代资本主义国家的社会民主党、社会党和工党的思想体系的总称。 “民主社会主义”这一概念是从国际工人运动史上的一个重要概念“社会民主主义”演变而来的, 是伯恩斯坦修正主义在当代的一个继续和发展。 民主社会主义作为共产主义对立的一股政治思潮和政治派别,也就成了修正主义、改良主义的同义词。 民主社会主义的实质及特征表现在三个方面:
一、民主社会主义的多元性
民主社会主义作为一种思想体系, 它的第一个突出的特征就是崇尚世界观的多元论, 主张放弃统一的世界观,用多元论否定主导一元论,积极鼓吹多元主义。 他们认为,既然社会本身是多元的,那么,决定社会存在的因素、社会发展的动力也必然是多元的。 这样,社会主义运动不需要,也不能够有一个统一的世界观。 因此,要求在社会生活各个领域实现多元化,即实现思想多元化、政治多元化、经济多元化。
    首先,从思想方面来看。 民主社会主义强调社会主义思想来源的多种途径,主张指导思想上的多元化,意识形态的多元化,反对单一的思想理论基础,即反对把马克思主义作为指导思想。 民主社会主义认为,他们的信仰可以建立在马克思主义的分析社会的方法上, 也可以建立在其他方法上;他们可以接受宗教原则的指导,也可以接受人道主义的指导。 民主社会主义的思想民主,就是主张思想多元化,反对用统一的世界观和方法论作为指导思想,而要求从多元的观点和思想来看待和解决问题。 因此,在他们那里,基督教学说、资产阶级的人权宣言、康德的伦理学说和启蒙思想、黑格尔的辩证法和历史哲学、马克思的批判方法、伯恩斯坦的修正主义观点等等,都是民主社会主义的思想来源。 此外他们还吸收了资产阶级经济学的理论,象凯恩斯主义、福利经济学、综合经济学、自由思想经济学等, 还吸收了新康德主义和新费边主义的哲学观点和政治、经济观点,可以说他们的思想体系是集各种思想观点之大成,是唯心论、唯物论、唯理论、唯神论交织在一起的大杂烩。 他们美其名曰为指导思想多元论,实际上是崇尚和推行资产阶级的意识形态。 由此可见,民主社会主义的多元论, 从根本上正是针对以马克思主义作为指导思想而言的, 实质上是用各种实用主义观点的大杂烩,否定马克思主义在社会主义运动中的指导作用。
    有的社会党在党的纲领上虽然打着马克思主义的旗号, 但实际上是用马克思主义的个别观点和词句来歪曲马克思主义的实质。 他们自己也承认,他们对马克思主义是各取所需,是实用主义。 大多数社会党则放弃马克思主义,宣称“马克思主义已经过时”,或公开反对马克思主义。 个别的党如英国工党则从来没有接受过马克思主义。
    可见,民主社会主义的多元性,实际上是强调实用性不讲科学性,强调开放性不讲原则性,所以,他们在理论和实践上经常处于自相矛盾之中。
    其次,从政治方面来看。 民主社会主义政治上主张联合专政,认为资本主义国家阶级关系已经发生根本变化,否认阶级和阶级斗争,鼓吹实行多党制,主张建立一个多党制的议会共和国的政治制度。 民主社会主义认为,社会民主党是具有不同信仰和思想的人组成的一个共同体,是政治多元化体制当中的一个党。 因此,他们反对暴力革命,反对无产阶级专政,否认无产阶级专政党的性质和作用。 主张建立改革的党、人民的党、民主的党、全民的党。
    这样的党不再是工人阶级的党了, 不再是领导无产阶级推翻资本主义建设社会主义、共产主义的党了。
    民主社会主义的政治民主, 就是主张政治多元化和多党制。 他们认为,“真正的民主需多元论”,政治民主应该是“权利的多中心和多元化”,“民主需有一个以上的党的存在和彼此反对”,应该由“多数派组织政府,同时尊重少数派的权利”。 要避免把国家变为“某一政党玩弄的皮球”。 正因为如此,他们把无产阶级专政看作是实现民主的主要障碍,极力反对无产阶级专政,攻击无产阶级专政是极权主义、独裁专制制度。
