载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

护理管理控制口腔医院感染的效果分析

更新时间 2012-4-3 14:34:16 点击数:

    摘要:目的 分析规范化护理管理控制口腔医院感染的效果。方法 增强医院领导层的院感意识、启动护理人员规范化培训、加强护理管理、足额配置设备与合理监管、规范消毒隔离常规、回顾医院感染控制效果。结果 各项消毒隔离工作指标均符合卫生部有关医院感染管理质量标准要求,口腔医院感染控制工作从上到下都层层落实并走上规范化、程序化、科学化管理轨道,医院感染发生率控制在允许范围内(4.09%)。结论 护理管理在口腔医院的医院感染控制中起着不可或缺的作用。
     关键词:口腔医院;感染控制;护理管理
    随着国民生活水平的提高,人们对于口腔保健的要求也逐渐提高,在口腔治疗和保健的同时,医院感染问题越来越受到口腔医学界的重视;我院经过标准化的护理管理后口腔医院感染控制效果明显。
    现报告如下:
    1对象与方法1.1 对象口腔医院的医院感染不仅仅为住院病人的感染,对于二周内多次反复到口腔医院就诊患者的感染也应属医院感染的范畴,目前公认最能反映口腔医院在没有设病房的情况下的医院感染状况的是门诊手术室接受手术(包括种植)患者的感染发生率[1- 4],故我们以广州医学院口腔医院门诊手术室(包括接受种植)手术患者 198 人为分析对象,其中男 104 人占53.60%,女 94 人占 46.40%。年龄最大 76 岁,最小19 岁,平均 47.6 岁。
    1.2方法分析了2008~2009 年在本院门诊手术室(包括接受种植手术)198 例患者的留存病历,根据主诊医生在病历中所述的病人情况、手术种类、治疗过程、护理、检查结果等,择出所需项目列表分析。
    1.3口腔医院感染护理管理具体措施以医院分管医疗的院长牵头、各相关临床科室负责人参与、护理部具体实施等方式成立口腔医院感染控制办公室,根据卫生部颁发的《医院感染管理规范》、《消毒技术规范》以及有关法规文件,制定了口腔医院的消毒隔离制度、清洁制度、个人防护制度、医疗废物的处理制度等,做到有章可循。
    1.3.1 加强医务人员培训 口腔医院医务人员定期进行医院感染的相关法规、无菌操作技术、自我防护等知识的培训,提高医务人员对医院感染的认识和自我保护意识,帮助其更新院内感染控制的知识和技术。
    1.3.2 强调防护管理 口腔治疗过程中,为了保护医患双方,防止交叉感染,医生在诊疗操作时,必须戴口罩、帽子、一次性手套,做到一医一患一手套,口腔诊疗操作时必要时戴防护面镜[1- 3]。
    1.3.3 重点做好手部清洁 口腔医生在为每位患者诊治前后均需按“七步洗手法”洗手,在诊疗操作过程中如因手套破裂导致手部感染时,应及时脱去手套,用肥皂及流动水洗手。如为传染病或疑似传染患者,医生操作时要戴双层手套,操作后用肥皂及流动水洗净,清洁纸擦拭干净,此类病人用的器械要单独进行特殊的消毒。特别强调治疗过程中不得用污染的手触摸周围的物品、治疗椅的开关、灯的把手,如需要重新调整治疗椅位及灯光应由“四手操作”护士配合调整[3- 4]。
    1.3.4
    器械专用、备足够用 配备足够可以随时进行高压灭菌的种植机头、超声波洁牙机头以及各种器械,保证执行一人一机一消毒制度,消毒设施及诊疗器械配备要全,按要求配备高温蒸汽灭菌设备;口腔科诊疗器械数量要充足,尤其是各类手机配备要充足,做到一人一套一用一灭菌;盛装医疗器械容器及敷料槽一定做到按要求进行消毒灭菌,使器械消毒灭菌达到要求。其他物品尽可能使用一次性的,规范一次性医疗用品管理,一套用品只限于一个患者一次性使用,无菌物品即开即用,并严格按照医疗废物分类要求进行分类、收集、统一处理。
    1.3.5 耐高温、高压器械的消毒处理 使用后置于专门的器械回收盒中,送到消毒供应中心统一进行清洗、包装、装载、高温高压灭菌后送回临床再使用[3- 6]。
