载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

如何指导护生将舒适护理应用于静脉输液

更新时间 2012-4-10 15:10:15 点击数:

   【摘要】目的:探讨舒适护理在护生静脉输液中的应用。方法:随机抽取某医院住院的静脉输液病人100例为评价对象,采取问卷调查的形式,对护生静脉输液进行评价。结果:病人能愉快地接受治疗,信任护生,增加了护生自信心,提高了穿刺成功率。结论:护生以患者第一为原则,为病人提供优质护理,使病人能愉快地接受治疗,提高了病人在静脉输液过程中的舒适度、安全度、满意度,有效降低了医疗纠纷。
     【关键词】护生舒适护理静脉输液
    静脉输液是迅速而有效的治疗手段。由于护生的心理素质较差,部分患者不理解、不配合,对护生的不信任,加大了护生操作时的紧张感,从而影响了静脉输液操作的质量。1998年台湾华杏出版社总裁萧丰富提出“舒适护理模式”(又称“萧氏双C护理模式”)[1]引起了护理界高度重视。所谓舒适护理,是一种整体的、个体化的、创造性的、有效的护理模式。它使人在生理、心理、社会乃至灵魂上均达到最愉快的状态,可缩短或降低不愉快的程度。我们在日常工作中指导护生将舒适护理应用于静脉输液中,最大限度地弥补了由护生静脉输液带给病人的不适,同时,也增强了护生临床实践的信心,在护理服务和护生带教方面均收到良好的效果。现就护生在静脉输液中的舒适护理应用介绍如下。
    1临床资料
    选择2010年4~6月在我院妇科住院的静脉输液病人100例。年龄19~76岁。一般输液3~7天。文化程度:小学至大学。职业:农民、工人、知识分子和干部。所选病人均意识清楚,感觉及语言表达能力正常,穿刺部位均在手背浅静脉。
    2护生带教方面
    对护生进行心理卫生培养和舒适护理的指导,进行人生哲学和价值观的教育。激发护生的学习积极性和工作热情,提高无痛穿刺技术,树立自信,战胜紧张、焦虑心理。
    3护理
    3.1静脉输液前的舒适护理3.1.1环境的舒适病室内清新的空气、优美的环境、适宜的光线和温湿度、整洁的被褥、软硬适度的床垫都能缓解病人紧张情绪,提高病人的舒适度,达到心情舒畅。
    3.1.2心理的舒适指导老师带领护生主动热情的与患者进行沟通交流,建立良好的护患关系,详细询问病情、有无过敏史和特殊要求等,用药中加强巡视,起到语言安抚的作用。同时,向患者讲解输液方面的相关知识,消除患者的顾虑,营造良好心态,让患者在轻松愉快的环境和良好的精神状态下完成治疗。
    3.1.3卧位的舒适穿刺前要鼓励病人排便、排尿。在输液过程中,在保护好肢体的情况下,护生可协助病人适当变换体位,以减轻卧位的不舒适感。
    如侧卧的病人,可在肘下、膝下垫一软枕;睡眠质量差的患者,可在穿刺侧上肢穿上衣袖,上臂置于被外,保暖的同时,以免因观察穿刺部位,频繁移动患者手臂,而影响其休息,增加舒适度[2]。
    3.2静脉输液时的舒适护理操作方法护生在操作前应主动向患者做好解释,取得同意后方可进行输液,帮助患者取舒适的体位,耐心解答患者的疑问。护生进行静脉穿刺时,应快、准、稳一针见血,对于较细的血管,要求20°角进针;但对较粗直的血管,可采用60°角进针,这种进针方式角度高,通过真皮层时间少,可以减轻疼痛[3],有效减少了穿刺刺激带给病人的不适,将输液各个环节引起的疼痛降低到最小程度。
    3.2.1前后持针法行静脉穿刺患者取非握拳姿势,操作者选择静脉消毒皮肤、输液器排气后,操作者左手拇指压住静脉使其固定,右手拇指和食指持针柄前后沿,和皮肤成较小角度(10°~30°),快速刺入皮肤,然后再变较小角度,并在血管上方横穿至静脉清晰点,再抬高针尾,缓慢穿刺血管,见回血后,用胶布固定[4]。前后持针法易掌握进针力度的大小,既有利于针头与皮肤夹角的改变,又有利于掌握进针时用力的大小及静脉回血的观察。
    3.2.2输液过程中舒适护理细心观察患者病情,按时巡视,注意液体输入是否通畅、输液管有无扭曲、受压,有无渗漏、不良反应等情况。对于年老病人,控制好滴速,嘱其家人不得随意调节滴速,以免发生意外;对于病情较重的病人,应带领护生给予全程监护,以便及时发现病情变化和有无药物反应。
    主动与患者交流、沟通,发现问题及时解决。协助病人在输液过程中取舒适体位,嘱咐病人注意保暖,冬季可以盖毛毯,对于好动的患者,可上夹板,固定输液部位,防止针头脱出[5]。
    3.3静脉输液后的舒适护理
    3.3.1拔针舒适患者输液完毕,向患者说明拔针注意事项,采用新拔针法(输液完毕,快速拔出针头,用无菌干棉签按压穿刺点上方)进行拔针,可减轻甚至消除拔针时的疼痛[6]。并教给病人正确的按压方法:即顺进针方向沿血管走行按压,时间3~5min,防止血肿形成,对行动不便的病人,护生应主动为其按压,直至注射部位不再出血[7]。并告知病人在1h内不要除去穿刺部位覆盖的无菌棉球,2h内不宜洗手浸泡局部,以防穿刺处感染。
    3.3.2不良反应的观察拔针后告知患者床上休息30min,确定无不适情况发生,方可离开病房。对输液疗效的观察,尤其对首次用药的患者,还要询问用药的反应,并详细讲解有关注意事项,帮助患者提高对输液治疗的认知[8]。
    4结果
    通过问卷调查,患者感觉舒适的有86例,对护生静脉输液的满意度为86%。
    5体会
    舒适护理理论的产生和实践提高了临床护理服务质量,同时提升了护生的工作信心,整体护理的内涵得到了进一步的丰富,更加充分地体现了人性化的护理。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页