载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 药学论文 >> 正文
搜索: 论文

当归川芎药对研究概况

更新时间 2011-9-12 18:06:55 点击数:

当归川芎药对研究概况
周长征
[摘要]论述了当归川芎药对的组方原理和历史沿革,对近几年有关当归川芎药对的配伍比例、化学成分、药理药效研究进行了综述。揭示了二者配伍的规律和作用机制。参考文献19篇。
     [关键词]当归;川芎;药对;综述
    药对又称对药,是中医临床用药中相对固定的两味药的配伍形式,在方剂配伍中能起到相辅相成的作用,是古今医家长期医疗实践的经验总结,具有丰富的内容和奥妙的内涵。川芎当归是临床常用补血活血之药对。现将其组方原理、历史沿革、化学成分、药理药效综述如下。
    1组方原理和历史沿革
    川芎为伞形科草本植物川芎的根茎,性温味辛,归肝、胆经,具有行气开郁、祛风燥湿,活血止痛的功效;当归为伞形科植物当归的根,性温味甘辛,归心、肝、脾经,具有补血和血、调经止痛、润燥滑肠之功效。川芎其性善散,又走肝经,为气中之血药;当归其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,亦血中之圣药。
    二药配伍,互补为用,活血、养血、行气三者并举,且润燥相济,当归之润可制川芎之燥;川芎之燥又可制当归之腻,使祛瘀而不伤气血,补血而不致气滞血瘀,从而起到活血祛瘀、养血和血功效。二者配伍使用,始出自南宋许叔微所撰《普济本事方》卷十之妇人诸疾,两味药等量配伍组成,名曰佛手散,“治妇人妊孕五七月,因事筑磕着胎,或子死腹中,恶露下,疼痛不止,口噤欲绝,用此药探之,若不损则痛止,子母俱安。若胎损立便逐下,此药催生神妙。当归(六两,洗,去芦,薄切,焙干,秤)川芎(四两,洗)上粗末,每服二钱,水一小盏,煎令泣泣欲干,投酒一大盏,止一沸,去滓温服,口噤灌之。”吴谦在《医宗金鉴》之《删补名医方论》注解:佛手散“命名不曰归芎而曰佛手者,谓此方治妇人胎前产后诸疾,如佛手之神妙也。”并认为当归为君药,佐以川芎。此方在《卫生易简方》、《校注妇人良方》卷十二、《摄生众妙方》卷十一等都有记载。后来用于治疗“心腹胀”(《回春》卷六),《医略六书》认为此方为“养荣活血之剂,为血不配气头痛之专方。”增加了二者配伍的治疗范围。
    2配伍比例研究
    王欢等[1]检索了中医方剂数据库中出含有当归、川芎的1 242首方剂,对其配伍比例、主治疾病以及疾病所属科属进行统计分析。结果显示,在含有当归、川芎的1 242首方剂中,两者以1∶1配比的方剂出现的频次最多,占总数的68.06%;所治疾病科属以内科和妇科的方剂出现的频率最多,分别为39.53%和39.29%。马宏跃等[2]研究不同配比当归川芎分别经3种制备方法(水提、50%醇提、先水提后醇提)所得药液的抗氧化活性,探讨当归川芎药对优化配伍比例,结果表明归芎药对各组均显示抗氧化作用,3种不同提取方法中,水提取物对OH自由基清除率活性最强,醇提取物对OH自由基清除率活性最弱,但对内皮细胞保护活性最强,总抗氧化活性的优化比例,水提物为1∶1,50%醇提物为1∶1.5,先水提后醇提物为2∶1。说明当归川芎不同配比与不同制法的抗氧化活性作用不同,且存在优化配伍比例,归芎水提液抗氧化活性的优比例与临床汤剂中常用的1∶1配比相一致。宋金春等[3]发现不同比例川芎当归共煎液中未发现新峰生成,川芎当归指纹峰具有加合性,但并非简单加合,某些成分的煎出量受配比的影响,川芎∶当归为7∶3时阿魏酸煎出量最大。宿树兰等[4]研究当归川芎不同配比药对挥发性成分与其抑制小鼠离体子宫平滑肌收缩效应的相关性,结果显示,不同配比当归川芎药对挥发性成分抑制离体子宫平滑肌收缩效应强度不同,最佳比例当归∶川芎为2∶1。王欢等[5]观察当归川芎不同配比与不同制法所产生的抗血小板聚集和抗凝血作用不同,当归量>川芎量时,随着川芎比例的增大,药物抗血小板聚集作用有所降低;当归量<川芎量时,随着川芎比例的增大,作用有所增强,随着当归量的增大,药物对PT和TT的影响有增强的趋势,提示当归的加入,可增强川芎对PT和TT的延长效果。李伟霞等[6]观察归芎药对不同配比、不同提取方法对小鼠离体子宫平滑肌收缩活动的影响,并探讨当归与川芎的配对组合规律,结果显示,50%醇提、先水提再醇提方法和当归∶川芎(1∶1.5、1∶1)配比药对对小鼠离体子宫收缩活动的影响较为显著。
