载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

护士长夜间督查机制干预与护理质量探析

更新时间 2011-10-13 16:51:21 点击数:

    护士长夜间督查机制干预与护理质量探析  钱红燕 徐红燕 王水英浙江萧山医院 杭州 311200摘要:[目的]探讨护士长夜间督查机制对提高护理质量的可行性。[方法]收集近3年《护理应急班值班表》资料作回顾性分析。
    [结果]督查25项检查内容的执行率由原来的86%上升到97.8%,护士执行规范的自觉性明显提高,有利于护理质量的保证。
    [结论]有效的护理应急班督查,能保证护理质量管理的连续性,降低夜间护理风险,提升护理管理水平,为护理管理者正确决策提供技术支撑。
     关键词:护士长;夜间督查机制;护理质量
      夜间护理质量管理是医院护理质量管理中不可忽视的重要部分[1],而夜间护理质量又是全程整体护理的最薄弱点[2],为全面提升夜间护理质量,确保患者安全,本院护理部于2006年5月推出护理应急班管理制度,护士长夜间督查代表护理部处理非行政班期间护理相关事务,负责值班期间全院护理安全,为提升护理质量提供技术支撑。现报导如下。
    1 督查机制
    1.1 岗前培训 护理应急班管理制度启动前对全体护士长进行了为期2周的培训,内容包括急诊、ICU抢救仪器的使用和抢救技术、工作流程、妇产科常见病例分析、沟通技巧等,使护士长能尽快接手工作,进入角色。
    1.2 定岗定位 应急班值班人员24h不离院,必须随身携带专用手机,定期检查手机性能,确保呼叫通畅。接到呼叫必须在10min内赶到呼叫科室,如遇其他特殊情况不能离开,必须在不耽误工作前提在进行人力的协调,并告知对方自己目前的情况及预计可能前往的时间。
    1.3 记录方式 认真填写《护理应急班值班表》,包括各科室查房结果、解决问题和整改措施。
    1.4 反馈方式 发现问题及时书面记录,于次日早8:00前交接,并将电子文档发至应急班专用邮箱(护理部和各护士长共享),各病区护士长晨间必须了解科室存在的问题,及时整改。查房中如有急需反馈给护理部的情况应即时反馈;一般情况由周日值班者汇总一周的情况发至护理部邮箱,护理部对夜间督查结果实行无惩罚原则[3]。
    2 督查干预
    2.1 应急班人员安排 实行两位不同专科护士长搭配,全院32位护士长轮换24小时值班制。由护理部负责排班,每月25日前公布下月排班安排,用院内网邮箱发到每个科室,医院总机留备份,以便应急呼叫。督查人员配备固定号码的手机,内线或虚拟短号均可拨打。
    2.2 查房内容 护理督查内容由护理部确定,除常规查看每个病房的患者数动态外,需对各护理单元存在的共性问题、护理部布置的指令性任务等进行检查。指令性任务包括危重或一级护理患者护理质量、基础护理质量、急救器材和急救药品质量、护理文书书写质量、一般消毒隔离质量及核心制度落实,陪客管理情况等。护理督查内容反馈良好及时更新下一轮检查内容。
    2.3 督查方式 采用必查和抽查、交叉互查相结合的方式。总共30个病区平均每天随机检查8个病区,由当天负责督查的两位护士长随机检查其余28个病区中的8个,互相学习与互相指正。护理督查组随机抽查率必须大于总科室数的30%~40%。
    3 结果
    本院实行护理应急班管理制度3年来,及时解决夜间疑难问题286例,参与危重患者的抢救协调工作130多次,向护理部提出意见、建议206条,已整改落实179条。护士长夜间督查机制有效促进了各项护理制度的落实,从而全面提升护理质量。3年夜查房共督查内容25项,每项检查内容均通过为期一个月的日查,执行率由原来的86%上升到97.8%,提高了护士执行规范的自觉性。
    4 讨论
    护士长夜间随时巡视、重点督查有危重患者和特殊情况的病区,给予指导协助,必要时协调护理人力物力,全力以赴保障夜间护理质量。护士长督查时易发现夜间护理安全隐患,及时消除护理中的薄弱环节并加强培训。护理部能及时、全面、连续掌握护理工作中存在的低效、缺陷、护理风险和各病区夜间工作情况,掌握护理工作动态,定期进行总结、分析和反馈,做到平时质量管理与夜间管理相结合[4],发挥24h连续管理的效力,不断完善并提高护理质量。同时实行无惩罚原则,使护士长能消除思想顾虑,对检查结果毫不隐瞒,杜绝了护理管理的盲区[5],增强了护理管理的实效性和预见性[6]。实施该制度以前,本院夜班只有1名护士单独值班,有资料显示[7]工作阅历较浅的护士在遇到急诊抢救时易产生紧张、无助的感觉,实施制度后2位应急班护士长新老搭配,根据不同专科有机结合,在非行政班时间能及时主动熟练地给予帮助和指导,处理突发事件,在一定程度上为值班的年轻护士减轻心理压力,能够始终如一严格执行操作规程,避免存在不必要的侥幸心理,减少因思想松懈所致的工作失职,确保夜间护理质量[4],同时逐步成长。另一方面,夜间督查为护士长搭建了一个相互学习和交流的平台,使年轻护士长在老护士长的指点和带教下得到锻炼,快速成长,达到借鉴、补短、共享的目的,不断提升护士长的管理水平。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页