载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

论新的历史时期的“人民民主”

更新时间 2009-11-5 10:37:54 点击数:

“人民民主专政”是毛泽东“新民主主义”理论的核心,体现在新中国宪法中是“工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政”,体现在权力上是宪法中表述的“一切权力属于人民”,体现在制度上是“人民代表大会”制度。

在49年之前和建国初期,“人民民主专政”的提法具有革命的意义和巩固新政权的需要。中国共产党所领导的革命其实质是“民族独立和解放,人民民主的革命”,即民族和国家意义上的独立自主,广大人民群众的当家作主,由来自于广大人民群众,代表广大人民群众利益的中国共产党所领导。中国共产党虽然是由知识分子组成领导核心,但党员和军队的构成主体是农民和工人,农民的比重更大一些,这也是农村包围城市战略和土地革命成功的基础,

49年建国之初,新政权刚建立,各种反对势力依然存在,所以要强调依靠农工,对一切“反动势力”实行专政。但是按毛泽东在1962年7千人大会上对于“民主集中制”的论述,“人民民主专政”是95%以上的以农工为主体的“人民”对4%的“地(主),富(农),反(革命),坏(分子),右(派)”的专政。这样即使以4亿人口来计算,4%的“反动派”居然有1600万之多,这显然就变成一种灾难性的“专政”,是一种扩大化的阶级斗争,铸成了当时以及后来的一系列错误。

进入改革开放新的历史时期后,“人民民主”的专政对象不再是“地,富,反,坏,右”,而是政权的反对者,如资产阶级自由化,民族分裂主义等。在江泽民2002年的“三个代表”提出后,包括爱国和守法的所有社会阶层都被纳入“人民”的范畴,不再以“财产”作为划分社会阶层的唯一依据。“人民”的定义空前扩大,有助于团结全国各族人民和一切爱国力量从事社会建设,具有积极的意义。

“人民民主”由此上升到更高的层面,具有更广泛的代表性,“专政”的重要性逐渐后退。专政的对象变为“政权的颠覆者”,“民族分裂主义者”和“海外敌对势力”。从这个意义范围来说,“专政”的对象更接近于国家意义上的“叛国罪”。因此,为了防止“专政”被滥用,我们应该以定义明确,界定清楚的“叛国罪”来取代模糊而容易被随意延伸的“专政”概念。

所以,在新的历史时期,在爱国主义,民族主义的前提下实行“人民民主”应该成为普遍共识,从而取代以前阶级斗争形态下的“专政”。“人民民主”应该是无论何种意识形态和信仰的爱国者,以及包含各族人民的(中华)民族主义者的“民主”!只要认同这个国家,认同中华民族大家庭,就都是“人民”,都应该给予“民主”的权力,这才是真正国家意义上和公民意义上的“人民民主”!

这应该成为我们在新的世界形势和历史时期里,最神圣和最崇高的价值基础,国家意识和全民共识。

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页