载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 临床医学 >> 正文
搜索: 论文

甲状腺腺瘤的超声诊断及鉴别诊断

更新时间 2012-2-18 12:24:40 点击数:

    【摘要】目的:评价超声在甲状腺瘤的诊断及鉴别诊断中的价值。方法:回顾分析80例甲状腺腺瘤患者的临床资料及超声图像特点,并经手术病理证实。结果:声像图显示甲状腺腺瘤以单侧多发,病灶周围可见正常甲状腺组织,腺瘤多数伴液化,周边可见晕圈,彩色多普勒血流提示:腺瘤周围可见环状血流信号。结论:超声对甲状腺腺瘤的诊断及鉴别诊断具有较高价值,但晕圈并不是甲状腺瘤的特征声像。
     【关键词】甲状腺腺瘤;超声诊断;鉴别诊断
    甲状腺腺瘤(thyroid adenoma)是起源于甲状腺滤泡细胞的良性肿瘤,目前认为本病多为单克隆性,是由与甲状腺癌相似的刺激所致[1]。好发于甲状腺功能的活动期。临床分滤泡状和乳头状实性腺瘤两种,前者多见,常为甲状腺囊内单个边界清楚的结节有完整的包膜[2-4]。本文对80例甲状腺腺瘤患者的临床资料、超声表现及病理结果比较,评价超声在甲状腺腺瘤的诊断及鉴别诊断中的价值。
    1资料与方法
    1.1一般资料我院在2005年6月-2010年6月门诊及住院病人检查中的甲状腺腺瘤80例,其中男19例,女61例,年龄(20-50)岁。所有病例均行手术治疗,切除标本送病理检查。
    1.2超声仪器
    全部患者均采用Philips IU22型彩色www.lwkoo.cn多普勒超声诊断仪,探头频率12-5MHz。
    1.3方法
    整体观察甲状腺左右叶及峡部声像图表现,详细描述甲状腺及病灶大小、形态、内部回声及周边回声,再用彩色多普勒血流显像(CDFI)观察病灶内部及周边血流信号。最后在探测甲状旁腺及双侧颈部淋巴结情况等等。
    2结果
    本组资料显示单发多见,共80例,左侧叶30个,右侧叶45个,峡部3个。发生于峡部及双侧者共6例,其中将2例甲状腺癌误诊为腺瘤,将4例结节性甲状腺肿误诊为腺瘤,超声诊断符合率为92.5%(74/80)。本组资料中腺瘤以混合回声居多,占72.5%(58/80),稍强回声占21.2%(17/80),稍低回声占9.68%(6.3/80),这是由于50%以上的腺瘤有出血坏死、囊性变、钙化、纤维化等病理现象,所以声像图上具有相应的表现。见图1-6。
    3讨论
    甲状腺腺瘤是常见多发病,为一种甲状腺良性肿瘤,临床多见于(20-40)岁女性[2]。由多种病因引起的良性肿瘤,呈膨胀性生长,造成对周围组织的压迫。当肿瘤生长迅速时,易发生坏死、出血、囊性变等退行性变,病理组织学上可分为滤泡性腺瘤,非典型腺瘤和乳头状腺瘤3种,占甲状腺肿瘤的70%-75%[5]。声像图表现[6,7]:①甲状腺形态失常,局限性增大,可见类圆形肿块,边界清晰,以单个常见。
    ②病灶内部回声均匀,回声稍强或稍低于正常甲状腺组织,如有囊性变或出血时,肿块内部可见低无回声或混合性回声。③肿块周边可探被挤压形成的晕圈,周围可探及正常甲状腺组织回声。④肿块体积足够大时,病侧甲状腺体积可致气管向健侧移位。
    CDFI:腺瘤周围动脉、静脉血流信号呈“环状”分布,腺瘤内部血流信号与周围正常甲状腺组织的血流信号没有明显变化。
    本组资料中将2例甲状腺癌误诊为腺瘤,将4例结节性甲状腺肿误诊为腺瘤,超声诊断符合率为92.5%(74/80)。本组资料中腺瘤以混合回声居多,占72.5%(58/80),稍强回声占21.2%(17/80),稍低回声占9.68%(6.3/80),这是由于50%以上的腺瘤有出血坏死、囊性变、钙化、纤维化等病理现象,所以声像图上具有相应的表现。腺瘤是一种良性肿瘤,除对周围组织具有膨胀性压迫外,并无其他影响,腺瘤周边常伴有声晕,其病理基础是包膜外有较丰富的微小血管,包膜外甲状腺组织受压,萎缩退化,周围有少量淋巴细胞及浆细胞浸润,间质很少,部分间质水肿、黏液性变等所致,腺瘤以外甲状腺组织为正常回声。CDFI显示腺瘤周边具有“环状”彩色血流信号,更具有诊断意义。
    甲状腺腺瘤应与下面几种甲状腺疾病相鉴别[8-10]:①结节性甲状腺肿,两者均为较常见的甲状腺疾病,前者较少见于单纯性甲状腺肿流行地区,后者通常是由单纯性甲状腺肿未及时治疗,病变持续发展,扩张的滤泡聚集成数个大小不等的结节,反复增生和不均匀复发,逐渐形成大结节。结节性甲状腺肿多为多发,结节边界欠清晰,回声多为中等强度,也可为低回声,内见强光斑及液性暗区,部分发生退行性变,内部出血、囊性变、纤维组织增生、钙化、坏死也有相应的表现,所以仅凭二维声像图表现与腺瘤鉴别有一定的困难,应仔细观察结节周围没有明显声晕而且病灶区以外没有正常甲状腺组织。
    CDFI显示,结节内部及周边有时缺乏血流信号。本组误诊4例均为单发,检查过程中主观认为排除甲状腺恶性肿瘤即为腺瘤,由此可见观察结节周围晕环的有无以及结节内部和周边的血流信号对鉴别诊断很有帮助。②甲状腺恶性肿瘤和腺瘤都可以表现为甲状腺内占位,可进一步明确肿物为实性或囊性,边缘是否清楚,肿物多为单发也可多发,为2-3枚小肿物,同侧腺叶也相应增大,实性为腺瘤,囊性为甲状腺囊肿。恶性肿瘤时肿块边界不光滑,内部回声不均匀,形态不规则,以低回声居多,若发生坏死液化可见形态不规则无回声,发生钙化可见强回声光斑、光团并伴声影,尤其是微小钙化灶意义更大。
    部分患者可同时伴有颈部淋巴结肿大征象。当肿块向周围组织浸润时,可显示肿块周边蟹足样回声向正常组织延伸。CDFI病灶内部及周边可见血流信号,而且以高阻力血流信号较多,而腺瘤多为正常血流。

返回栏目页:临床医学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页