载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学写作 >> 正文
搜索: 论文

健康信息管理国内外研究现状

更新时间 2010-12-7 15:40:12 点击数:

基金项目:“十一五”国家科技支撑计划重点项目(2008BAH27B00)作者简介:吴思静(1985-),女,浙江龙泉人,硕士研究生。
    通讯作者:郭 清(1963-),男,江西樟树人,博士,教授,研究方向:社会医学与卫生事业管理
    国内外健康信息管理现状
      吴思静,郭 清,赵发林,曹世华(杭州师范大学医药卫生管理学院,浙江杭州310036)
     摘要:文章通过介绍健康信息与健康信息管理的概念,在概述国内外健康信息管理现状的基础上阐述了健康信息管理对于健康领域的重要意义,为深入进行健康信息管理方面的研究提供理论依据。
     关键词:健康信息管理;电子健康档案;医疗信息化;健康服务
    中图分类号:R-1    文献标识码:A    文章编号:1008-4894(2010)05-0321-03
    The Status ofHealth InformationManagement atHome and AbroadWU Si-jing, GUO Qing, ZHAO Fa-lin, CAO Shi-hua(School ofMedicine andHealthManagement, HangzhouNormalUniversity, Hangzhou, Zhejiang310036, China)Abstract:In this paper, we introduced the conceptofhealth information and health informationmanagement, summarizedthe status of health information management at home and abroad and elaborated the significance of health informationmanagement, thus to provide a theoretical basis for further study.
    Key words:Health informationmanagement; Electronic health record; Medical informatics; Health service
     0 引 言
      健康信息,顾名思义就是与人的健康相关的信息。健康信息不仅包括人们接受医疗服务的信息,还包括免疫接种、接受保健服务、参与健康教育活动的信息等等[1],健康信息管理的任务是处理卫生保健机构的信息需求,具体包括卫生保健领域健康信息系统的开发、整合、评估和质量保障[2]。在健康领域,我们可以将健康信息归于三类[3],第一部分就是我们所指的与人的健康相关的信息,也是健康信息中最核心的一部分;第二部分是指能够被卫生行政管理部门利用的信息,这些信息不会具体到某个人,相对而言是一个群体的健康信息,卫生管理部门根据这些信息做出相应的行政决策;第三类便是与每一次的健康信息都相关的财务信息,财务信息虽然不能很直观地体现健康的数据,但它是一个国家衡量卫生服务水平不可缺少的指标,也是健康信息管理过程中重要的一部分。
    随着信息技术的不断发展,健康领域的信息化程度也日益提高。40多年前,就有人开始将健康信息保存在电脑上以便更好地管理[4]。尽管当时的信息技术水平有限,每台计算机上的信息都是相互独立的,计算机只是提供了一个储存数据的工具,但这一举措对于健康信息技术的发展具有里程碑式的意义。上世纪八十年代,随着计算机的普及,越来越多的医疗卫生机构开始着手开发健康信息管理系统,健康信息逐步从能够在多台计算机互通,发展到如今能够在不同时间、不同空间和不同方式上实现实时更新与共享。
    如今,人们通过现代信息技术把不同来源、不同类型的大量健康数据输入信息系统中并将它们科学地管理起来,这对于提高健康服务效率,改善健康服务质量起到了重要的作用[3]。在众多健康信息系统中,电子健康档案(electronic health record, EHR)一直被公认为是健康信息管理的核心,是健康信息最主要的来源。它不仅仅是纸质健康档案的数字化,更是全程、全方位医疗信息的综合,其健康发展将是现代卫生发展的必然趋势[5]。在世界各国加速发展卫生信息化的进程中,推动电子健康档案建设成为了发展卫生信息化的首要工作。
    1 国外健康信息管理进展
    1. 1 美国 众所周知,美国聚集了全球顶尖的医生与最先进的医疗设施,是世界上最早将信息技术应用于健康领域的国家之一,但是在电子健康信息技术及其在初级健康保健的应用方面落后于其他发达国家。美国前总统布什在2004年众议院的年度国情咨文中要求在10年内,确保绝大多数美国人拥有共享的电子健康记录[6]。而就在2009年,奥巴马倡导健康信息高速公路的建设,建立全民电子健康档案,先期投入200亿美元[7]。美国政府规定美国的众多医院和医生必须在2015年之前部署全面的EHR及配套技术,并且为之配套了总额高达数百亿美元的补助金。到2009年为止,美国只有10%的医疗机构应用了电子健康档案,而美国的田纳西州和惠斯康新州等部分地区的电子健康档案的建设则做得比较出色。
    1. 2 德国 早在1993年德国就开始将健康信息网络技术应用于卫生行业。为了推动电子健康档案系统的应用, 2006年“电子健康信息卡”在德国的8个地区开始试行[8],并逐步在全国范围推行。截止到2002年,德国的全科医生对于电子病案的使用率已达到48%[3]。
    1.3 澳大利亚 澳大利亚在国际数据标准方面做出了突出的贡献。不仅进行了通用的医疗和公共卫生数据定义的研发,还开发并实施了一套条理分明、排列有序的临床编码和卫生分类方法,编制了国家健康数据字典( national health data dictionary ,NHDD)[1]。此外,在全国范围内开展“全民健康信息网络”的建设,在这项举措的影响下,电子健康档案系统在国家及区域化层面都得到了很大发展。
    1. 4 加拿大 加拿大也是较早将电子健康档案系统应用于医疗保障系统的国家之一。2001年,该国成了一个独立的非营利性组织Infoway,即“加拿大医疗咨询网”来推动电子健康档案的应用, 2009年底加拿大的互通、共享的电子健康档案系统应覆盖国内50%的人口[9]。
    1. 5 英国 英国的卫生信息化项目可谓是最昂贵的,投资64亿英镑,建立全科医生数据系统、医生网络软件系统、欧洲健康档案等项目,并于2002年着手开展电子健康档案项目, 2014年全面实现电子健康档案的应用[10]。
    2 国内健康信息管理进展
    2. 1 浙江 2008年浙江省人民政府与卫生部科教司联合向科技部申报了《国家数字卫生关键技术与区域应用示范研究》项目。“国家数字卫生”项目通过构建全民EHR、交互式数据中心、远程诊疗等系统,实现医疗卫生资源的整合与有效共享,从而提高医疗服务质量,降低医疗卫生费用,促进医患关系和谐,全面达到数字化健康服务的水平。
    2. 2 厦门 福建厦门市作为实施国家“十一五”科技支撑计划———区域医疗信息化工程试点,通过推进城乡医院整合、医疗信息共享,推进医疗资源信息化,把全市所有的医疗资源、病人的诊治信息、市民的健康信息、政府的管理信息,实行全市共享,全面推进全民医保工程,让群众享受到更好的医疗服务。
    目前,市民健康信息系统已覆盖占厦门90%以上医疗资源的医疗卫生机构,厦门市50%以上的常住人口已经建立了个人电子健康档案,共130万份,每月共享调阅达万余次[11]。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:医学写作论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页