载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学写作 >> 正文
搜索: 论文

县级医院输血科现状调查与分析

更新时间 2011-3-26 13:03:23 点击数:

    县级医院输血科现状调查与分析
◆赵花兰 魏耀辉【摘 要】 就如何落实《医疗机构临床用血管理办法(试行)》和《临床输血技术规范》,本着了解情况、及时发现问题、探索和规范临床用血管理工作的宗旨,通过督导检查和管理现状调查与分析,指出了存在问题,并提出了改进措施。
    【关键词】 输血科(血库);临床用血管理;调查;分析根据卫生部办公厅《关于开展2009年\"医疗质量万里行\"———血液安全督导检查工作的通知》[1]精神,依据卫生部拟定的《2009年县级医院输血科(血库)督导检查方案》内容,在甘肃省卫生厅的统一安排部署下,白银市红十字中心血站于2009年9 ~10月,从输血管理、科室人员、设备配置、应急管理、血液储存、血液出入库管理、输血记录管理等方面,对白银市二级以上医院输血科(血库)管理现状进行了调查。
    1 对象与方法
1.1 调查对象  白银市辖三县两区二级以上(含二级)医疗机构12家。
    1.2 调查内容
依据《2009年县级医院输血科(血库)督导检查方案》进行。
    (1)科室设置。如人员资质、科室管理、区域布局、技术保障等。
    (2)输血管理。如管理职责、管理规程、输血申请、应急管理、血液储存、血液出入库管理、输血记录管理、输血不良反应管理等。(3)科学合理用血。依据《医疗机构临床用血管理办法(试行)》规定的输血指征,随机抽查输血申请单,调查有无存在不合理、不科学用血情况。若对不需要输血患者进行输血,属不合理用血;若未对需输血的患者开展针对性的成分输血或红细胞制品与血浆混合应用,属不科学用血。(4)输血前检测项目、方法和质量控制。输血前检测若不包括HBsAg、抗-HCV、抗-HIV、TP、血型中其中1项为不符合,若检测方法没有采用酶联免疫法或定量法为不符合。( 5 )血库工作人员对输血法规、输血指征、输血反应和输血风险等内容的熟悉程度。
    1.3 数据统计与分析
输血科(血库)输血管理、人员配备、设备配备、输血前检测等调查为现场查看,数据为实地统计;输血科(血库)工作人员对输血法规、输血指征、输血反应和输血风险等内容的熟悉程度为抽样调查。
    由市血站质控室按卫生部颁布的
《医疗机构临床用血管理办法(试行)》和《临床输血技术规范》要求,结合《县级血库人员应知应会一百问答》,设计测试题。随机发放问卷试题。每家医院被调查人员不少于3人,数据为试题分数分类统计。
    2 结果
2.1 输血科(血库)输血管理情况见表12.2 输血科(血库)人员配备情况见表22.3 科学、合理用血情况依据《医疗机构临床用血管理办法(试行)》第十一条规定的输血适应症要求,从12家医院随即抽取53份输血申请单,调查科学、合理用血情况。其中,不合理用血9份,占17%;不科学用血7份,占13%。
    2.4 输血科(血库)设备配备情况12家医院拥有专用储血冰箱的仅为7家,占58. 3%;均未拥有专用低温冰箱和血小板保存箱;拥有融浆器的医院为2家,占16. 7%。
    2.5 输血科(血库)输血前检测情况见表32.6 输血科(血库)工作人员对输血相关内容的熟悉程度共考核4 8名工作人员。试题内容分8项。每项按分值的80%以上、60% ~80%和60%以下,分为优秀、合格、不合格3个等次。如分值为15分,则优秀应(15×80%,即12分以上为优秀, 9~12分为合格, 9分以下为不合格。见表4。
    3 分析
