载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学写作 >> 正文
搜索: 论文

医学论文发表中医学名词术语的要求

更新时间 2011-6-14 7:44:49 点击数:

在论文发表中,医学论文发表中的医学名词应使用全国科学技术名词审定委员会公布的名词。中医临床诊疗术语、经穴部位、耳穴名称与部位等应遵循相应的国家标准。对于没有通用译名的名词术语,在文内第1次出现时应注明原词。中西药物名称以最新版《中华人民共和国药典》和《中国药品通用名称》(均由中国药典委员会编写)为准。英文药物名称则采用国际非专利药名。在题名及正文中,药名一般不得使用商品名,确需使用商品名时应先注明其通用名称。冠以外国人名的体征、病名、试验、综合征等,人名可以用中译文,但人名后不加“氏”(单字名除外,例如福氏杆菌);也可以用外文,但人名后不加“′s”。文中尽量少用缩略语。已被公知公认的缩略语可以不加注释直接使用,例如:DNA、RNA、HBsAg、PCR、CT、MRI等。不常用的、尚未被公知公认的缩略语以及原词过长在文中多次出现者,若为中文可于文中第1次出现时写出全称,在圆括号内写出缩略语;若为外文可于文中第1次出现时写出中文全称,在圆括号内写出外文全称及其缩略语。不超过4个汉字的名词不宜使用缩略语,以免影响论文的可读性。西文缩略语不得拆开移行。
  同时合并皮肤软组织缺损和血管、神经、骨关节、肌腱外露,更增加手术难度。庞水发等〔2〕认为创伤及早应用皮瓣修复能够使清创手术做得彻底,早期修复具有解剖关系清楚、周围组织创伤反应小、尚未发生严重组织水肿及继发性病理变化等优点,创面应用血供良好的软组织覆盖,可避免切除过多骨关节、肌腱等组织,减少继发性畸形,更有利于手功能恢复。
    3·2 灵活运用各种皮瓣修复 矿区手外伤后皮肤软组织缺损修复方法较多,但根据皮肤缺损部位和大小选择最佳皮瓣修复,遵循手外伤皮瓣应用原则,灵活应用皮瓣,既能达到最佳皮瓣修复效果,又能将供区外观和功能影响降到最低限度〔3〕。(1)单纯带蒂皮瓣。其中中腹部带蒂超薄皮瓣是一种安全实用的皮瓣,其血供良好,切取面积大,手术操作简单,供区隐蔽,适合全手脱套伤及主干血管损伤,无法吻合血管创面的修复。缺点是需要强迫固定,二次断蒂分指。本组有4例蒂部受压致静脉回流受阻,拆除蒂部缝线后回流通畅。对于全手脱套伤修复有待组织工程人工皮肤合成技术解决。(2)带血管神经蒂皮瓣:①指动脉皮瓣,其皮瓣质地、厚度、色泽、感觉较好,本皮瓣保留指掌侧神经,切取不损伤感觉,可顺、逆行和邻指修复。缺点是切取面积小,损伤一侧指动脉供区会遗留瘢痕。本组6例皮瓣远端少许坏死,经换药后愈合,适合断指合并皮肤软组织缺损复杂手外伤修复。②掌背动脉逆行岛状皮瓣(筋膜瓣)〔4〕,其皮瓣血管恒定,皮肤质地好,切取简单,成活率高,适合多指近中节皮肤软组织缺损修复,且皮瓣可携带神经、肌腱和骨,在多指多种组织缺损时可作复合组织修复。本组5例静脉回流障碍,起张力性水疱,经处理蒂部后,回流通畅。③鼻咽窝皮支逆行岛状皮瓣,皮瓣皮肤质地好,不臃肿,有弹性,肤色同虎口颜色一致,是修复虎口的理想供区,供区在4 cm左右直接闭合,不影响美观。适合掌指骨骨折、断掌伴软组织缺损复杂手外伤修复。本组3例皮瓣远端少许坏死,经换药后愈合。④尺动脉腕上皮支逆行岛状皮瓣,皮肤质地好,皮肤薄,富有弹性,血管蒂走行恒定,解剖容易,手术操作简单,不损伤前臂主干血管,供区隐蔽,不影响美观,切取面积大。缺点是血管蒂短、细,易痉挛。适合断掌伴软组织缺损或手背手掌软组织缺损复杂手外伤修复。本组3例静脉回流障碍,起张力性水疱,经处理蒂部后,回流通畅。
