载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

肠梗阻术后并发肠外瘘瘘口及周围皮肤护理

更新时间 2011-10-5 10:28:17 点击数:

    刘春荣 陈秀华* 山东省烟台市毓璜顶医院 264000摘要 目的:探讨肠外瘘患者瘘口及周围皮肤护理的有效方法。方法:根据瘘管类型、流出液特点、瘘口旁有无伤口及周围皮肤情况,选择合适的现代伤口敷料及造口护理产品,保护伤口及瘘口周围皮肤,收集漏液予以充分引流并加强心理护理及基础护理。结果:患者治疗期间无护理并发症,瘘口及周围皮肤均愈合。结论:选择适合的现代伤口敷料及造口护理产品并加以精心护理能促进患者早日康复。
     关键词 肠外瘘 瘘口 瘘口周围皮肤 护理
      肠瘘是指胃肠及其他空腔脏器、体腔或体腔外有异常通道、瘘管穿过腹壁与外界相通的称为肠外瘘。肠外瘘主要是手术后并发症,由于受到肠液侵蚀,瘘口周围皮肤红肿糜烂、疼痛感染。因此瘘口护理是临床护理的重点及难点之一。
    护理不当将延长伤口及周围皮肤愈合时间,增加患者身心痛苦、经济负担及医务人员工作量。笔者利用伤口及造口护理原理对患者进行精心护理,取得满意效果。现将护理体会报告如下。
    1 临床资料
    患者男,71岁。因“腹痛原因待查,于2011年2月2日收入院,保守治疗效果不佳,于2月12日急诊在全麻下行剖腹探查术,术中见全腹肠管广泛粘连,行肠粘连松懈术,愈后较差。患者于4月6日切口下端裂开,可见大量粪水样液体溢出,并发肠外瘘,瘘口大小约3cm×4cm,几天后瘘口周围皮肤出现约30cm×40cm红肿,伴破溃,患者疼痛难忍。由于漏出的粪便及渗液多且不能自主控制,衣服被褥常被粪水浸透,渗出液无法准确计算。患者被迫卧位不能自主活动,骶尾部皮肤受压明显。由此采用现代敷料及造口护理产品,充分引流,控制感染,并遵医嘱给予营养支持及抗炎、抑酶等治疗,患者切口及瘘口恢复良好,排气、排便正常,于4月30日康复出院。
    2 护理
    2.1 基础护理 保持床铺清洁干燥,及时更换被污染的被服;定时协助患者翻身,严密观察受压部位皮肤情况,必要时用气垫防压疮;建立床头翻身卡。
    2.2 做好心理护理 此类患者病情较重,住院时间长,费用高,患者往往存在着悲观、绝望心理,应多给予关怀与鼓励,并做好患者家属的工作,让患者感觉温暖,使其勇于面对现实,积极配合治疗与护理。
    2.3 瘘口及瘘口周围皮肤的护理2.3.1 用物准备:造口护肤粉、皮肤保护膜、两件式结肠造口袋、康惠尔胶体敷料。
    2.3.2 瘘口及瘘口周围皮肤护理:先用生理盐水彻底清洗瘘口周围皮肤,用无菌纱布拭干,瘘口周围受损皮肤涂洒造口护肤粉,待其吸干渗液后,将多余粉剂去除,再涂以皮肤保护膜,它具有很强的黏合力,能避免瘘口周围皮肤受漏出液的直接刺激,待其半干时敷以康惠尔胶体敷料,此敷料不仅具有促进受损皮肤再生功能,又能避免造口底盘直接接触受损皮肤。根据瘘口大小,裁剪造口底盘,撕去底盘护胶纸,将底盘附着于胶体敷料上,轻轻按压即可(注意操作过程中用负压吸引器随时吸去渗漏液)。如有负压引流管可于造口袋上方穿出,考虑到咳嗽、活动时易导致引流管脱出,可用胶带将引流管固定于造口底盘上。如引流液较多,可改为泌尿系两件式造口袋,其抗逆流引流袋可以防止活动时引流液逆流,再次污染伤口及瘘口周围皮肤,减少造口底盘使用时间。
    根据伤口及造口底盘情况,每2~3天更换1次,等瘘口逐渐变小,渗液减少后,3~5d更换1次,直至痊愈。
    3 小结
    此方法可以直接将渗液收集到袋中,避免外渗,便于观察渗液颜色并准确记录渗液量。造口袋可随时取下方便医生换药及观察局部情况而不损伤局部皮肤。患者可自由活动,翻身不受影响,避免压疮的发生。敷料、衣服、被服不被污染,大大减少了医生、家属及护士的工作量。患者感到舒适,疼痛明显减轻,6d后瘘口周围皮肤恢复良好,无护理并发症,得到医生、患者及家属的好评。
    参考文献

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页