载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

提高养老护理人员素质的途径探析

更新时间 2012-4-10 15:10:47 点击数:

    摘要目前我国养老护理服务专业人才队伍在专业素质?文化程度、理论技能等方面参差不齐,与时代发展的要求悬殊较大?养老机构服务水平有待提高,特别是养老护理服务人员的专业素质亟待提高。
     关键词养老护理人员素质途径
    随着社会的发展,经济水平的提高,老龄化社会和养老观念的变化,社会对养老服务机构提高服务水平的呼声越来越高。重庆市65岁及以上的人口为333.41万人,占总人口的11.56%,65岁及以上人口已高于全国的比例。这些老年人中,不少要进入养老服务机构。随着高龄老人比例的不断增大,人们养老理念的改变,越来越多的老人进入养老服务机构。为了适应新时期养老护理服务工作,养老服务机构应高度重视自身队伍建设,努力培养一支高素质的专业人才队伍,使养老护理服务工作持续健康发展。
    1养老护理服务专业人员素质现状养老护理是指从事老年人生活照料、护理和精神慰藉的一种新型职业,养老护理员直接为老人提供生活护理和照料陪护,是养老服务工作中一支重要力量。目前我国养老护理服务专业人才队伍在专业素质、理论水平、文化程度等方面参差不齐,与时代发展的要求悬殊较大,表现为养老护理人员事业心、责任心不强,工作热情不高,缺乏敬业精神和认真负责的科学态度;养老护理人员职业判断能力不强,对政策法规的运用和业务技能掌握不够准确,导致业务技能的估计、判断偏差较大,护理服务失准;养老护理人员缺乏专业性、技术性理论知识,更加缺乏老年人的生理、心理及健康维护、营养与饮食、患者的基本生命体征观察、常见症状及老年病护理等方面的技能知识。这些情况已经严重影响了养老护理服务事业的发展,新时期养老护理服务工作对护理服务专业人才的素质建设提出愈来愈高的要求。
    2养老护理服务人员的素质
    第一,养老护理服务人员的思想素质。作为一名养老护理服务工作者,首先应该具备良好的思想素质。它包括良好的职业道德和端正的工作态度。养老护理人员的职业道德就是规范养老护理员如何运用公共的行为标准,处理与老人之间和老人亲属之间、与同事和社会之间相互关系的准则。养老护理员的职业信念内涵:一是养老护理人员在工作中应无论老人条件如何均同等地对待;二是必须具有正确的劳动态度;三是养老护理服务的工作既是一项繁杂的体力劳动又需要花费相当的脑力;四是必须具有优秀的团队精神。养老护理人员的职业守则是:尊老敬老、以人为本;服务第一、爱岗敬业;遵章守法、自律奉献。养老护理工作又脏又累,既辛苦又默默无闻,没有一种兢兢业业的工作态度和奉献精神,没有不计个人名利得失的宽广襟怀,是不可能干好养老护理服务工作的。新时期养老护理工作者应树立长远的目提高养老护理人员素质的途径探析韩家新(重庆市云阳县救助管理站)标,保持良好的心态,在护理服务工作中要具备爱心、细心、耐心、热心、诚心。因此,扎扎实实地学习和掌握为老人服务的过硬本领和相关的新知识及理念,是养老护理人员服务质量提高的关键。
    第二,养老护理服务人员的业务素质。良好的业务素质是养老护理人员顺利开展工作的根本保证。它要求养老护理人员不断丰富护理专业知识,熟练掌握各种护理技能,熟悉相关学科护理的知识,具备一定的熟练掌握各种老年人生活照料的方法。掌握基本护理技能,包括—服常用药物的给药方法,生命体征的观察法,常用清洁、消毒法,冷热疗法及卧床老人的护理方法等。还要善于理论联系实际,在工作实践中学习,不断发现问题,解决问题,总结经验,以推动养老护理工作的开展和自身业务素质的不断提高。
    第三,养老护理服务人员的法律意识。养老护理人员从事的是世界上最复杂的“人”的工作,只有懂法、自觉地学法、守法,才能更好地保护老人权益不受侵害,更好地维护个人利益。养老护理员应认真贯彻《老年人权益保障法》、《残疾人保障法》、《侵权责任法》、《治安管理处罚法》、《养老护理员国家职业资格标准》等相关法律、法规和制度,深刻领会、全面掌握有关知识。要增强法制观念,加强防范意识,避免工作失误,远离职业犯罪。
