载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 药学论文 >> 正文
搜索: 论文

抗焦胶囊抗焦虑作用的实验研究

更新时间 2011-9-12 18:08:37 点击数:

抗焦胶囊抗焦虑作用的实验研究
廖磊 刘魁英 李蜀平 刘冬平 刘洋
【摘要】目的观察抗焦胶囊的抗焦虑作用。方法采用戊四唑诱发小鼠惊厥模型,观察抗焦胶囊对小鼠惊厥及死亡潜伏期的影响;采用小鼠期待性焦虑实验,观察抗焦胶囊对焦虑小鼠体温的影响;
    采用戊巴比妥钠的小鼠睡眠模型,观察抗焦胶囊对小鼠入睡的影响。结果抗焦胶囊2.0 g、1.0 g、0.5 g生药/kg组给药30 min可显著延长惊厥潜伏期,2.0 g生药/kg组给药60、90、120 min能显著延长死亡潜伏期;抗焦胶囊2.0 g生药/kg组对焦虑小鼠体温升高有明显抑制作用;抗焦胶囊2.0 g生药/kg组能显著增加注射阈剂量戊巴比妥钠小鼠的入睡比率。结论抗焦胶囊对焦虑症有一定缓解作用。
     【关键词】抗焦胶囊 抗焦虑动 物模型
    临床药学研究所药理毒理研究室焦虑症是一种由中枢神经系统功能紊乱引起的常见精神疾病,由于近年来发病率不断增高,引起社会的广泛关注。
    其临床表现主要有:持续性或发作性出现莫名其妙的恐惧、害怕、紧张、坐立不安、心神不定、注意力无法集中等。本文通过小鼠惊厥模型、期待焦虑实验、戊巴比妥钠睡眠模型三个实验,观察抗焦胶囊抗焦虑的作用,为进一步研究抗焦胶囊提供实验依据。
    1材料
    1.1试剂与药物抗焦胶囊的喷雾干燥粉,北京市卫生局临床药学研究所制剂室提供,批号:050127,临床用量为0.125 g生药/kg,试验时以去离子水配制成所需浓度;地西泮片,天津力生制药股份有限公司,批号0502003,给药剂量为2.5 mg/kg;戊四唑,进口分装,批号200-219-3。
    1.2动物SPF级ICR小鼠,体重20~22 g,雌雄各半,由北京维通利华实验动物技术有限公司提供,合格证号:SCXK(京)2002-0003号。
    1.3实验仪器和统计软件BL-2200H电子天平,日本岛津公司。采用SPSS10.0软件进行统计学处理。
    2方法
    2.1戊四唑诱发小鼠惊厥试验抗生育活性天然产物研究进展
祁晶晶,郑灿辉,吕加国(第二军医大学药学院药物化学教研室,上海200433)
将体重20~22 g小鼠200只,按体重随机分为20组。每5组小鼠分为1个试验大组,共4个试验大组,每大组分为模型对照组、地西泮片组2.5 mg/kg、抗焦胶囊2.0 g、1.0 g、0.5 g生药/kg,每组50只,灌胃给药,1次/d,连续给药5 d,末次给药30、60、90、120 min后各选用一个试验大组进行试验,小鼠腹腔注射0.5%的戊四唑100 mg/kg,记录惊厥潜伏期(从注射戊四唑至惊厥发生的时间)、死亡时间(从注射戊四唑至死亡的时间),大于15min者按15 min计算。
    2.2小鼠期待性焦虑试验
    将体重在25~30 g的小鼠140只,按体重随机分为空白对照组、地西泮片组、抗焦胶囊组,剂量同前,每组28只。连续给药5 d,试验当日灌胃给药1 h后,测试1~10号和19~28号动物肛温,将11~18号动物取出而无需测量肛温,以前10只动物与后10只动物的体温之差作为观察指标。
    2.3对阈剂量戊巴比妥钠的协同作用[4]将体重20~22 g的小鼠50只,按体重随机分为模型对照组、地西泮片组、抗焦胶囊组,剂量同前。每组10只。试验当天一次性灌胃给药1 h后,腹腔注射60 mg/kg戊巴比妥钠,观察60 min内的入睡动物数。计算入睡百分数。
    3结果
    3.1戊四唑诱发小鼠惊厥试验与模型对照组比较,抗焦胶囊2.0 g生药/kg组给药30、60、120 min惊厥潜伏期显著延长(P<0.05、P<0.01),1.0、0.5 g生药/kg组给药30 min惊厥潜伏期显著延长(P<0.05、P<0.01);与模型对照组比较,抗焦胶囊2.0 g生药/kg组给药30、60、90 min死亡潜伏期明显延长(P<0.05)。表明抗焦胶囊能够延长戊四唑所致惊厥小鼠的惊厥潜伏期和死亡潜伏期。见表1、2。
    表1抗焦胶囊对抗戊四唑致小鼠惊厥的影响(min,x±s)3.2小鼠期待性焦虑试验与空白对照组比较,抗焦胶囊2.0 g生药/kg组对焦虑小鼠体温升高有明显抑制作用(P<0.05)。表明抗焦胶囊能降低小鼠由于期待焦虑所致的体温升高。见表3。
    3.3对阈剂量戊巴比妥钠的协同作用与模型对照组比较,抗焦胶囊2.0 g生药/kg组对注射阈剂量戊巴比妥钠小鼠的入睡动物百分数明显增加(P<0.05),表明抗焦胶囊对睡眠有协同作用。见表4。
    3讨论
    焦虑症被认为是在人类中普遍存在的情感现象,是一种复杂的心理特性和行为反应。是由于日常生活秩序混乱、精神高度紧张以及生活疾苦带来的病理表现。其症状的表现是对各种生理及环境刺激因素作出的反应,其产生与多种行为反应如惊厥、记忆、冲动和攻击等有关。通过焦虑症动物模型、神经生物学机制和遗传因素的探究,人们逐渐了解了焦虑症发生、发展的过程及治疗机理。本研究便是通过动物模型,来考察抗焦胶囊对焦虑症的治疗作用及其机理。
    戊四唑可通过G-氨基丁酸(GABA)受体可产生致焦虑作用,GABA是一种重要的中枢抑制性神经介质,可调节脊髓运动神经元和中间神经元的兴奋性状态,戊四唑可选择性的竞争GABA受体,从而产生焦虑或惊厥。由动物对厌恶事件的期待性恐惧引起的应激性体温升高(SIH),是期待焦虑的表现之一,通过测定动物肛温可反映动物的即时状态。为证实受试药物是否对中枢神经系统有抑制作用,通过对阈剂量戊巴比妥钠对小鼠的入睡数量的考察,来证明该药物是否具有中枢抑制作用。
    实验数据表明,抗焦胶囊能延长戊四唑所致的惊厥、死亡潜伏期;能降低小鼠由于期待焦虑所致的体温升高;对阈剂量的戊巴比妥钠有协同作用。由此可见,抗焦胶囊有一定的抗焦虑作用,其具体机制有待进一步实验研究。

返回栏目页:药学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页