载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 临床医学 >> 正文
搜索: 论文

多发伤后血清心肌酶变化的临床意义

更新时间 2011-9-8 15:54:24 点击数:

   何浩蝴南省长沙市第四医院重症医学科湖南长沙410006)【摘要】目的:分析血清心肌酶谱变化与多发伤患者伤情程度及预后影响。方法:分析56例多发伤,将患者分成死亡组和非死亡组进行分析对照。结果:发现非死亡组血清心肌酶伤后即升高,而2-3天后开始下降,而死亡组血清心肌酶伤后上升幅度更明显,持续时间更长,两组在伤后第3, 5天有非常显著性差异。结论:多发伤患者血清心肌酶明显增高是病情危重的信号。
     【关键词】心肌酶;多发伤;预后
    多发伤患者病情重,并发症发生率高,血清心肌酶常有不同程度升高,为此本研究通过对56例多发伤患者测定乳酸脱氢酶(LDH)、肌酸激酶(CK)、心肌肌酸激酶同工酶(CK-MB)、a一经丁酸脱氢酶(HBDH )、天门冬氨酸氨基转移酶(人ST)的含量观察,分析多发伤患者血清心肌酶水平与伤情程度及预后的关系。
    1资料与方法
    1.1一般资料56例均为我院2009年1月一2010年12月收治的多发伤患者,男40例,女16例,年龄18一65岁,平均36.5岁。
    其中死亡18例。致伤原因为车祸伤、坠落伤、挤压伤等,纳人标准:同一致伤因子引起的涉及两处或两处以上部位的创伤,且至少有一处是危及生命的损伤[i-21。全部病例损伤均经X线摄片、B超、CT或手术证实,ISS计分均大于20分,且均排除急性冠脉综合征及心肌病,有心肌心包损伤,心肺复苏术及中毒的均未列人研究观察范围。
    1.2检浏方法全部病例均分别于人院第1天、第3天、第S天内采集空腹静脉血。心肌酶检测使用美国BECKMAN全自动生化仪测定AST, LDH, CK, CK-ME, HBDHo1.3统计学方法各项监测数据以均数士标准差(x士s)表示,组间比较采用t检验[3j o2结果2.1存活组和死亡组间心肌酶比较本研究56例多发伤病例中共死亡18例(23.6%),存活38例。死亡组血清心肌酶值明显较存活组高,两组差异有非常显著性(P<0.01)(表1)。
    3讨论
    血清AST, LDH, CK, CK-MB, HBDH通常称之为心肌酶谱(ME),主要存在于心肌、脑组织、骨骼肌肌肉中。多发伤患者由于原发机械损伤及继发性出血、水肿等引起的缺血、缺氧影响,细胞膜失去原有的完整性和细胞膜功能受损,通透性增大,酶开始从细胞内向外溢出,释放人血。同时多发伤患者往往应激状态剧烈以及体内产生大量氧自由基,交感神经兴奋,体内儿茶酚胺、肾上腺素水平增高,最终直接或间接地作用于细胞各种成分,改变生物膜的结构和功能,从而造成细胞死亡,细胞内酶释放人血液[[4j本研究观察了56例多发伤患者血清心肌酶变化,发现多发伤患者伤后的心肌酶都有不同程度的增高,同时观察中发现越是严重多发伤,心肌酶值增高也越明显并持续时间更长。观察中非死亡组与死亡组在伤后第一天血清心肌酶均上升但两组比较无显著性差异,而伤后第三天开始死亡组病例血清心肌酶值较非死亡组高且持续时间长,两组比较差异有非常显著性(P<0.01),说明心肌酶的变化和病情的轻重程度呈正相关,伤情越重,心肌酶升高幅度越大,死亡率越高,对于多发伤患者有选择性地连续测定血清心肌酶水平是观察病情的临床客观指标,有一定敏感性,为综合判断病情及预后提供临床依据。

返回栏目页:临床医学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页