载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

中风患者的护理

更新时间 2008-6-29 10:46:03 点击数:

瘫痪病人护理要点
  瘫痪是中风病人最常见症状 ,合理的护理有利于病人康复和生存质量的提高 ,护理要点如下:
  ● 充分了解病人瘫痪分布,注意有无其他症状如失语,了解病人生活自理程度,以便制订治疗计划 。可以与医生商量 ,共同制订1个护理计划和康复计划 。
  ● 防止肢体挛缩 ,要被动地牵引关节活动 。
  ● 早期病人生命体征不稳定的时候 ,或康复训练结束时 ,要把患侧肢体固定于功能位:发病早期 ,上肢屈曲下肢伸直 ,踝关节处于 90度 ,防止足下垂。可以在疾病早期 ,就给病人穿上硬底的布鞋,“ 强迫 ”足部位于功能位。
  ● 早期被动运动 ,急性期只要生命体征稳定 ,就应及早进行肌肉按摩 ,关节被动运动;急性期过后要鼓励病人自主活动 ,进行日常生活技能训练。
预防褥疮护理要点
  褥疮是中风病人的常见并发症 ,产生褥疮的关键是病人局部长期受压 ,血液循环差 ,因此 ,要预防褥疮就要做到“ 多动 ”,避免1个部位长期受压 ,通俗地说 ,就是要勤翻身 ,勤擦洗 ,勤按摩 , 勤更衣 ,勤整理 ,勤检查 ,勤交换( 7勤 ); 使用轮椅者可加用新型充气的坐垫;床单应保持干燥清洁;每周至 少擦洗或洗澡 1 次。要求每 2~3 小时翻身 1 次 ,翻身时应该扶住病人身体 ,轻轻地翻 ,而不可拖拉床褥以免损伤皮肤 ,也不可动作粗暴造成病人关节脱位。对于易患褥疮部位 ,如骶尾部 、髂后上嵴等部位要用气垫 、海绵垫以减轻压力 。如果经济条件许可 ,推荐使用气垫床、水床。
中风的其他护理要点
  防止烫伤 中风病人因为感觉减退 ,或肢体无力( 遇到烫的东西无力避开 ),会造成烫伤。为此 ,尽量不要使用烫婆子、热水袋等物品 ,慎重使用电热器具。
  防止跌倒 康复期病人跌跤会造成运动能力下降 ,还会使病人因怕跌跤而不愿多动 ,对病人造成不良影响。
  保持大小便的通畅 尽量给病人多食新鲜的蔬菜、水果等纤维素含量高的饮食 ,如果便秘 , 可以使用轻泻药 。如果病人行走困难 ,训练病人在床上或轮椅上大小便;可以使用成人纸尿裤。前列腺肥大的病人 ,要考虑留置导尿管。
中风病人吞咽因难的护理
  主要是要防止饮食 、饮水的呛咳 ,造成病人的窒息或吸入性肺炎。
  尽量避免卧位饮水、饮食 坐位的饮食、饮水最为重要。病人可以先使用吸管食用流质 ,慢慢地吸 ,逐步训练咽部协调动作。
  吞咽无法正常进行的病人 目前只能长期使用鼻饲管 ,要用胶布固定保护好管子 ,防止鼻饲管进入支气管引起病人呛咳或窒息。普通鼻饲管每周1换;硅胶管 4 周1换 。灌具可使用 50 毫升或 200 毫升注射器 ,鼻饲物温度应和体温相近;喂食宜效仿正常饮食 ,也是定时定量 ,每日 2000~2500 毫升分 6~7 次 ,每次 200~300 毫升灌入 。遇到病人发热 。天气炎热 ,流汗的情况时 ,可酌情每日增加 500~1000 毫升。鼻饲食物品种可变换 ,应掌握好营养平衡 ,并且易于病人消化。
  饮食呛咳 要让病人侧卧 ,拍背以帮助病人把呛入物咳出 。用左手扶住病人的肩 ,帮助病人保持侧卧位 ,右手从病人的胸腔底部( 最下的肋骨处 ) 开始 ,用空心拳头 ,从病人背部胸廓两侧斜向上拍 ,用力不宜太小。

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页