    第四,养老护理服务人员的创新意识。新时期养老护理工作要求养老护理人员必须具备创新意识。需要我们通过理论和实际操作的学习,学会护理各种老人的方法,来满足不同层次老人的生理、心理需求。需要我们陪伴老人,负责老人的心理照料,经常与老人交谈,了解老人的心理需要,关心、开导、安慰老人。在思路上创新,在工作方法上创新,不断提高工作效率和质量。在工作中善于发现问题,分析问题,解决问题,并培养锐意进取的精神。克服排泄照料、心理照料,常见疾病护理、临终护理工作中的难点。
    3提高养老护理服务人员素质的基本途径第一,强化护理理论培训,不断更新照料技能知识结构。
    国家民政部规定养老护理服务机构中不具备上岗资格的护理服务人员、管理人员应当接受岗前培训,经考核合格后才能够持证上岗,并明确提出了聘用专业社会工作者,提高规范优质社会服务的要求。但在现实中仍然存在较大距离。国家职业技能培训及职业技能鉴定机构,应根据目前养老服务机构现有从业人员的文化程度、年龄结构的实际情况,有针对性地开展养老护理职业培训及鉴定工作。民政主管部门应加大养老护理业务培训力度,针对养老护理服务机构初、中、高级专业技术人员的比例状况,结合养老护理服务实际需要和未来的发展趋势,制定出护理服务详细的多样的培训计划和培训形式。以县级为单位每年开展一次职业技能大赛,按初、中、高级评选县级技能能手;省市按级别评选省市级技能能手(目前有国家级技能能手)。适当按职业技能级别增加工资待遇,使养老护理服务人员拓宽护理服务知识面,学习掌握护理服务相关领域的知识,开阔操作视野,增长护理服务技能。
    第二,加大资金的投入,切实改善硬件设施。县级民政部门在县办养老服务机构中,按国家养老护理员职业培训基地和鉴定站设施设备标准,配置一些提高养老护理服务操作技能的设施设备。要注重加大资金投入力度,不断改善养老护理服务人员的硬件环境。加强对高技能技术人才的培养,有利于提高整个养老护理人员的业务素质,但必须有资金的保障才能实现。事实证明,只有在不断增加现代化硬件设施设备投入的基础上,养老护理员才能真正熟练运用护理服务业务技能、达到提高管理和护理服务水平的效果。
    第三,稳定养老护理服务人员队伍。由于受传统世俗观念的影响,很多人认为服侍老年人又脏又累,是低人一等的工作。加之,养老护理服务人员流动性大,年龄结构偏高,福利待遇偏低。养老服务机构中的医护人员和护理服务人员数量严重不足,护理服务人员难“招”始终是一个突出问题。为此,作为民政主管部门须抓紧做好养老护理服务人员的稳定工作,从维护养老护理服务工作的长远利益考虑,加强养老护理服务人员的思想政治及教育工作。解决他们的实际生活问题,在待遇方面,严格执行国家劳动法规规定的各项福利待遇,使他们安心于养老护理服务工作。再就是要建立健全必要的养老护理服务人员进出管理制度,促进养老护理服务工作的持续稳定发展。要把好技能人才引进和使用关,注意引进聘用一些有文化专业知识,有专业技术、技能的人才充实到养老护理服务队伍。并敢于大胆使用具有专业护理理论知识和专业职业技能特长的年轻人,逐步稳定养老护理服务工作人员队伍。
    第四,加强部门间、系统间合作,增进相互间的交流。加大省市养老服务机构间、系统间合作工作的力度,推进养老护理服务创新工作的发展。区县民政部门和养老服务机构工作人员要注意不断扩大自己的交际面。通过各区县间的相互交流,不断增强各地养老服务机构利用职业技能资源进行转化,创新护理服务的知识经验。采取引进来与走出去的动态交流方式,把科教、技能作为养老护理发展之本,运用现代网络技术、高端通讯等高科技手段,不断增加养老服务机构和护理服务人员的信息源和创新思维,促使养老服务人员在自己的本职工作上发挥出较高的服务水平和操作技能水平。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页