载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

实施褥疮预报及监控的护理体会

更新时间 2008-11-12 23:28:11 点击数:

【关键词】  褥疮;预报;监控;护理体会


    褥疮是局部软组织持续受压导致组织细胞缺血缺氧、坏死后引起的皮肤及皮下组织发生水疱、溃疡或坏疽。随着社会的老龄化和心脑疾病、肿瘤呈高发病率,临床上住院患者的高龄化以及慢性病等引起长期卧床的患者也呈上升趋势,这对护理质量提出了更高的要求,而基础护理中预防褥疮是最关键的。现将我院实施的褥疮预报及监控护理体会报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  1般资料  2007年1~10月上海市闵行区吴泾医院共预报褥疮监控87例,男39例,女48例,年龄69~93岁,平均81岁,住院天数2~132天,平均67天。其中84例经过多项预防措施,没有发生褥疮,另3例患者因特殊病情发生了难免褥疮。而在临床上发现漏报褥疮监控的4例患者,均在不同程度上发生了褥疮。

    1.2  方法  根据不同的病情和临床医疗的需要,对因非护理不当而易诱发或导致难免褥疮发生的患者进行预报及监控。总共填写预报褥疮监控表89份,经临床验证2例不属预报范围,其他87例均属高危难免褥疮发生者,并进行了确定和实行了监控。

    2  监控方法

    2.1  确定相应的护理措施

    2.1.1  心理护理  久病而虚弱的患者及其家属对疾病的预后产生了失望和悲观情绪,他们对护理的要求总是被动而消极地接受或敷衍了事,对他们来说只注重于治疗。所以,我们要做好患者及家属的解释和思想工作,让他们懂得“3分治疗,7分护理”的道理,同时树立战胜疾病的信心,积极地配合各项护理活动的开展,使身体早日康复。

    2.1.2  辅助工具的使用  由于病情的特殊需要,有的患者必须绝对卧床或禁止翻动身体,这给护理工作带来了很大的困难,预防褥疮是主要的护理问题。对于这些患者,我们使用了辅助工具——气垫床,它可以减少受压面积和减轻压力,使全身骨突处受力面积分散,有效地减低了褥疮的发生。本组84例未发生褥疮的患者中,75例均使用了卧气垫床,收到了良好的效果。另外,可以在骨突处垫气圈等辅助工具,减少了局部压疮的出现。

    2.1.3  定时改变体位  改变体位1般以仰卧位、侧卧位交替每2~4 h进行,对于没有使用气垫床的患者需每2 h翻身1次。每次翻动时尽量抬高患者的身体,不能用拖、拉等动作去改变体位,防止皮肤擦伤。有些患者及其家属常常是马马虎虎地稍稍移动1下身子,表面看上去已经翻身,实际上只是上半身改变体位,而下半身及臀部丝毫没有动,根本没有达到改变卧位而减轻局部受压的目的。所以,帮助患者翻身时1定要落实到位,同时,保证患者的安全和舒适的体位。

    2.1.4  保持床单位的平整、干燥  由于患者的排泄物等刺激皮肤易引起局部的红、肿、溃破而诱发褥疮。所以,保持床单位的干燥是非常重要的,同时要使床单、衣物等平整、无皱褶。做好这项工作,首先要做到勤整理、勤更换、勤检查,保持床单位的整洁和皮肤的清洁,才能避免褥疮的发生

2.1.5  皮肤护理等  勤擦洗、勤按摩是皮肤护理的关键部分,及时地清除异物对皮肤的刺激更为重要,同时局部受压处或骨突处定时的按摩,以促进局部血液循环,防止局部组织的淤血和坏死,做到每日2~3次的皮肤护理,如果皮肤潮湿者及时护理。另外,对于长期卧床生活不能自理者,往往指甲易长长,当指甲长时,患者无意识的会抓破自己的皮肤,所以,必须定期为患者修剪指甲,防止指甲过长而抓伤。

    2.2  监控内容  (1)建立翻身卡,定时改变体位并同时记录皮肤情况,还要做好预防褥疮的各项护理工作。(2)加强对基础护理的重视,对于褥疮高危者、特别是褥疮预报者,实行班班床头交班,责任到人,每周1次进行褥疮护理的跟踪监控和皮肤情况的记录,护士长每两周加强对褥疮预报者的皮肤动态情况进行监控记录,从而又使基础护理工作真正到位,防止了褥疮的发生。(3)根据监控表,随时检查预防措施的落实情况,尽量使褥疮的发生率降至0,真正做到以防为主,努力提高护理质量。

    3  结果

    本组87例患者均属高危褥疮发生者,对其实行了预报及监控,其中84例患者平均住院天数67天,均无褥疮的发生。另外3例均患有糖尿病,其中2例并发脑出血禁止翻身后24 h发生尾骶部浅Ⅱ度褥疮,3天后死亡。另1例并发酮症酸中毒、全身器官功能衰竭后8 h发生尾骶部Ⅰ度褥疮,1天后死亡。

    4  护理体会

    由于我们实施了褥疮预报及监控以后,对于高危褥疮发生者引起了重视,并准确而及时地评估和采取了积极的预防措施,有效地控制了褥疮的发生。而在临床上我们发现漏报褥疮监控的4例高危褥疮发生者,均在不同程度上发生了褥疮。由此可见,由于我们护理工作的疏忽使患者发生了褥疮,这对本来就已经虚弱而垂危的生命来说是雪上加霜,更会加重病情的恶化。所以,我们在治疗疾病的同时,更要做好基础护理工作,只要我们真正地想患者所想,急患者所急,全身心地投入到责任重大的护理工作中去,提高护理质量,即使是难免褥疮,也是有可能避免的。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页