载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

鼻咽活检的围手术期护理

更新时间 2012-7-10 10:48:36 点击数:

    鼻咽癌是我国常见的恶性肿瘤之一,近年来发病率有上升趋势。南方又是鼻咽癌的高发地区。鼻咽癌病变部位隐蔽,症状不明显,早期不容易发现。随着电子鼻咽镜的广泛应用,在电子鼻咽镜直视下准确钳取组织,提高了活检的阳性率,对鼻咽癌的早期诊断起到重要的作用。鼻咽活检术是一种有创手术,鼻咽部神经、血管比较丰富,血管脆性较大,术中及术后常有疼痛、出血等症状。若患者配合不好,不但影响活检的顺利进行,也容易引发术后并发症。故做好鼻咽活检术的围手术期护理非常重要。我院自 1999 年起开展鼻咽镜引导下行鼻咽活检术至今十二年来,为 1986 例患者进行了活检,积累了丰富的经验。现将护理体会报告如下。
    1 临床资料
    本组接受检查者 1986 例,男 1221 例,女 765 例,年龄 12~ 78 岁,平均 47. 8 岁。全部接受鼻咽镜检查及活检。检查前排除下列患者: ①对丁卡因或麻黄素过敏; ②不能耐受检查; ③存在严重基础疾病的患者: 如难以控制的出血性疾病、严重高血压; ④拒绝行鼻咽活检术的患者。
    2 护理体会
    2. 1 术前护理2. 1. 1 心理护理 检查前向患者详细说明电子鼻咽镜检查对疾病诊断和治疗的必要性和安全性。很多患者担心自身病情,常会出现烦躁、紧张、恐惧、焦虑等情绪,要进行有效疏导。耐心、细致地做好解释工作,缓解病人的负面情绪,减轻身心压力,促进心理康复[1]。从而更好地配合医师顺利完成活检术。可以缩短活检时间,提高活检成功率及阳性率,减少活检并发症。
    2. 1. 2 患者的准备 术前患者常规做凝血四项检查,年龄较大者要求测血压、做心电图检查; 术前患者或家属签内窥镜检查知情同意书。行鼻咽部表面麻醉前询问患者药物过敏史。嘱患者坐靠背椅,抬头并稍后仰,用 2%利多卡因、1%麻黄素分别喷雾鼻腔三次,每次间隔 5 min,最后一次喷鼻后,用利多卡因棉签插入下鼻道,麻黄素棉签插入中鼻道,动作要温柔、轻巧。麻醉过程中必须严密观察患者生命体征,观察有无麻醉药过敏现象。
    2. 1. 3 物品的准备 消毒好备用的电子鼻咽镜一根,无菌直头鼻咽活检钳一把,无菌电子鼻咽镜专用活检钳一根,生理盐水500 mL,标本固定液一瓶; 急救药品,氧气,开口器,舌钳等。
    2. 2 术中的配合与护理
    2. 2. 1 鼻咽镜检查的配合与护理 嘱患者仰卧于检查床,取下活动假牙,先深呼吸数次,然后用鼻平静呼吸,不要憋气。操作人员站患者头顶侧,一手持鼻咽镜的操作柄,另一手握住镜身,用消毒棉球再次轻轻擦拭镜面使镜面清晰,开始缓慢循腔进镜。一般经中鼻道或下鼻道至鼻咽部,个别儿童经口进镜,必须放置牙垫,以保护鼻咽镜。操作医师在探视患者鼻咽部病情时,护士应守护在患者身旁给予安慰和鼓励。少数不太配合的患者,嘱其不要随意转动头部、不能伸手拔鼻咽镜,以免损坏。
    2. 2. 2 活检中的配合与护理 护士要掌握鼻咽部的解剖结构,看清病变部位,根据病情,正确选择活检钳并及时传递,默契配合操作医师进行活检,注意动作要轻巧、敏捷。活检结束后立即用麻黄素棉签插入活检部位,并嘱患者继续卧床数分钟。将取出的组织放置于事先准备好的标本固定液中并及时送病理科。操作过程中护士除默契配合医师活检外,要严密观察患者生命体征和面色、口唇颜色的变化,发现病情变化,立即配合医师抢救。
    2. 3 术后护理
    2. 3. 1 鼻咽部的术后处置 拔出麻黄素棉签,确认无活动性出血后,用消毒好的棉塞子塞紧双侧鼻腔,并告知患者或家属半小时后拔除棉塞子。应注意棉塞子与鼻腔松紧适当,既要起到前鼻孔填塞作用,又不能让病人过于不适; 若麻黄素棉签压迫后仍有活动性出血者,可在镜下用止血药,肌注或静滴止血药。除局部和全身药物止血外,必要时还可用明胶海绵行鼻咽填塞、后鼻孔填塞。
    2. 3. 2 一般护理 交代患者术后多休息、少说话,2 h 后才能进温或凉软质食物,以免误吸或创面出血; 不要用力擤鼻、咳嗽,有痰轻轻咳出。术后痰中有少许血丝、头痛、咽部异物感属正常现象,不要紧张。住院病人术后在观察室休息20 min 无不适后返回病房( 最好有家属陪同) 。门诊病人在观察室休息 20 min 无不适后须在门诊观察室留观数小时无出血后方可离开医院。
    参考文献:
    [1] 罗海莲,卢宇玲. 鼻咽活检术患者的心理状态调查及护理体会[J]. 齐鲁护理杂志杂志,2006,12( 3) : 554.

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页