载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 医学论文 >> 正文
搜索: 论文

“枢经”学说浅谈

更新时间 2011-6-14 7:45:38 点击数:

庞军1,唐宏亮2,李建敏1,王开龙2,芦玥1,甘炜2
(1.广西中医学院,广西南宁530001;2.广西中医学院第一附属医院,广西南宁530023)
摘要:“枢经学说”源于中医学经典著作,但其涵义具有更为广泛而深刻的外延。概述其涵义,并阐述调治“枢经”的临床意义:枢畅气机;枢通血脉;枢和气血;枢部真精;枢透邪气。
关键词:枢经学说;理论探讨;中医学
中图分类号:R22文献标识码:A文章编号:1000-1719(2011)03-0440-03

1“枢经”学说的概念及源流
    “枢经学说”源自经典著作《黄帝内经》中的“开阖枢”理论,该理论最初用于解释三阴三阳的作用和相互关系。如《素问·阴阳离合论篇》云:“太阳为开,阳明为阖,少阳为枢……”“太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢……”。后经汉朝医家的阐述发挥而获得长足发展,尤以张仲景为代表[1]。隋唐时期开始了该学说的学术争鸣时期,争论的焦点主要集中在“开”、“关”二字。如唐·杨上善认为应当作“关阖枢”;而王冰等依然坚持“开阖枢”的观点。明清时期,该学说得到进一步的充实与发展,主要体现在对枢经学说的临床应用。代表医家有明代的马莳、张景岳、清代的张志聪等。如关于足太阴脾经(太阴为开)病症,马莳曰:“……故关之开折,则脾不运化,仓廪无所转输,其病为膈证,为洞泄。”张景岳言:“然脾虽阴经,而开折者,则亦阴中之阳气不足而生病也。”清·张隐庵:“……故开折则气不足而为膈洞。膈者,上不开而不受纳;洞者,下关折而飧泄也。”根据上述3位医家的论述,关于太阴开折之膈洞一证的治疗,可以健脾止泄(马莳)、温运脾阳(景岳)、益气健脾(隐庵),虽角度不同,然殊途同归。至于现代,关于“开阖枢”理论,诸家众说纷纭,如阴阳盛衰转化说、六经经气逆变说、六经经气盛衰动转说等[2],不过基于历代主要医家的论述和当今中医临床实践,应该首先从阴气与阳气的升降出入,即从阴阳学说和气机的角度来理解,这是“枢经”学说之源澜所在。该学说以中医理论和现代科学知识为指导,在继承和发扬经典学术思想及系统而深入地理解人体生理病理变化的基础上,将现代科学的思维方法和古代朴素唯物主义的方法论相结合,研究和阐释疾病的预防、治疗以及养生保健。
    2“枢经”学说的内涵
    何谓“枢经”?……是指“开阖枢”中的少阴经、少阳经,即手少阴心经、足少阴肾经、手少阳三焦经和足少阳胆经。关于“枢”之含义,《辞海》作如下解释:①门户的转轴;②指事物的重要部分或中心部分;③古星名。北斗第一星,亦称“天枢”。④木名,即莿榆[3]。
    不过,“枢”字和传统医学文化相结合,便具有了新的更为深刻的涵义。
    2.1“维持事物沿着一定的轨道做规律性的运动及变化的关键”[4]我们可以把健康人的体内代谢状态看作是维持人体平衡常态的规律性的“运动”,其体内的阴阳处于相对平衡的状态,即其体内的精气血津液、气机运转是协调平衡的;少阳为三阳之枢,少阴为三阴之枢,在维持人体平衡常态中起着“关键”的作用。在中医临床中“枢”的涵义是:临证施治犹排兵列阵,要统筹兼顾,合理布局;诸邪害人,病情繁杂,要擒贼擒王,畅通主渠———故有“枢部”一词应之。人之形体,脏腑经络,四肢百骸;气血津液、真精元气,须八方通达;千般疢难,一则正虚,一则邪胜,一言蔽之,祛邪补益.

返回栏目页:医学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页