3.1 输血管理情况12家医疗机构均成立了临床输血管理委员会,建立了《临床输血申请单》、《输血治疗同意书》及《输血记录单》,尚未发现非法自采自供现象。但从调查结果来看,均未独立设置输血科(血库),都依托检验科负责管理,不能满足实际工作要求,输血工作规章制度贯彻落实不到位。稀有血型及应急用血管理、血清学检测、血液入库管理、标本采集与送检管理、血液发放管理等操作规程不健全,不符合率较高,还需进一步规范。个别医院没有建立输血不良反应回报制度,建立制度的医院也存在填写不规范、内容不完整等现象。在应急用血管理方面,仅有3家医院有应急用血管理制度,各医疗机构基本都依托血站暂存血液,由此造成2家医院紧急用血时还存在异型输血现象。
    3.2 输血专业技术人员配备情况经统计,全市二级及以上医院输血科(血库)配备专职人员的有7家,占58. 3%;专职人员8人,有资质的5人,占62. 5%;兼职人员21人,有资质的8人,占38. 1%。
    由此可知,院领导对输血科(血
库)建设重视不够,人员主要为检验技师或护士,有的甚至是各岗位分流下来的人员,难以有效指导临床输血工作。因此,需加强领导对输血工作的认识,积极采取措施提高输血科(血库)工作人员的专业素质和文化水平,以适应输血发展的需要。
    3.3 科学、合理用血情况
科学、合理用血是临床减少不必要输血、降低输血风险、提高输血疗效和确保输血安全的重要措施。但根据调查结果来看,还存在如下问题:3. 3. 1 错误、陈旧观点影响临床医生用血决策 一些临床医生未受过合理用血知识培训,缺乏输血风险意识。如认为输血可以提供循环和营养支持,却较少关心输血带来的危害。
    3. 3. 2 血液和血液制品不合理输注 各级医院均存在血液和血液制品输注不合理的情况,其中血浆不合理应用比例最高,用血浆补充血容量和蛋白的情况普遍存在。
    有的医院虽然成分输血率接近
100%,但仍存在搭配输血现象。
    3. 3. 3 申请预定导致输血不科学 做手术前备血是防止手术过程出现意外大出血不可或缺的手段。
    但有不少医生对出血不多的手术
也要输完预定申请的血液,导致不该输血的输血,造成血液浪费,也增加了患者感染输血性传染病的风险。
    3. 3. 4 输血指征把握不严 输血指征是科学用血的标尺。《医疗机构临床用血管理办法(试行)》[2]规定:凡患者血红蛋白低于100g/L和血球压积低于30%属输血适应症。而调查发现,临床将患者血红蛋白高于100g/L和血球压积高于30%的也给予一定量的红细胞输注。
    3.4 设备配备情况
经调查, 12家医疗机构中,专用储血冰箱符合的有7家,占58.
3%;均未配备专用低温冰箱和血小板保存箱,全部使用无报警装置的普通低温冰柜或者普通冰箱中的冷冻室;有融浆器的2家,占16. 7%,其它医院都使用水浴箱,个别医院还使用脸盆融化血浆。
    由此可知,医院输血科(血库)设
备陈旧、落后,对输血安全造成直接影响。因此,加强领导意识转变,增加输血科(血库)硬件设备投入,改善储血环境刻不容缓。
    3.5 输血前检测情况
根据甘肃省卫生厅《关于进一步加强血液管理保障临床供血和血液安全的通知》[3]精神,各医疗机构必须进行输血前HBsAg、抗-HCV、抗-HIV、梅毒和ALT5项指标检测(本次调查未涉及ALT)。
    经检查,只有2家市级医院全部利
用酶标法检测,其它各医院除表面抗原利用酶标法检测外,其余项目都不同程度应用金标法进行检测或检测项目不全,检测结果可靠性不强,埋下了输血医疗纠纷隐患。
    同时, 12家医院参加室间质评的
只有4家,仅占33%。因此,应进一步提高认识,增强

[1] [2] 下一页

返回栏目页:医学写作论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页