载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学论文 >> 正文
搜索: 论文

早期干预对高危新生儿智能发育的影响

更新时间 2011-8-22 13:32:41 点击数:

    李淑先 (广西省钦州市妇幼保健院, 535000)摘 要:目的 探讨早期干预对高危儿智能发育的效果。方法 选择高危儿69例随机分为干预组与未干预组,并设正常新生儿对照组,干预组按计划采用一对一智能发育评估及训练指导,个体化早教方案的制定、亲子活动、家庭康复训练和健康教育等综合方法进行早期干预。未干预组按儿童保健常规进行体格检查和育儿指导。结果 干预组在1岁、2岁智力发育指数和运动发育指数明显高于未干预组,差异有显著性(P均<0·05),可达正常儿对照组水平。结论 早期干预可促进高危儿的智能发育,可降低脑瘫的发生率,对提高人口素质具有重要意义。
     关键词:高危新生儿;早期干预;智能发育
    随着围产医学和新生儿监护病房(NICU)的建立和发展,围产高危新生儿抢救成活率大大提高,但高危儿是特别脆弱的人群,约占新生婴儿的60%,其中有5% ~10%会发生脑损伤[1],是婴幼儿时期致残的主要病因。如何改善预后,避免或减少脑损伤后遗症,提高高危儿生存质量是儿童保健和儿童康复工作者面临的重大课题。我院近几年来通过对高危儿早期干预的研究,探讨出一套有效、可行的早期干预方法。
    资料与方法
    1·资料 收集2008年1月~2010年1月在我院出生及外院转诊至新生儿科的高危儿共69例,随机分为高危儿干预组35例,高危儿未干预组34例,同期出生正常新生儿30例为正常对照组。69例中新生儿高胆红素血症21例,早产18例,低出生体重15例,缺氧缺血性脑病8例,出生窒息5例,颅内出血2例。干预组和未干预组患儿的父母文化水平、职业分布、家庭收入、居住社会环境及患儿疾病构成情况均相仿,经统计学处理无显著性差异(P均>0·05),具有可比性。全组病例均除外遗传代谢性疾病、先天性脑发育畸形和视觉障碍者。
    2·方法
    (1)干预方法 按鲍秀兰教授的《新生儿行为和0~3岁教育》[2]制定早期干预方案。对干预组给予听觉、视觉、触觉等刺激脑发育,按月龄训练患儿运动、认知、语言、交往等能力,同时实施家庭康复训练和健康教育。对肢体活动障碍、肌张力改变及确诊为脑瘫或疑似脑瘫的患儿进行手法运动治疗,每次治疗30min,每日1次,同时辅以针灸、按摩、理疗。由儿保医师对干预组患儿进行检查评估,按3个月前每月1次,4~12个月每2个月1次,1岁以后每3个月1次,通过定期门诊随访了解干预实施情况,定期评估,根据每次评估结果指导下一步干预计划的实施。三组小儿均接受常规体格检查和育儿指导,包括有关喂养、疾病预防等知识的宣教。
    (2)智能发育评估 ①新生儿行为神经测定(NB -NA);②应用52项神经发育运动检查对小儿的神经发育、肌张力、姿势反射等项目进行检查,早期诊断脑瘫等后遗症;③采用中国科学院心理研究所和中国儿童发展中心的婴幼儿智能发育(CDCC)[3]测试,智能发育指数(MDI)和运动发育指数(PDI)。
    (3)质量控制 固定干预指导工作人员;智测者受过专门训练,不参与干预,避免其主观性,保证智测结果可靠。
    (4)统计学处理 各组数据用x±s表示,各组间采用单因素方差分析,采用SPSS8·0软件处理。
    结 果
    1·三组婴儿MDI、PDI比较。见表1。
    2·结果显示 干预组患儿在1岁、2岁时,其MDI、PDI均高于未干预组,两组相比具有显著性差异(P均<0·05),可达正常组水平,与正常组比较无显著性差异(P均>0·05);而未干预组则无论在1岁或2岁其MDI、PDI均低于正常组,差异有统计学意义(P<0·01)。
    3·干预组与未干预组患儿预后比较 干预组后遗症发生率为8·57% (3/35),其中智能低下2例,肢体活动障碍1例,康复率为91·43%;未干预组后遗症发生率为32·35%(11/34),其中智能低下6例,脑瘫和肢体活动障碍各2例、讨 论1·本研究对象为新生儿高胆红素血症、早产、低出生体重、缺氧缺血性脑病、出生窒息等高危儿,干预组和未干预组患儿出生时各种相关因素基本一致,并且排除了影响婴幼儿智能发育的先天性和环境因素,使两组之间具有可比性。
    2·早期干预可促进高危儿的智能发育。大量脑可塑性研究显示, 0~1岁是大脑发育最迅速和代偿能力最强的阶段,后天的环境对脑发育具有“塑造”或“修剪”的作用。在婴儿早期中枢神经受损后,若早期给予良性刺激,可在功能上形成通路,如通过轴突绕道投射、树突不寻常分叉产生非常规的神经突触等,以达到代偿目的,故在生命早期给予脑损伤高危儿丰富的良性环境刺激和运动疗法,及时发现问题并加以矫正偏离,可使受损的大脑得到最大程度的康复[4]。
    本组研究显示干预组在1岁、2岁时MDI、PDI平均值均大于对照组,且达正常对照组水平。结果表明早期干预可促进高危儿的智能发育,降低脑瘫等后遗症的发生率,有效地改善其预后,也说明我们制定的干预方案是行之有效的。
    3·家庭康复和健康教育的重要性。我们在干预过程中体会到家长对早期干预认识和重视的程度,是否积极配合,持之以恒,以及训练方法掌握的好坏,均与干预效果有关。
    我们儿童保健工作者应从多方面让高危儿家长从思想上重视高危儿早期诊断、早期干预治疗的重要性;为家长提供育儿知识、保健和家庭训练指导,使家长对其患儿不同的落后点按小儿运动发育顺序进行重点强化训练。经过正确适量的信息刺激和早期系统的功能训练,有效防止高危患儿的病情发展,且超早期干预的患儿疗效更显著。
    综上所述,我们应用的早期干预方法是采用一对一智能评估及训练指导、制定个体化早教方案、亲子活动、家庭康复训练和健康教育等有机结合的综合方法。实践证明,该方法简单易行,易于操作,家长也易于接受,依从性好。对高危儿在脑发育的关键期和代偿期进行早期干预,不仅能提高运动能力且能提高智能水平,对预防和减少脑瘫儿的发生,提高人口素质是一个很重要的预防治疗措施。
    参考文献
    [1]谢鹏,林义雯,吴昭琳,等.高危儿保健和脑损伤的早期诊疗[M]·长沙:湖南科学技术出版社, 2001·1~ 4.
    [2]鲍秀兰,郭异珍,顾鸾,等·新生儿行为和0~3岁教育[M].北京:中国少年儿童出版社, 1995. 318~326.
    [3]范存仁.婴幼儿智能发育册[M].北京:团结出版社, 1988. 24~37.
    [4]丁国芳,孙金涛,鲍秀兰.围产期高危儿的早期干预[J].国外医学儿科学分册, 1992, 19(1): 25~28.

返回栏目页:医学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页