    民主社会主义认为,由于生产力的新变化,工人阶级已经丧失其作为历史动力的主导作用,所以,社会主义需要新的社会阶层来领导,而不是工人阶级来领导。 这个新的阶层主要是指知识分子阶层,如科学家、工程师、作家、新闻工作者等,还包括小业主、高级职员。 他们还认为,为了适应民主化和多元化的要$L酞尩E$L酞尩咄自治原则,反对实行民主集中制,甚至在党章中说:“党不需要有严格的纪律”,认为严格的组织纪律会妨碍个性自由。 实际上,他们是打民主的旗号,用多党制的政治形式,推行资产阶级的政治准则和价值观念。
    第三、从经济方面来看。 民主社会主义极力主张私有制和公有制兼而有之的“混合经济”,而且以私有制为主体,大搞私有化。 民主社会主义认为,生产资料所有制不是决定社会性质的主要标准。 因此,他们认为,实现社会主义不需要消灭生产资料私有制, 主张在保留私有制的基础上适当地扩大国有化, 实行自由市场经济为基础的混合经济也就可以了。 他们认为,私有制具有特有的竞争机制和生产效率,可以为经济发展提供活力,因此,私有制是不可缺少的和不能触动的, 它应该在经济中起主导作用。
    民主社会主义的经济民主,就是主张经济多元化,搞混合经济,坚持私有化。 为了掩盖所有制方面的这种资产阶级本质,他们提出了一种所谓参与制,即在企业中吸收工人参加管理,提倡工人股,购买股票,工人分红。 不难看出,实行参与制对于缓和劳资矛盾是有一定作用的,但其目的是很清楚的,就是要维持现存的资本主义经济制度。
    可见,多元的混合经济不过是资本主义经济的变形而已。
    总之, 多元性作为民主社会主义的一个基本特征和基本原则,是为资本主义制度辩护的一种机会主义理论。
    二、民主社会主义的改良性
    民主社会主义作为一种思想体系, 它的第二个突出特征就是改良性,是一种资产阶级的社会改良主义,其基本思想都没有超出资产阶级的民主范围。 他们还认为彻底的改良就是革命,强调应当把“改善或巩固”资本主义的改良同“克服”资本主义的改良区别开来,认为他们实行的是“革命的改良主义”。 实际上并非如此,就其实质来说, 民主社会主义是一种与科学社会主义完全不同的非马克思主义的社会改良主义思潮, 是以唯心主义的多元论和实用主义的方法论为指导, 是为改良资本主义制度服务的。 它主张在资本主义范围内、在不根本改变资本主义所有制和资产阶级国家机器的情况下用和平的、 渐进的改良方法即所谓民主方法来谋求社会的进展。 它与科学社会主义的性质和功能泾渭分明,根本不同。 它是十九世纪社会民主主义的现代翻版,具有很大的欺骗性。 这一社会思潮今日甚嚣尘上,不能不引起我们的注意和分析。
    有一点是肯定的,民主社会主义不是中国特色社会主义,可以借鉴但不可照搬。 他们是一种非马克思主义的社会改良主义思潮, 他们的社会主义理论和策略在许多方面同科学社会主义有原则的区别。
    从民主社会主义关于社会主义的发展模式来看,他们是在否定社会主义必然代替资本主义的历史规律的前提下对资本主义社会的改良, 是在既不触动资本主义经济基础,也不改变资产阶级的国家性质条件下的改良。 他们一方面主张维护私有制, 另一方面又不能承认在私有制下所造成的社会分配不公。 怎么解决这个问题? 他们的基本主张是绕开所有制关系,不能触动私有制,专门在分配领域做文章。 几十年来,欧洲的社会民主党,无论是上台执政,还是下台以后,都在积极推行限制垄断资产阶级权利,提高劳动人民社会地位和生活水平的一切措施。 但是,这些措施都没有突破资本主义的框框,也没有改变广大劳动人民同资产阶级之间剥削与被剥削的关系。 科学社会主义认为,社会主义的实现,必须逐步地消灭生产资料的私有制建立以公有制为主导的经济体制, 改良主义只能是资本主义在形式上的翻版。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页