    3化学成分研究
    当归的主要成分为阿魏酸和藁本内酯,川芎的主要成分为川芎嗪、阿魏酸和藁本内酯,研究者对川芎、当归配伍前后的有效成分进行了比较。常明向等[7]研究当归川芎配伍后,其所含的阿魏酸含量与两药单味煎煮液所含的阿魏酸含量之和相比,略有增加,说明两药相须配伍是其物质基础的。周建设等[8]比较了川芎当归单煎共煎液中有效成分川芎嗪和阿魏酸含量的变化,初步探索二味中药配伍的变化规律,结果显示川芎当归共煎液中川芎嗪和阿魏酸含量比各单煎液中含量要高。郁威等[9]将川芎和当归按1∶1的比例混合,采用超临界CO2萃取法对单味当归、川芎及复方当归和川芎在不同工艺条件分别萃取结果的比较,考察提取率的变化规律,证明复方产物的提取率明显高于单味产物提取率之和。
    徐朝江等[10]比较了川芎当归(不含川芎嗪)单煎和共煎液中川芎嗪含量的变化,结果表明两味中药在合煎之后川芎嗪含量明显升高。冯敬骞[11]证明当归川芎的超临界提取物中最主要的挥发油成分均为内酯类化合物,但川芎中挥发油成分的种类和含量明显多于当归,混合的超临界提取物与分别提取物的成分无明显差异,但在成分的含量上有一定的提高。
    根据以上研究可以看出,可以排除川芎和当归配伍后共煎过程中因产生化学变化而引起配伍效应的可能,但配伍后共煎液中川芎嗪和阿魏酸含量比各单煎液中含量要高,证实了二者配伍的理论依据。
    4药理药效研究
    川芎当归对心血管具有相似或相近的药理作用,都可以扩张冠状和血管,增加冠脉血流量,改善心肌缺氧,抑制血小板凝聚等。李仪奎等[12]评价当归川芎合并应用的效应,实验发现合用两药对兔和大鼠离体主动脉的解痉作用,对豚鼠离体心脏灌流量的影响,对大鼠离体子宫平滑肌的松弛作用及对兔离体回肠痉挛收缩的缓解作用,与分别单用两药相比较,其作用增强或相加,而小鼠急性毒性试验表明,两药的合并毒性降低。苏勍等[13]通过研究表明,单独使用当归煎出液给小鼠灌胃后对小鼠脑部耐缺血能力无明显提高,使用川芎煎出液则能对此能力有一定提高,而两药合用能显著提高小鼠脑部耐缺血能力,这说明川芎和当归合用能产生协同作用,在临床应用方面有积极的意义。鲁建武等[14]证明佛手散能明显改善大鼠血液流变性,有显著活血化瘀的功效,同时还有补血养血的作用,其功效大于当归或川芎的单味药。陈芊等[15-16]的研究结果表明,佛手散对先兆流产模型大鼠的妊娠结局无不良影响,当发生先兆流产时血清及子宫胎盘组织中TNF-A升高,佛手散可降低血清及子宫胎盘组织中TNF-A的含量,改善流产不良结局,所以佛手散可改善先兆流产模型大鼠的妊娠结局,不同剂量间无明显差异。
    又证明低剂量佛手散对正常妊娠大鼠的妊娠结局无不良影响,但当剂量达到一定程度时,则会升高血清及局部组织的引起肿瘤坏死因子A,使正常妊娠大鼠自然流产。刘晓东等[17-18]研究当归、川芎和佛手散在小鼠中药效动力学,结果表明,小鼠灌胃3种处方药物后的血清均能抑制体外肝MDA生成,但时效过程不同,在体外,中药提取物也能抑制MDA生成,但阿魏酸、川芎嗪及合用无此作用,阿魏酸、川芎嗪不是抑制MDA生成主要成分。他们又对大鼠灌胃当归川芎及其佛手散后阿魏酸的药代动力学特性进行了研究,结果显示,大鼠灌胃当归川芎和佛手散煎液后5 min,血浆中阿魏酸浓度达峰值,3种煎液的阿魏酸半衰期相近,但Cmax和AUC存在显著差异,说明阿魏酸在当归川芎及佛手散中的吸收程度不同。任平等[19]观察磷酸川芎嗪和阿魏酸钠分别和联合应用对麻醉狗的急性血流动力学效应,结果显示,静脉单独给药时,磷酸川芎嗪剂量依赖性地增加左室收缩压、左室压上升最大速率、冠脉血流量、心率和降低平均动脉压,阿魏酸钠则不产生明显的血流动力学效应;但当

[1] [2] 下一页

返回栏目页:药学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页