    ⑤拇指桡(尺背侧)逆行岛状皮瓣,不损伤知名血管,不影响肢体血液循环,血管蒂长,旋转弧度大,手术操作简单,操作在同一伤肢进行,一次性完成,治疗时间短,其他手指活动可早期进行功能锻炼,不引起关节僵硬、粘连;感觉恢复较好,耐磨性好,皮色接近正常。适合复杂拇指脱套及软组织缺损。缺点在于手背侧留有显性瘢痕,可能引起虎口挛缩〔5〕,切取面积有限。我们所选病例切取选择梭形或菱形切取,有效减少瘢痕和减轻虎口挛缩。本组3例虎口出现挛缩,经早期功能锻炼,虎口开大满意。(3)吻合血管皮瓣:①静脉皮瓣,一般在前臂远端掌侧切取静脉皮瓣,前臂浅静脉供区皮瓣广泛,可随意设计,切取简单,不牺牲主要血管,血管易吻合,供区直接缝合。适合复杂手外伤中多指组织缺损,无法行邻指动脉皮瓣或直接行静脉或动脉吻合及单纯血管移植恢复血运,可采用静脉皮瓣桥接动脉和静脉,恢复血运同时闭合创面,解决双重难题,从而更好恢复手部外形和功能〔6〕。②足背动脉皮瓣,因足部和手部皮肤质地、结构相似,韧性强,修复创面耐磨,具有感觉功能;同时根据足背动脉分支,结合创面缺损形状设计皮瓣修复手部多个创面。对于复杂手外伤中手背肌腱缺失伤者采用足背皮瓣游离移植,一期修复创面软组织缺损,同时修复肌腱缺失,但该技术要求具有娴熟的显微外科操作,手术难度大。③肩胛皮瓣,是以旋肩胛血管为蒂的轴型皮瓣,该皮瓣血管较恒定,部位较浅,易于切取。皮瓣质地与手部接近,切取后对于局部功能外形影响小。根据旋肩胛血管分支可设计分叶皮瓣同时修复手部多个创面,一期修复创面软组织缺损,有利于功能恢复。缺点是供区植皮成活困难。
    总之,煤矿手外伤较复杂,损伤重,伤口污染重,软组织条件差,处理较为棘手,灵活采取适宜皮瓣修复具有创伤小、恢复快、外观及功能良好等优点,适合基层医院推广应用。
    参考文献
    [1] 范启申,王成琪.现代骨科显微手术学〔M〕.北京:人民军医出版社, 1995: 38-39, 571-577.
    [2] 庞水发,于国中,刘均墀,等.皮瓣移植修复组织缺损临床分析〔J〕.中华显微外科杂志, 1999, 22(2): 104.
    [3] 侯春林,顾玉东.皮瓣外科学〔M〕.上海:上海科学技术出版社,2006: 521-560.
    [4] 侯春林,张世民.筋膜皮瓣与筋膜蒂组织瓣〔M〕.上海:上海科学技术出版社, 2000: 41-42.
    [5] 黄飞,吴水培,申屠刚,等.拇背侧皮神经营养血管岛状皮瓣修复拇指软组织缺损〔J〕.解剖与临床, 2005, 10(2): 122-123.
    [6] 曲志勇,程国良.实用手外科手术学〔M〕. 2版.北京:人民军医出版社, 2008: 43-71.

返回栏目页:医学写作论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页