载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 医药学论文 >> 护理学论文 >> 正文
搜索: 论文

小儿呼吸衰竭的治疗与护理

更新时间 2008-5-23 11:03:30 点击数:

摘要:

呼吸衰竭定义:是由于呼吸中枢和(或)呼吸系统原发或继发性病变引起通气和(或)换气功能障碍,致使呼吸系统吸入氧和排出2氧化碳功能不能满足组织及细胞代谢需要,导致缺氧和(或)Co2潴留。

 

楼晓芳

 

1、呼吸衰竭定义:是由于呼吸中枢和(或)呼吸系统原发或继发性病变引起通气和(或)换气功能障碍,致使呼吸系统吸入氧和排出2氧化碳功能不能满足组织及细胞代谢需要,导致缺氧和(或)CO2潴留。

血气分析:Ⅰ型呼吸衰竭(低氧血症型呼吸衰竭或换气障碍型呼吸衰竭):PaO2<60mmHg, PaCO2可正常。

Ⅱ型呼吸衰竭(通气功能衰竭):PaO2<60mmHg, PaCO2>50 mmHg。

2、小儿呼吸衰竭的病因

呼吸道梗阻:喉炎、喉痉挛、喉软骨发育不良、哮喘、毛细支气管炎、肺炎或异物等不同原因引起。

肺实质病变:肺部感染、肺水肿、间质性肺疾患、早产儿肺透明膜病(NRDS)、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)。

呼吸泵异常:呼吸中枢、脊髓、到呼吸肌和胸廓各部位的病变:如脑水肿、神经系统病变、胸部手术等。

3、呼吸衰竭的病理生理

4、下列指标进行呼吸功能的评估:

l呼吸率

l呼吸力学变化

l胸廓的扩张和呼吸音 

l皮肤的颜色和温度

呼吸衰竭的评估

有呼吸衰竭危险性的婴儿和儿童,最初可能表现下列症状:

①呼吸次数增加,呼吸费力和呼吸音降低。

②清醒程度的降低或对家长和疼痛的反应减少。

③骨骼肌张力降低。

④青紫。

5、小儿气道护理

l叩背 轻击背部,使肺内分泌物松脱。拍背时手固定成背隆掌空的杯状,以这种手形在需要引流的肺叶部位叩打,或用特殊的拍背器。叩击不可在裸露的皮肤上进行。肺部拍叩不可在肋骨以下,因可致软组织损伤。

l震动胸壁 当病人呼气时,用手震动胸壁数次/分,目的使该处下方呼吸道内分泌物松动。

l加压胸壁 当病人在呼气期或咳嗽时,护士用双手加压胸壁,以加强咳嗽效果,使痰液排出体外。

(1)1般原则:

1. 确定婴儿是否需要吸引a.口鼻中有奶或呕吐物b.有痰鸣音或呼吸音粗糙c.呼吸暂停

2.体位:侧卧位或头转向侧位

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

返回栏目页:护理学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页