载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

PICC导管回血相关因素分析及护理对策

更新时间 2012-4-10 14:54:40 点击数:

    PICC导管回血相关因素分析及护理对策徐军霞贺雪梅丁从兰胡腊梅曹庆荣【摘要】目的:分析PICC导管回血相关因素,探讨减少导管回血的护理对策。方法:对75例PICC带管患者中出现过回血现象的患者进行原因分析,提出预防方法和护理对策。结果:18例患者出现过回血现象,发生率为24%;其中多次回血现象占回血人数的44.4%。结论:通过导管回血原因分析,要预防导管回血,降低导管堵塞率,就必须规范化的培训,掌握PICC冲封管技巧,做好患者健康教育。
     【关键词】PICC回血护理
    PICC置管是肿瘤化疗、静脉高营养治疗及晚期肿瘤病人长期输液的重要途径,它作为长期治疗的血管通道,可减少病人频繁静脉穿刺带来的痛苦和不适。因其能减轻患者痛苦,提高医护人员工作作者单位:安徽省立医院合肥2300012011-12-10收稿,2012-01-05修回效率、具有较长留置时间等优点,在临床被广泛应用[1],其应用过程中会出现静脉炎、感染、血栓形成等并发症,但对于PICC导管回血相关因素及后果,并未见相关报道。我科2009年5月~2010年4月对75例行PICC置管术后患者发生回血相关因素进行分析,并采取了相应措施,现报告如下。
    1资料与方法
    1.1一般资料本组75例。男46例,女29例;年龄22~82岁;胃癌17例,食道癌3例,结直肠癌7例,肺癌15例,淋巴瘤9例,骨肉瘤2例,纵隔占位1例,乳腺癌18例,卵巢癌2例,颅内肿瘤1例,均为多程化疗及病情危重需要长期输液的患者,留置时间92~339天。其中出院携管回家患者有68例。
    1.2材料与方法选用美国BD公司生产的前端开口式PICC导管,规格4F。置管方法均参照中华护理学会有关PICC的操作规程和我院PICC置管流程。
    导管头端经X线均位于上腔静脉中下1/3处。
    1.3判断标准患者置管后首次发现外露PICC导管有可见血液。
    2结果
    本组患者共有18例出现过回血现象,发生率为24%;并一人多次回血现象共有8例,占回血人数的44.4%。本组女6例,男12例。不同原因引起PICC导管回血发生情况见表1。
    表1不同原因引起PICC导管回血发生情况(n=18例)疾病相关因素例数构成比(%)纵隔占位1 5.55胃结直肠癌3 16.67乳腺癌5 27.78肺癌9 503回血相关因素分析3.1导管回血与特殊疾病及伴随症状相关本组回血患者中肺癌9例,乳腺癌5例,胃、结直肠癌3例,纵隔肿瘤1例。肺癌患者大多有咳嗽、胸闷、气喘等症状,纵隔肿瘤压迫上腔静脉导致胸腔压力增加,血液逆流导管回血;乳腺癌患者可能与术侧肢体活动不便,健侧肢体活动频繁有关;胃、结直肠癌患者均伴有便秘症状,可能与用力排便,胸腔压力增加有关。
    3.2导管回血与性别相关性本组回血患者中男性占66.67%,女性33.33%,可能与女性心思细腻、动作温柔、注重细节,而男性活泼好动等因素相关,在导管回血女性患者中约75%在家庭中承担部分家务劳动,出现回血可能与从事家务有关。
    3.3发生回血现象患者中出院患者占61.11%,可能与患者在家从事家务或者与封管频率有关(住院患者平均90%每天补液后都会冲封管)。
    3.4导管回血与患者的活动度及依从性有关置管后常规行健康教育,嘱患者勿过度活动肢体,尤其勿让患肢过度用力弯曲等,依从性较好的患者没有出现过回血现象。通过追问病史,发生回血现象的本组患者中约55.56%有过度活动,如抱小孩、洗衣服、拖地、切菜等动作,可能与用力后胸腔压力增加导致导管回血;其中2例患者住院期间无回血现象,只要回家即出现,可能与其在家活动过度或未遵从活动指导有关。
    3.5导管回血与导管尖端到达位置有关PICC导管末端应位于上腔静脉的中下1/3、上腔静脉与右心房交汇处上3~4cm,下腔静脉膈肌以上部分,不能进入右心房或右心室[2],此处为理想位置。本组患者发生回血现象的有2人,导管外脱约4~5cm,复拍胸片导管头端位于前第一、二肋位置,可能位置浅,由于体位等各种原因造成血液逆流出现导管回血现象。有1例患者留置约147天出现回血现象,复拍胸片示导管头端异位入颈内静脉后经调整未再出现回血现象。
    3.6导管回血与护士技术操作的相关性正确的冲封管可以保持一个正压预防导管回血,是肝素帽接头可以采取边推边退的方法,是无针正压接头一定是边推边反方向退注射器;如果方法不对,在撤除注射器的一瞬间可造成一个负压导致导管回血。在本组出现回血现象的患者中,约11.11%患者是冲封管结束后即出现回血,且均是低年资护士执行的此项操作,后经年资高的护士再次封管后未再出现类似现象,可能与没有经验,冲封管手法不对有关。
    3.7其他相关因素本组有1例患者反复出现回血现象,基本排除其他相关因素,考虑个体差异;另外有1例因接补液不及时,1例接头松动出现导管回血现象。
    4预防及护理对策
    4.1重视健康教育置管后规范的健康教育非常重要,尤其出院患者更要建立完善的健康指导。目前在对PICC病人进行健康教育时,允许病人进行一般性日常工作及家务劳动,但要求避免患肢进行负重、举高、外展等活动[3],每日活动后或睡前观察导管有无回血现象,以早发现及时处理,对于个别患者更要持续不断地宣教,引起足够重视。
    4.2规范的置管保证导管尖端到位率严格置管资质,必须经正规培训的护士取得证书后方能执行此项操作,并且有持续的质量控制,保证置管成功率及导管到位率。导管尖端位置准确能有效降低导管回血率。
    4.3注重个体,重点观察与监控对于一些肺癌、有便秘病史的患者等要重点宣教与观察,交代回血可能性,消除紧张恐惧心理,有回血现象及时与专业人员联系,以防止导管堵管。
    4.4加强护士的规范化培训重视护士的培训,尤其低年资护士,首先从思想上重视回血的严重性,要求人人掌握冲封管技巧,做到正压封管;其次要求护士严格交接班,及时添加补液,减少回血和堵管率。
    PICC导管回血相关因素较多且错综复杂,轻者引起患者紧张恐惧,增加护理工作量;处理不及时可以导致血栓形成或者导管堵塞、拔管等较为严重后果,给患者带去痛苦或增加经济负担。通过严格的规范化培训,掌握PICC冲封管技巧,做好患者持续的健康宣教,可以有效预防PICC导管回血现象,降低导管堵塞率。(下转第108页)人群中加强宣传教育,避免和减少易感因素的接触。
    血清学检测阳性尤其是IgM阳性者应先行治疗,转阴后再怀孕;对部分中、晚期孕妇或不愿终止妊娠者予以积极治疗,超声监测发现胎儿畸形应建议终止妊娠,以达到优生目的,提高人口出生素质。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页