载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 临床医学 >> 正文
搜索: 论文

非营养性吸吮对早产儿桡动脉采血所致疼痛的影响

更新时间 2011-9-21 12:44:42 点击数:

    新生儿疼痛是指在个体发育早期出现的、提供保护目的、防止组织损伤的信号系统。在美国,患儿的疼痛是除体温、脉搏、呼吸及血压外,护理人员每天要观察的第五个生命体征[1]。新生儿对疼痛不会表达,只能依靠细微的行为和生理改变来表现[2]。
    危重儿和早产儿对疼痛的临床表现常不明显,因此更需要医护人员更加仔细地进行疼痛评估,并采取积极的干预措施,提高危重及早产儿的生活质量。
    我们于2010年1~8月对本院NICU行桡动脉采血的100例早产儿进行疼痛评估及干预,现报道如下。
    1资料与方法
    1.1一般资料2010年1~8月入住NICU进行桡动脉采血的100例早产儿,其中男性48例,女性52例,胎龄28~41W,日龄1h~27d。将上述病例随机分为实验组和对照组,各50例,2组病人在年龄、性别、病种、配合程度等方面无明显差异(P>0.05)。
    1.2方法
    1.2.1分组方法将患者按穿刺序号随机分组,单号为实验组,双号为对照组。
    1.2.2采血方法采血工作全部由本文两位作者统一操作,避免操作者本身技术因素影响评价。采血时,采用1ml或5ml注射器接5号半头皮针进行抽取。操作者左手握住早产儿手部,掌面向上,使腕掌部伸仰45°,常规消毒皮肤后在早产儿第二腕横纹中点距桡侧1/3外与皮肤呈15。
    ~20
    。
    进针,至头皮针
    内有回血能抽取1~2ml的血量表明采血成功。
    1.2.3研究方法对照组早产儿在桡动脉采血时不作任何干预,实验组早产儿在采血过程中给予非营养性吸吮。两组患儿均采用PIPP(早产儿疼痛评估量表)进行疼痛评估、记录、比较。
    1.2.4评价方法应用早产儿疼痛量表(PIPP评分表)进行评估,评分内容包括心率、血氧饱和度、3种面部活动、胎龄和行为状态等。PIPP评分为上述7项评分的的总和,最低分为0分,最高分为21分,得分越高,疼痛越显著。(表1)。
    1.2.5统计学方法采用SPSS13.0统计软件,计量资料采用t检验。
    2结果
    两组早产儿动脉采血前后PIPP评分比较,干预后,实验组与对照组差异有显著性。(表1)。
    3讨论
    近年来大量研究证实,不论是足月儿或早产儿,出生后即具有感受疼痛的能力。疼痛对于新生儿,尤其是需要接受大量致痛性操作的、在新生儿重症监护室住院的新生儿,可造成一系列近期和远期的不良影响[3]。NICU住院新生儿疼痛的来源主要是各种致痛性操作,如动静脉采血、气管插管及吸引、留置胃管等,此外,局部感染和手术也会引起疼痛。而对于较小的早产儿,如更换尿布、体温测量等日常的护理操作也是疼痛刺激。疼痛引起的急性生理反应足以导致灌注再损伤,并诱发脑室内或脑室周围出血,引起神经系统发育不良,严重影响脑的发育,对早产儿影响尤其严重。反复的疼痛刺激可损害新生儿神经细胞的发育,并引起一系列行为改变,如焦虑、注意力不集中、活动过度甚至紊乱等,这些结果均会对新生儿以后的社会交流、行为和自我调节能力造成影响。
    由于新生儿无自主叙述疼痛的能力,临床上并无评估新生儿疼痛的金标准。疼痛复杂的本质和泛化的反应系统提示多个指标的综合评估才可靠。生理性指标客观敏感,但并非特异。疼痛主要表现为交感神经兴奋,包括心率、呼吸增快、血压升高、肤色苍白、出汗等。但是新生儿神经系统不完善,心率和血压变化差异较大,所以生理必须与行为评估方法联合应用,PIPP提供了一个综合的评估标准[4]。
    非营养性吸吮就是在新生儿口中放置安慰奶嘴,但并无母乳或其他液体吸入,以增加其吸吮动作。
    NNS通过刺激口腔触觉受体提高疼痛阈值,促进5-羟色胺的释放而产生镇痛效果。当婴儿的吸吮频率达30次/min时,非营养性吸吮即可发挥止痛作用,表明非营养性吸吮可以降低新生儿的生理反应与行为反应,减轻新生儿的激惹状态,同时使新生儿处于安静状态[5]。吸吮对新生儿是一种有效的感受信息主式,能分散注意力,可以显著减少疼痛。新生儿使用NNS后,体重增加,活动减少,心率下降,呼吸和胃肠功能改善。
    加强对新生儿疼痛的评估和管理,是医务工作者的一种伦理责任,也是医疗护理的基本要点。护士要有高度的慎独精神,只要新生儿存在产生疼痛的原因,应立即给予评估和有效的护理干预措施,降低新生儿的疼痛伤害[6]。

返回栏目页:临床医学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页