载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学写作 >> 正文
搜索: 论文

浅谈如何发展我国医学物理学事业

更新时间 2009-6-24 9:13:13 点击数:

医学物理学 (Medical Physics) 是把物理学的原理和方法应用于人类疾病预防、诊断、治疗和保健的交叉学科。该学科以放射治疗( Radiotherapy )、医学影像 (Medical Imaging) 、核医学 (Nuclear Medicine) 以及其他非电离辐射如超声、微波、射频、激光等在医学中的应用,及其应用过程中的质量保证 (QA) 、质量控制 (QC) ,和辐射防护与安全等为其主要内容。

医学物理学 100 多年来对医学发展起着重要的推动作用,其发展水平是医学现代化的标志之一,例如医学影像等技术为现代医学提供了不可或缺的技术手段,是医院现代化、信息化的核心内容。医学物理学在医疗过程中对保障广大患者的生命与健康起着重要作用。医学物理学还为以影像和放疗设备为代表的高新技术产业起源头创新的核心推动作用,占据着全球每年大约 1500 亿美元的销售额,在有些国家已经成为国民经济的支柱产业之一。

半个世纪以来,发达国家一直十分重视医学物理学的发展,已经有廿五届诺贝尔物理学奖的成果直接应用于医学,说明物理学在医学中的应用历来受到重视,而有廿二位物理学家获得了诺贝尔生理及医学奖,说明物理学对医学的推动作用。英美等国在很多大学都设有医学物理学系,在医疗机构内设有医学物理师制度,每百万人口中医学物理师的人数已经占到 13 人,在某些科室内,与医生的比例已经达到 1:1 的水平。许多发展中国家例如印度、马来西亚等国都有医学物理学科和医学物理师制度。

但是我国目前在国务院学位委员会制订的学科目录上尚未设立医学物理学科,医院内也没有设立医学物理师制度。目前在我国医院内从事有关工作的人数大约 700 人左右,且多数是进行技术性辅助工作的,每百万人口中的医学物理工作者还不到 0.5 人。

这种状况严重阻碍了我国医学事业的发展、影响了我国医院现代化的进程。虽然我国进口了大量的现代化医疗设备,由于没有得到正确和充分的使用,使广大患者得不到准确有效的诊疗,甚至受到不必要的辐射损伤等医疗伤害,造成非正常死亡。许多昂贵的医疗设备的功能没有得到充分开发应用,造成资源浪费。

由于我国医学物理学科发展严重滞后,形不成高精密医疗设备研发的创新源头,影响了我国医疗设备产业的发展。虽经科技人员几十年的努力,所研发的医学影像和放疗设备等,仍然只是市场的低端产品。

对发展我国医学物理学事业的建议有以下几个方面

1 、增设医学物理学一级学科

基于社会需求的紧迫性和我国现有工作的基础,我们认为,在国务院学位委员会学科目录上增设医学物理学一级学科的条件已经成熟。在医学物理学科的建立和发展的规划中,要建立适合这个学科发展的环境,在所有相关环节中,核心是促进学科的建立和发展。

2 、正式建立医学物理师制度

建议卫生部建立一个统一制度,把医学物理师设定为医疗机构的正式岗位,列入编制,规定其主要职责是保证高新技术设备处于良好的工作状态,为患者的诊断和治疗提供最佳的技术支持,对容易造成误诊误治的影像诊断和治疗设备,对容易造成对患者伤害的治疗手段,实施严格的质量保证( QA )和质量控制( QC) ,并进一步研究和开发它们的功能。

鉴于这些问题的紧迫性和特殊性,与会专家强烈呼吁国务院学位委员会、教育部、卫生部及相关部委,对以上两个建议给予特别的关注,建议作特殊处理,尽快落实。

返回栏目页:医学写作论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页