载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

总结外科急性腹痛的观察与护理要点

更新时间 2009-3-1 10:51:48 点击数:

摘要: ; 总结外科急性腹痛的观察与护理要点。对急性腹痛患者严密观察腹痛及伴随症状,生命体征及腹部体征变化,鉴别是否为外科急腹症,可提供诊断依据,使患者得到及时救治;对诊断未明确者禁用镇痛剂,重视身心整体护理及周密的术前术后护理,特别是术后给予有效的半卧位及早期下床活动,预防了并发症,护理效果满意。

关键词: ; 外科急性腹痛 观察 护理

 ; ; ; 外科急性腹痛(也称急腹症)是外科常见临床症状之1,可发生于腹部损伤及多种腹部疾病如阑尾炎、肠梗阻、胆道疾患、胰腺炎等。护理人员对病情的严密观察,能为医生提供早期疾病演变的信息,使其得到及时抢救与治疗;耐心细致的周密护理,可有效预防并发症,使病人早日康复。现笔者结合临床护理实践,浅谈如下体会。
 ; ; ; 外科急性腹痛的观察要点
 ; ; ; 生命体征的观察:包括体温、脉搏、呼吸、血压等,血压下降,脉搏快弱,脉压缩小,呼吸急促或腹式呼吸减弱等均是腹部病变加重的表现,其中血压、脉搏的变化是极为重要而又简便易行的观察项目,特别是对于腹部闭合性损伤疑有实质脏器破裂者,可以反映病人失血程度及血容量变化。1般来讲,休克早期血压下降之前常出现脉搏细而速,休克晚期因心搏无力,故脉搏弱而慢。但对于1些失血量较少的病人,机体有1定的代偿能力,故血压、脉率并不1定能及时反映机体失血情况,而只能作为参考指标,决不能因为血压、脉率的所谓正常而掉以轻心。对于体温的观察,外科急腹症常无明显高热,反复发作的寒战、高热是菌血症的特征,在阑尾炎时伴有此征常提示有阑尾穿孔合并腹膜炎;在胆道系统疾患中,寒战、高热加上黄疸和低血压为急性梗阻性化脓性胆管炎的表现。
 ; ; ; 1般情况的观察:包括面色、体位、姿势、神志、皮肤血运温度及有无出血点、瘀斑、尿量等。精神状态的改变是休克早期出现的症状,它能反映大脑血供情况,结合对血压、脉搏及皮肤血运温度的观察,可判断病情进展情况。尿量是反映肾脏血液灌流情况的指标,并可由此推测生命器官血液灌流情况。失血时可因机体应激反应或感染性休克时毛细血管扩张所致肾血流量减少,早期即出现尿量减少,故患者入院后在记录尿量的同时,还要注意尿色,如为血尿,则可能为泌尿系统疾病。此外,还要注意皮肤情况,如有黄疸,则提示有胆道梗阻的可能,黄疸越深,说明梗阻越重。如果是过敏性紫瘢,在出现腹痛时,可同时出现皮肤瘀血及紫癜,仔细观察有助于鉴别诊断。
 ; ; ; 腹痛及伴随症状的观察:腹痛的性质、部位、程度,早期病人述说疼痛处往往是病变脏器的部位。在观察中要做到全面、仔细、动态地观察,在病人主诉的基础上密切观察疼痛的部位、性质,记录疼痛开始时间、持续时间、发展过程以及疼痛的规律性、痛点转移性和病人对疼痛的反应,同时在观察时还要注意观察1个完整的疼痛周期及伴随症状的改变。如果发现腹痛进行性加剧,腹腔脏器穿孔或出血,应提醒医生行腹腔穿刺以明确诊断。就1般情况而言,持续性腹痛或隐痛,通常是炎症或出血刺激腹膜的结果;阵发性绞痛则是某些空腔器官发生阻塞后痉挛性收缩的缘故;两种腹痛兼有者,说明炎症与梗阻并存。
 ; ; ; 伴随症状:恶心呕吐是外科急腹症常见症状,且常出现在腹痛之后,恶心呕吐十分显著并伴有停止大便及肛门排气者为肠梗阻的症状,如发生血便、血性腹泻者,应考虑绞窄性肠梗阻、血管栓塞等可能。另外,还要详细询问病史及月经情况。
 ; ; ; 腹部体征的观察:注意有无腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张等腹膜刺激症状,可随病情的轻重、早晚期和原发病因而有所变化。患者常采取仰卧式,两下肢屈曲,不敢移动的强迫体位以减轻疼痛,腹式呼吸减弱甚至消失,腹部有压痛,局限性者压痛固定在1个区内,弥漫性者几乎全腹有压痛和腹肌紧张、反跳痛,在原发病灶处尤为明显。腹肌紧张的程度与患者胖瘦、年龄、病因、刺激物性质有关。如胃穿孔时,因受胃酸和胆汁的强烈刺激腹肌可呈“木板样”强直状态。