载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学论文 >> 正文
搜索: 论文

人流术后30例宫腔内残留物的超声观察

更新时间 2011-9-3 13:51:46 点击数:

    唐丽燕(北京首都国际机场医院,北京100621)摘要:目的探讨超声对人流术后宫腔内残留物的诊断价值,为临床选择合理治疗提供参考。方法选择30例经人工流产有宫内残留物的患者作为研究对象,按病理结果分3组:绒毛组织(Ⅰ组)、变形的绒毛组织(Ⅱ组)、蜕膜组织(Ⅲ组);比较各组回声情况及残留物内部血流情况。
    结果Ⅰ组以低回声为主,Ⅱ组和Ⅲ组以高回声为主;Ⅰ组血流信号丰富,Ⅱ组血流信号少,Ⅲ组无血流信号。结论超声结合彩色多普勒血流信号有助于人流术后宫内残留物的鉴别诊断。
     关键词:子宫内残留物;超声;人工流产
    近年来,人工流产术成为终止早期妊娠的有效方法,在妇产科临床广泛应用。虽然成功率为90%,但由于其手术过程中存在一定的盲目性,所以仍有10%左右的不全流产,导致宫腔内胚胎组织残留[1]。胎物残留宫内可造成许多并发症,如子宫收缩不良、阴道流血、感染、甚至绒癌。笔者选择2010年1月~2010年12月30例人流术后宫内有残留物的患者,观察超声对患者的诊断和治疗价值,现报道如下。
    1资料与方法
    1.1一般资料选取2010年1月~2010年12月于本院进行人工流产的30例孕妇为研究对象,均无心脏病及严重呼吸系统疾病史,无药物及食物过敏史。因流产后出现腹痛、阴道不规则出血而申请进行彩色超声检查。临床行清宫后,病理诊断:绒毛组织12例(Ⅰ组)、变性的绒毛组织10例(Ⅱ组)、蜕膜组织8例(Ⅲ组)。年龄20~35岁,平均(26.5±3.4)岁;停经天数44~65 d,平均(53.5±4.6)d;体重47~64kg,平均(55.0±8.7)kg;第1次流产者15例,第2次流产者8例,3次及以上者7例。
    1.2超声仪器及检查方检查前嘱患者多饮水,使膀胱适度充盈,仰卧位,应用德国西门子ACUSON Antares彩色多普勒超声诊断仪,用凸弧形探头在腹壁耻骨联合上方沿纵、横、斜多切面扫描观察,探头频率设为5-2MHz,发现异常者记录数据及图像,进一步行阴道超声探查。嘱患者取膀胱截石位,阴道探头频率设为9-4MHz;常规观察子宫大小、形态及回声;重点观察宫腔内异常团状回声及团状回声内、子宫肌壁的彩色血流及多普勒频谱[2]。
    1.3血流分级血流分为0级:无血流;Ⅰ级:少血流,少于正常子宫肌层血流;Ⅱ级:中等血流,与正常子宫肌层血流相当;Ⅲ级:较丰富,多于正常子宫肌层血流;Ⅳ级:丰富,血流信号呈团簇状[3]。
    1.4统计学处理采用SPSS12.0软件处理系统,计数资料以率(百分比)表示,组间比较采用χ2检验,以P<0.05为有统计学差异标准。
    2结果
    三组回声及彩色血流情况,见表1。Ⅰ组以低回声为主,Ⅱ组和Ⅲ组以高回声为主。Ⅰ组内部血流信号丰富,Ⅱ组内部血流信号较少,Ⅲ组内部无血流信号。三组间比较均有统计学差异(P<0.05)。
    表1三组回声及彩色血流情况(n/%)注:与Ⅰ组比较,*P<0.05;与Ⅱ组比较,▲P<0.053讨论人工流产术后1周阴道持续出血目前认为与蜕膜组织,微绒毛缺损或残留等有关。宫腔残留物可引起子宫收缩不良,继发感染甚至发生绒癌,给患者带来重大的身心损害。由于肉眼见绒毛球排除对完全流产尚难判断;当血β-HCG正常或较低(≤10 IU/ml)时也难以有无宫内残留;所以临床诊断较为困难。而超声诊断具有简便、准确、无痛苦、可反复的特点,不仅可给临床提供及时、准确的信息,还能指导临床做出正确的处理而成为诊断人流术后宫内残留的首选[4]。
    本研究观察超声对人流术后宫腔残留患者的诊断价值,结果显示:绒毛组织以低回声为主,变形绒毛和蜕膜组织以高回声为主;绒毛组织血流丰富,变形绒毛血流较少,蜕膜组织无血流信号。结合结果总结经验如下:①阴道超声探头靠近子宫,加上使用高频探头,使图像更加清晰,对彩色多普勒信号的辨认能力也明显提高[5]。②超声结合彩色多普勒对人流术后宫腔残留患者具有诊断价值:绒毛组织以不均匀低回声为主,内部血流信号丰富;变性的绒毛组织以不均匀高回声为主,内部血流信号少;蜕膜组织也以不均匀高回声为主,内部血流信号无。总之,超声结合彩色多普勒血流信号有助于人流术后宫内残留物的鉴别诊断,可以结合结合血HCG浓度测定来更好地诊断疾病。
    参考文献:
    [1]吴君,章平升.彩超对流产后宫腔残留物的超声诊断[J].中外医疗,2010,(9):178.
    [2]胡彩萍.彩色多普勒超声对宫腔内胚胎物残留的诊断价值[J].临床误诊误治,2008,21(2):61-62.
    [3]郑丽,刘晓庆,郑瑜.经阴道彩色多普勒超声在宫腔内残留物鉴别诊断中的应用[J].临床超声医学杂志,2008,10(9):619-621.
    [4]刘天鹰.超声诊断宫腔内残留物的体会[J].吉林医学,2010,31(9):1159.
    [5]陶秀梅.经阴道超声在宫腔内残留物鉴别诊断中的应用[J].黑龙江医学,2009,33(6):421-422.

返回栏目页:医学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页