载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

对宫颈癌患者的健康教育指导

更新时间 2011-10-13 16:50:17 点击数:

    蒋蓉[摘要]目的探讨宫颈癌患者术后放疗的健康教育效果,观察健康教育对宫颈癌放疗患者生活质量的影响。方法回顾性分析2006年12月~2010年12月间收治的25例宫颈癌患者临床资料,对患者术后放疗及家属实施健康教育的措施与效果进行了阐述分析。结果通过实施健康教育,使患者得到了良好的心理护理和情感支持,调动了患者及家属的主观能动性,提高了患者的满意度。结论对宫颈癌术后放疗患者实施有效健康教育,可提高宫颈癌放疗患者的生活质量促进康复。
     [关键词]宫颈癌;健康教育
    从我院近十年来收治宫颈癌患者的情况来看,宫颈癌患者绝大多数来自农村,卫生条件比较落后,文化水平很低,卫生常识了解的很少,对她们实施有效的健康教育,需要我们护士耐心、细心做出艰辛努力。我们针对宫颈癌患者治疗手段的不同,分别给予放疗、化疗、手术前、后的健康指导,使患者以最佳的身心状态接受治疗,早日康复。
    1资料与方法
    1.1一般资料选取我院2006年12月~2010年12月宫颈癌放疗患者25例,对宫颈癌患者开展有针对性的教育方式。患者年龄24~79岁,平均(63.2±3.6)岁,平均病程1.5年。文化程度:大学11例,中学5例,小学9例。均已婚。
    1.2方法
    患者评估:入院时主管护士评估患者对疾病的了解程度,并记录评估结果;教育对象:包括患者和家属及陪护人员。
    健康教育方式:书面宣教:患者入院时,将健康教育资料卡发给患者,供患者和家属阅读,同时主管护士给予耐心的讲解;语言宣教:将健康教育分阶段(入院时、放疗时、放疗后、出院时)作直接的语言沟通,贯穿整个治疗过程;示范宣教:针对患者健康知识欠缺及技巧掌握的不规范,护士应指导患者阴道冲洗的方法;
    电话咨询宣教:即使患者结束了肿瘤化疗,仍离不开咨询教育,另外,随访有利于肿瘤患者生存质量的提高[1]。
    2结果
    通过对宫颈癌化疗患者进行健康教育,使护士与患者交流增多,护患关系融洽,高中以上学历患者对化疗相关知识知晓率达98%以上,初中以下学历对化疗相关知识知晓率达93%以上,明显降低了患者恐惧、焦虑、悲观等不稳定情绪,使患者能主动配合各项诊疗护理工作。
    3讨论
    3.1宫颈癌放疗患者的健康教育宫颈癌患者大多数不能正确认识自己的疾病,思想压力很大,对疾病有恐惧心理,认为自己将离开这个世界,被家庭及社会淘汰,对生活失去信心。护理人员在治疗前必须认真、仔细地做好患者的思想工作,介绍宫颈癌的发生率、治愈率及生存率,减轻患者思想压力及恐惧心理,医学教育网搜集整理增加患者的信任感,增强患者生存下去的信心。
    放疗前护士耐心细致地向患者讲解放射线的作用,讲明放射线是肉眼看不见的,它可以杀死肿瘤细胞起到治疗作用,但可出现恶心、呕吐等胃肠道反应、皮肤反应、白细胞下降等不良反应,放疗前教育患者注意皮肤清洁卫生,经常清洗会阴部。为了预防白细胞下降,指导患者进食高营养、高蛋白、富含维生素食物。
    3.2化疗患者的健康教育
    宫颈癌化疗前向患者说明化疗目的、化疗药物的毒副作用及可能发生的不良反应,树立战胜疾病的信心,使其配合临床治疗。
    向患者讲明化疗药渗漏到血管外的危害性,注意保护血管与患者家属配合,做好患者饮食护理,使患者顺利接受化疗。针对患者用药不同,做好用药前后护理,用药前应让患者大量饮水,以减少肾脏毒性反应。化疗结束后4~6d内尽量卧床休息,不要远离病室,因此时体质虚弱以免发生晕厥、摔伤。
    3.3宫颈癌手术患者健康教育
    3.3.1手术前患者的健康教育手术前患者担心手术效果,惧怕术后疼痛、术前要安慰患者,多和患者谈心,消除患者紧张恐惧心理,术前3d指导患者进食易消化的半流质饮食,注意会阴部清洁卫生,术前3d护士给患者阴道冲洗每日2次,并让患者练习在床上排尿。
    3.3.2手术后患者的健康教育术后向患者及家属讲明减少陪人的重要性,取得患者及陪人理解。术后应采取平卧位,8h后取半卧位,以减低腹壁肌肉张力,减轻疼痛,保持导尿管和输液管的通畅,避免受压和滑出,注意观察尿液的性质、量、颜色,为患者提供安静舒适的休养环境,促进患者入眠向患者讲明早日离床活动的意义,鼓励患者早日下床活动,以促进康复,体质虚弱患者可适当延迟离床时间,让患者认识到保持会阴清洁的重要性,使用消毒会阴垫,每日用碘伏棉球会阴擦洗两次,并注意阴道有无流血及流血量一般术后禁饮食、待排气后改为流质饮食以后逐日改为半流质或普通饮食[2]。
    综上所述,健康教育是一项有目的、有计划的教育活动,是按照临床治疗程序进行的,其目的是使患者自觉采用有利于健康的行为,促进个人健康,提高治疗依从性,使治疗能顺利完成。目前对宫颈癌患者及家属实施健康教育,已成为整体护理重要组成部分[3],使患者掌握宫颈癌的相关知识及护理方法,促进护理措施的落实和患者的康复。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页