载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

网络对国际关系民主化的消极影响简述

更新时间 2009-11-5 12:42:36 点击数:

网络技术是一种超道德的,本无所谓好坏、利弊之分。网络带来的信息革命能否促进民主的发展,取决于利用和控制网络的人,取决于利用和控制网络的国家和社会

下面我具体说说网络对国际关系民主化的消极影响,主要有以下几点:

1、网络技术发展,带来了信息革命,而少数西方发达国家无论在信息载体的使用数量上、信息量上,还是在全球主要媒体分布上,西方发达国家都具有无与伦比的优势。这样势必造成发达国家成为信息富国,而大多数发展中国家这是信息贫国,从而导致马太效应,进一步强化“数字鸿沟”“南北差距”,导致国际关系发展的不平衡进一步恶化,影响国家关系民主化进程。

2、西方发达国家能够更好的享受网络技术带来的利益,更好的强化和稳固自己的主导和中心地位,而广大发展中国家则在全球化的背景下,日益边缘化。造成全球化背景下,各国政治经济发展不平衡的形势恶化。使得国际关系中,发达国家享受信息革命的利益,广大发展中国家深受其害,可能引发恐怖主义等新的国际安全问题,会严重阻碍国家关系民主化的发展,不利益构建和谐世界。

3、西方发达国家网络技术,传播媒体在全球占据主导地位,使得西方国家能利用掌握的网络核心技术和强大的网络资源传播其政治文化,思想意识,价值观念、生活方式等,影响甚至左右别国的政治文化,进而实现特定的政治目的,推行网络技术帝国主义。这样必然为少数西方国家实行霸权主义和强权政治提供更好的平台,更有力的手段方式。例如格鲁吉亚的玫瑰革命(因格鲁吉亚盛产玫瑰),伊拉克的紫色革命(因伊拉克民众选举时,涂了紫色墨水按手印),黎巴嫩的雪松革命(因雪松为黎巴嫩国树)等发生在独联体国家和中亚地区的颜色革命,都与美国长期进行潜移默化的文化侵略,思想意识渗透密不可分。

4、网络技术使得公民开始淡化原有的国家认同,国家公民的民族认同感减弱,出现全球公民等。另外网络技术也使得非国家行为主体的权力和作用增强。这些都造成国家主权的弱化,为少数西方国家推行所谓的主权过时论,人权过于主权,从而达到干涉别国内政,推行霸权主义的目的。阻碍了国际关系民主化的进程。

5、网络技术带来的信息革命,使得国家主权不平等的情况加剧;从行使主权的范围看,发达国家已通过空间海洋和信息技术把国家权力扩展到太空、远洋、乃至电磁空间。但是部分发展中国家连传统概念上的领空、领海都难以实现。从制定国际公约的权利和作用看:发达国家凭借其技术和经济实力拥有更多的发言权,由此产生的国际行为准则必然使发达国家拥有更大的自由度,而使发展中国家受害,将会强化既有的国际政治经济旧秩序,不利于国际关系的民主化。

6、网络技术的专制主义特征,一方面,国家在强化控制网络,拥有制网权,主要通过对网络主体、网络通道、传输内容等方面进行监管和控制。国家还控制利用媒体不断强化统治阶层所倡导的主流文化,思想意识。以主流文化压制亚文化,以主流意见压制多元意见,从而制造舆论。造成霸权、专制主义。这样扼杀了公民的民主意识,不利于民主思想的传播与发展。媒体应该呈现文化发展的多样性,形成观点的自由市场,舆论多样化的格局,这是市场经济条件下,维持文化生态平衡的底线和要求。

7、网络社会具有虚拟性、欺骗性的特点,这样使得网络信息在公信力、权威性等方面欠缺,虚假信息的泛滥由于缺少如传统媒体的过滤程序,这意味着网络提供信息不够权威,或网络上虚假消息泛滥,网民可能会以错误的信息为讨论基础。如少数不法分子利用网络欺骗人民,势必造成严重的不良后果。

8、网络技术的发展,使宗教极端主义、民族分裂主义和国际暴力恐怖主义三股势力对人类产生的危害更大,杀伤力更强,不利于世界的和平与发展,严重阻碍了国际关系民主化的发展。

9、随着社会的发展,社会逐渐“碎片化”,社会群体利益碎片化(指群众内部的利益更为分化和个体化),网络虚拟空间也在孜孜不倦的构建内部的霸权,导致关系的不平等。

10、         网络技术对人的异化,一方面:造成个人心理的障碍,如现实与理想角色的混同带来的人格分离,将个人自闭于社会群体之外,导致交际受阻,对现实的冷漠与个人道德责任感的丧失。网络的异化也助长了各种社会弊端,助长了异端思想,如道德无政府主义泛滥,道德相对主义盛行等。

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页