载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈手足口病的家庭护理

更新时间 2011-9-7 16:00:05 点击数:

    【摘要】手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起小儿手、足、口腔以及臀部等部位的疙疹,手足口病为自限性疾病(即疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈),多数患者感染后预后良好,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型( Cox A 16)和肠道病毒71型( EV71)最为常见。2008年5月2日手足口病被列入我国丙类法定传染病。
     【关键词】手足口病;家庭护理;病疫防治
    1手足口病临床表现
    手足口病潜伏期:多为2-10天,平均3-5天。
    1.1普通病例表现急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疤疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疤疹,疤疹周围可有炎性红晕,疙内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疙疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如:单一部位或仅表现为斑丘疹。
    I .2重症病例表现少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。
    1.2.1神经系统表现精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、澹妄甚至昏迷;肢体抖动,肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。查体可见脑膜刺激征,健反射减弱或消失,巴氏征等病理征阳性。
    1.2.2呼吸系统表现呼吸浅促、呼吸困难或节律改变,口唇紫给,咳嗽,咳白色、粉红色或血性泡沫样痰液;肺部可闻及湿锣音或痰鸣音。
    1.2.3循环系统表现面色苍灰、皮肤花纹、四肢发凉,指(趾)发给;出冷汗;毛细血管再充盈时间延长。心率增快或减慢,脉搏浅速或减弱甚至消失;血压升高或下降。
    2手足口病传播途经
    手足口病主要通过飞沫传播、消化道传播(食物和水)、接触传播,其中人群密切接触是重要的传播方式。
    3手足口病家庭护理
    重症手足口病患儿需要住院治疗,轻症的只要居家隔离治疗,居家隔离治疗时需要注意以下事项。
    3.1做好消毒隔离本病的传染途径是:患儿的唾液、疙液、粪便污染的手,日常用品等经口传染,污染的公共游泳池,医疗器械的交叉传染,咽分泌物咳嗽、喷嚏、谈话等途径传染。因此首先将患儿与健康儿隔离,患儿应留在家中,直到热度、皮疹消退及水疙结痴,一般隔离2周。患儿用过的物品应彻底消毒,一般可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可置于日光下曝晒。
    3.2保持室内空气流通患儿居室内应定期开窗通风,保持空气新鲜,流通,温度适宜,有条件的家庭每日可用乳酸熏蒸进行空气消毒。居室内勿让过多的人员进人,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。
    3.3注意休息与饮食患儿1周内应卧床休息,多饮开水。饮食要易消化,清淡、质软、温凉的流质或半流质。患儿因发热、口腔疤疹、口腔糜烂,在食用过热的食物时可以刺激破溃处引起疼痛,禁食冰冷、辛辣、过咸等刺激性食物,多喝温开水,少食多餐。对于因拒食、水而造成脱水、酸中毒者,要给予补液,并要及时纠正水、电解质平衡紊乱及酸碱失衡。
    3.4口腔的护理小儿患本病易出现因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,尤其发生于夏季者,容易引起脱水及电解质紊乱,需适当补充水及营养,避免刺激性食物,有脱水者应及时补充液体及纠正电解质失衡。注意保持患儿口腔清洁,饭前、后用生理盐水漱口,不会漱口的患儿可用棉棒浸生理盐水轻轻地清洁口腔,以免感染,并可将维生素B2粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂金霉素、鱼肝油,亦可口服维生素B2、维生素C,辅以超声雾化吸人,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。
    3.5皮肤的护理患儿衣服、被褥要清洁,衣着应宽松、柔软,经常更换,床铺应平整干燥。剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的婴儿,应及时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疙疹形成或疙疹破溃时可涂0.5%碘伏,注意保持皮肤清洁,防止感染,如有感染需用抗生素及镇静止痒剂等。
    3.6发热的护理小儿手足口病一般为低热或中度热,无需特殊处理,可让患儿多饮水,如其体温超过38.590,可在医生指导下给其服用退热剂。如其高烧38,5℃持续4小时,则必须将其留院观察,反复发烧的患儿则必须让其住院治疗。
    3.7心理护理手足口病的患儿以婴幼儿居多,该年龄段的患儿由于口腔内溃疡、疙疹疼痛及影响进食后饥饿等原因,多哭闹不安、情绪及不稳定。家长应根据患儿的性格及年龄特点,做好心理护理,多陪伴患儿,讲故事、做游戏,要用温和的态度,爱护体贴患儿,取得患儿的信任,消除患儿的恐惧感,保持情绪稳定,避免哭闹,争取配合治疗并保证休息与睡眠,早日康复。
    另外,要密切注意观察病情变化。由于引起“手足口”病的肠道病毒也具有伤害脑和心脏的特性,可引起脑膜炎、心肌炎等并发症,故家长应严密观察孩子的病情变化,发现患儿有高热、剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安或磕睡时应立即到医院就诊。
     参考文献
    [1]蒋洁.手足口病49例护理体会〔J).蚌埠医学院学报,2009;
     (02):169-170
    咚」万俊峰,朱理业,刘红曹.阜阳市手足口病(EV71感染)疫情流行病学分析〔J].安徽医学,2008; 29 ( 4 ): 344345

返回栏目页:医学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页