    1.3.6不耐高温、高压器械的消毒处理 使用后置于 500 mg/L 有效含氯消毒液中浸泡 30 min,冲净晾干后浸泡在 2%戊二醛溶液中 10 h 以上,再次使用前用无菌蒸馏水彻底冲洗干净。
    1.3.7 手机部件的消毒处理和消毒浸泡液的管理每次使用后要继续运转机器20~30 s,以排内腔的水、汽及污染物,然后用含酶清洁剂清洗、注油保养、抹干、包装、装载后进行快速程序的高温高压灭菌[6- 7]。
    消毒浸泡液加盖,贴上消毒液名称、浓度、有效使用时间标签,每天监测消毒液浓度,每周更换消毒液一次并作好登记。
    1.3.8 加强对口腔诊室环境的清洁和消毒 按治疗区和非治疗区设置诊室、器械清洗室、消毒室、无菌物品储备室、手术室等;配备专职护士负责各项消毒隔离工作的落实,诊疗室、治疗室每天 2~4 次开窗通风使空气流通,减少空气中的污染;每天用紫外线照射消毒1 h,每 4 h 用空气清菌片消毒空气。综合治疗椅和环境表面的清洁消毒,于每天开诊前或工作结束后,用 500 mg/L 有效含氯消毒液擦拭,被血液、唾液、分泌物等污染的工作台面和综合治疗椅表面用 500~1 000 mg/L 有效含氯消毒剂随时擦拭消毒[5- 7]。
    1.3.9量化、分析控制效果,加强监控力度 每月对口腔诊室的空气、物体表面、灭菌物品、各种消毒液、工作人员手进行生物和化学监测。医院感染办公室不定期抽查口腔科的消毒灭菌效果及无菌技术操作执行情况,发现问题及时反馈、分析,提出整改措施;
    实行每月通报制度。
    1.4 诊断标准
    国家卫生部卫医发[2004]431号文规定的医院感染标准[4]。
    1.5 统计方法
    所有回顾性统计资料输入计算机并 采用SPSS12 软件进行统计学处理,t 检验比较各组数据的率。检验水准为 α=0.05。
    2 结果
    2.1 规范管理我院经过规范化护理管理以来,2008 年 1 月~2009年 12 月各项消毒隔离工作指标均符合卫生部有关医院感染管理质量标准要求,每年优质通过了上级卫生行政部门的检查并获得肯定与表扬,口腔医院感染控制工作从上到下层层落实并走上了规范化、程序化、科学化管理轨道。
    2.2手术患者发生医院感染情况198例患者发生医院感染 8 例,占 4.09%,发生率远低于卫生部的要求(9.70%),表明通过规范化护理管理,口腔医院发生医院感染率控制在卫生部的要求以内。
    8 例患者发生医院感染的年龄分布:18~35 岁 0例,占 0%(0/8),36~55 岁 2 例,占 25.00%(2/8),55~78 岁 6 例,占 75.00%(6/8),表明三者差异存在高度显著性(P <0.01)。说明口腔医院发生医院感染主要在年龄较大的人群中。
    8 例患者发生医院感染的手术类型:牙槽外科 2例,发生比例 25.00%(2/8);延期种植 0 例,发生比例 0.00%(0/8);即刻种植 1 例,发生比例 12.50%(1/8);引导骨再生(GBR)+ 种植 5 例,发生比例62.50%(5/8)。四者差异存在显著性,说明手术创伤越大(如引导骨组织再生再种植手术),发生医院感染的几率较大。
    8例患者发生医院感染的手术地点:手术室 1例,占 12.50%(1/8),牙科诊室 7 例,占 87.50%(7/8),二者差异存在高度显著性(P <0.01),说明手术地点对医院感染率有影响,开放的牙科诊室更易发生医院感染。
    3 讨论3.1口腔医院感染无处不在,任务繁重,值得引起重视口腔医院的感染管理已成为当前卫生行政部门的重要工作之一,国家卫生部也已出台诸多法规控制口腔科医院感染的发生率。
    据统计,我国医院

[1] [2] 下一页

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页