载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

健康教育对肝源性糖尿病的影响

更新时间 2011-10-13 16:51:10 点击数:

   宁红梅刘玉梅[摘要]目的探讨健康教育对肝源性糖尿病的实施效果。方法将48例患者随机分为试验组和对照组各24例。2组患者均接受系统的常规宣教。
    试验组给予糖尿病的认知,饮食调控,规律运动,遵医用药,血糖监控及社会心理等方面健康教育。半年后对两组患者进行糖尿病相关知识和遵医行为测评,同时分别测量2组患者的空腹及餐后2小时血糖。结果接受系统健康教育的试验组与对照组相比,其血糖水平和肝功能都能够有效控制和改善。
    结论健康教育能够提高肝源性糖尿病患者的遵医行为,对疾病的转归大有裨益,应大力开展。
     [关键词]健康教育;肝源性糖尿病
    我国是肝炎的高发国家,目前大约有3000万的慢性乙肝患者,他们中的10%~30%可发展为肝硬化。而肝源性糖尿病多继发于肝硬化,患病率为30%~40%。肝脏是糖类代谢的主要场所,对维持血糖的稳定具有重要作用。肝脏发生病变时,一方面糖原合成障碍可以引起高血糖,另一方面,由于肝脏对胰岛素的灭活减少,又容易发生低血糖。同时肝病患者需要营养支持,而糖尿病要求严格控制饮食。这既给治疗和护理带来一定难度,也使患者在认知上,日常生活上,产生许多困惑。积极持续的健康教育能够有效提高肝源性糖尿病患者的预防保健知识,增强自我护理能力,对疾病的预后和转归有重要意义。
    1临床资料
    1.1一般资料2007年1月~2009年2月我科收治住院的48例肝源性糖尿病患者作为研究对象,其中男42例,女6例,年龄41~74岁,平均年龄(55.32±11.36)岁。肝硬化41例,慢性肝病7例。入院时空腹血糖平均(9.88±1.24)mmol/L,餐后2h血糖平均(13.57±2.43)mmol/L。符合美国糖尿病协会(ADA)的糖尿病的诊断标准。随机将48例患者分为试验组和对照组各24例,两组一般资料比较差异无统计学意义,P﹥0.05具有可比性。
    1.2方法2组患者均接受饮食疗法、运动疗法、胰岛素治疗、保肝降酶退黄支持治疗。对照组仅给予常规宣教,实验组给予肝源性糖尿病的认识,治疗目的,饮食控制,规律运动,遵医用药,血糖监测及并发症的危害,预防措施等健康教育。要求患者住院期间复查血糖1次/10d。具体内容:(1)肝源性糖尿病与原发性糖尿病不同,没有明显的“三多一少”症状,随着肝病的控制肝功能的改善,糖尿病的症状和指标都会有相应的改善。只要积极配合治疗,坚持合理用药,树立战胜疾病的信心,保持积极乐观的心态,是能够达到最佳的治疗效果的。(2)饮食指导,饮食控制是治疗糖尿病的重要部分,既能有效地控制血糖,又要有促进肝功能恢复的足够营养:高碳水化合物,低脂,高纤维素,适量的蛋白质,富含维生素、微量元素,食盐≤6g/d。值得注意的是,如有食管胃底静脉曲张,要选用适宜的高纤维膳食;如有肝性脑病,则要限制蛋白质的摄入。(3)运动锻炼,适当的运动锻炼,可增强机体组织对胰岛素的敏感性,有利于控制血糖和体质量,促进机体代谢。根据身体状况可采用餐后1小时慢跑,快步走,太极拳等运动30~60分钟。(4)药物指导,为了保护肝脏功能,不建议使用口服降糖药物,向病人介绍胰岛素降糖的优势,消除病人及家属怕对胰岛素产生依赖性的误区。(5)心理干预,对有心理障碍的患者,如抑郁,焦虑,烦躁患者进行心理治疗。(6)指导病人自我检测血糖,尿糖,学会使用毛细血糖仪。需要长期使用胰岛素治疗的患者,教会其正确的注射方法。(7)警惕低血糖的发生,嘱病人随身携带糖果,如出现无力,头晕,胸闷,心慌,冷汗等症状,立即卧床或下蹲,口服糖果,可很快恢复。(8)定期举行疾病相关知识讲座,由专科医生、护士以讲座的形式向病人及家属讲解肝病,糖尿病治疗的相关知识,治疗范例,解答患者和家属的疑问,1次/周,讲座深入浅出,通俗易懂。(9)建立健康档案,详细记录患者肝功能情况,用药情况,空腹血糖,餐后2h血糖。
    1.3观察指标及判定标准。(1)接受宣教调查。自行设计问卷,包括适量运动,饮食控制,药物治疗,血糖监控,定期复查等5项内容[1]。在患者住院1个月复查时对每个患者进行调查。(2)生化指标。对两组患者出院时和出院1个月空腹血糖,餐后2小时血糖进行比较。
    1.4处理数据。采用SPSS11.0统计软件进行x2检验和t检验,P<0.05为差异有统计学意义。
    2结果
    2组肝源性糖尿病患者遵医情况比较见表1。生化指标水平比较,见表2。
    3讨论
    健康教育是通过有计划、有组织、有评价的系统教育过程,使人们自觉地采取有利于健康的行为,以改善促进个体及社会的健康状况,提高生存质量[2]。患者的家庭情况、经济条件、知识水平的不同对疾病的认识、态度、信念、以及医嘱的理解均有差异,这些因素直接影响其遵医行为。评估患者执行医嘱存在的问题及影响因素,有针对性的对其进行个性化,强化健康教育,使其掌握肝识遵医行为的重要性,使其转变认知、态度、信念,而促使其行为的转变,自觉遵守医嘱[3]。糖尿病患者的健康教育成为糖尿病研究的重要课题,患者的日常生活方式对疾病的认识和态度,糖尿病的治疗经过等对血糖的控制都有很大的影响,加强糖尿病教育本身就是一种治疗[4]。肝源性糖尿病的治疗以改善肝功能为主,辅以胰岛素调整血糖水平,如果患者遵从健康宣教,选择健康的生活方式,合理的饮食,规律的运动,可以提高自身维持健康的能力,最大限度减轻肝脏负担,明显降低并发症。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页