胃或结肠穿孔者腹腔内有多量游离气体,肝浊音界缩小或消失。腹腔内有大量液体时叩出移动性浊音。肠麻痹时腹胀严重,听诊肠鸣音消失。必要时需做直肠指诊。 在病情观察中掌握鉴别是否为外科急腹症:急性腹痛范围广泛,包括内、外、妇、儿等科的许多疾病。外科急腹症的特点是:起病急骤、腹痛明显,然而有些内儿科许多疾病也以急性腹痛而就诊,那么怎么予以鉴别呢?1般说来,外科急腹症根据其病变部位及性质的不同都有各自的特点,其腹痛大都是先出现或是最主要的症状,腹痛程度较重,部位明确,常伴有较明显的腹膜刺激征。而内儿科疾患所出现的腹痛,1般不是最突出或最早出现的症状,且腹痛1般较轻,痛点不固定,往往无腹膜刺激征,而且常伴有心肺系统的症状体征。对于腹痛与发热兼有的急腹症,先有腹痛,后有发热的往往是外科急腹症,反之是内科病。详细询问既往史及有无明显发病诱因也有助于疾病鉴别。如1个有溃疡病史的患者,在饱餐后突发上腹痛,如伴有明显的腹膜刺激征即可诊断为胃穿孔。再如既往有冠心病史患者,出现上腹痛,则可能是急性心肌梗死的先兆。
 ; ; ; 外科急性腹痛的护理要点
 ; ; ; 病人须卧床休息,切忌走动或随意搬动,以免加重病情。
 ; ; ; 对于诊断未明确的急性腹痛病人,观察期间应尽量避免使用吗啡、杜冷丁或其他镇痛剂,以免掩盖腹部体征,延误诊断和治疗[1]。但可以应用解痉剂如阿托品或山茛菪碱减轻疼痛,以避免因过度疼痛而导致或加重休克。禁止灌肠及服用泻药,防止有大肠损伤时而加重腹腔污染。
 ; ; ; 急性腹痛大多需要禁食1段时间,且常需胃肠减压,因此,应保持胃肠减压管道畅,观察引流物量及性质,及时遵医嘱补液以维持生理需要,纠正水电解质紊乱,特别是对休克患者要建立两条静脉通路,1路应用血管活性药物维持血压,另1路扩容使用,按医嘱给予生理盐水、低分子右旋糖酐、足量抗生素、止血药等,以疏通微循环,防止休克进1步发展。
 ; ; ; 重视心身整体护理:此类病人起病急,病情重,病人缺乏心理准备,会出现恐惧、焦虑等不良心理反应,不利于病人配合治疗,因此应加强心理护理,稳定患者情绪,尤其是对于1些特殊病人,如老年人由于机体反应能力低下,症状不典型,体征较轻,体温及血象改变不明显,由于腹肌萎缩及脂肪较多,肌紧张也不典型,加上常伴有心血管、肺、肾等慢性疾病以及便秘、腹胀等症状,给病情观察带来1定困难,因此我们要从整体护理中发现问题,协助医生及早明确诊断。
 ; ; ; 根据病情1旦决定手术,应迅速做好术前准备:包括常规化验检查、备全血、备皮、麻醉前用药、留置胃管、尿管,重症者须置中心静脉测压管等。操作的同时向患者说明手术的必要性,争取其合作,消除紧张情绪。
 ; ; ; 术后护理:①定时观察生命体征变化,并做好记录。②了解麻醉方法、病情及手术方法,做好腹部各种导管的护理,需负压引流的及时装好负压器,了解各管道作用,密切观察引流物量、色、质,作可靠固定,了解和预防导管可能引起的并发症,更换收集袋要注意符合无菌要求。③观察腹部情况,肠蠕动,肛门排气的时间,作为进食的参考。④术后血压平稳,病人可取有效的半卧位,并鼓励与帮助其多翻身,早期下床活动。其意义为利于腹腔引流和减少毒素吸收,改善肺部气体交换,增加肺活量,促进呼吸道分泌物排出,预防肺部并发症;促进胃肠功能恢复,减少腹胀,增进食欲,预防肠粘连;促进血液循环,减少静脉瘀血,预防下肢静脉血栓形成[2]。⑤注意体温观察:术后48小时内体温不超过38℃为吸收热,如38℃以上且持续升高,提示腹腔感染可能[3],应及时查看伤口、敷料,有无红肿、渗出,配合医生做妥善处理。⑥对重危病人应注意循环系统、呼吸系统、肾功能的变化,注意用药反应,重点是造血、泌尿、消化3系统的反应。
【参考文献】
 ;   1 吕学正.外科护理学.杭州:浙江大学出版社,1995:225.

  2 周惠成,贾瑞萍,种衍军,等.临床危重症护理.北京:中国科学技术出版社,1995:222.

  3 常海莉,王奎书.腹部损伤急诊病人入院的观察护理.张家口医学院学报,1994:11(1):110.
毕业文网 www.lwkoo.cn 论文

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页