载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

论多声部视唱中内心和声感的培养

更新时间 2012-2-7 23:25:18 点击数:

  摘要:视唱练耳是专业音乐教育的重要基础,多声部视唱作为视唱训练中必不可少的一部分,是建立在单声部视唱训练之上更为复杂的视唱练习,其中包含着纵向和声与横向旋律之间的各种关系。本文通过分析和借鉴合唱、弦乐四重奏这两种多声部演唱、演奏形式的纵向和声与横向旋律之间的声部关系,论述在多声部视唱中“内心和声感”的重要作用,提出“纵横相交、内心引导”的教学方法, 旨为视唱练耳内心和声感的培养提供参考。

    关键词:多声部视唱; 内心和声感;纵横向思维;培养 www.lwkoo.com

    视唱练耳是训练与发展音乐听觉和音乐思维的一门学科,作为基础学科,旨为培养出学生音乐的耳朵和音乐的思维。而作为这门学科的专业性特征,谈及与非专业学习的区别,学生对于多声音乐的听觉分辨力以及是否具备音乐和声听觉的耳朵是其重要的区分标准之一。

    我国传统视唱练耳课程教学中,更多集中于单声部的视唱训练,因而在多声部视唱训练中,难免出现只关注自己演唱的声部,而并不注意声部间纵横关系的问题。传统的视唱教学侧重于培养学生的调性感,而不太注重对学生内心和声感培养,以及对音乐的整体把握及声部问各种关系的综合能力的培养。

    随着时代的发展,音乐多元化趋势呈现,这就对学生的综合音乐素质要求越来越高,要求学生对音乐作品理解的能力也越来越深,对内心听觉和视唱能力要求也越来越高。因而,只有通过大量有效的多声部视唱训练,才能锻炼学生在多声部视唱中协调好各个声部问的相互关系的能力,发展学生对多声音乐的听觉分辨力,才能更好的体会各个声部间的纵横交织。从而建立“内心和声感”, 最终达到感受音乐理解音乐的目的。

    本文通过借鉴同为多声部演唱形式的合唱,以及多声部演奏形式的弦乐四重奏这两种多声性艺术表现形式的声部合作方法,来探索多声部视唱的训练方法。提出采用纵、横向思维相结合的这一观点,研究多声部视唱中“内心和声感”的潜在规律:以指导学生在表现一首多声部视唱作品时,通过把握各声部间的相互关系,具备从整体上去把握这部作品的能力,从而能更为准确的表现音一、多声部视唱中内心和声感的理论基础1、内心和声感的概念一个人视唱的好坏取决于内心听觉的能力,我们通常会说某个人的耳朵“好”、某个人的耳朵“差”、这好与差,就是在说一个人的听觉的敏感性,即一个人的内心听觉的能力的好坏。内心听觉作为感知音乐的一种重要能力,它甚至体现了个人音乐素质的高低。内心听觉主要有三种表现形态,包括内心节奏感、内心旋律感、内心和声感。其中内心和声感,是指人在感知音乐过程中,对多声部音乐的整体心理体验,它体现出一种对和声美感情境的感受。内心和声感是多声部音乐语言特有的内心感知现象,是内心听觉的重要表现形态。

    和声作为音乐的要素之一,是纵向听觉与横向听觉的综合体现;从广义上讲,只要出现了多声部音乐,就有了和声。

    而和声又作为丰富旋律的手段之一,在音乐中它表现为一种纵向的关系,是音与音之问协和与不协和的组合。内心和声感既与同属内心听觉的另外一种表现形态的内心旋律感相对应,又相互联系不可分割。内心旋律感指的是人对感知过的音乐中的旋律线产生的一种内在感知,在内心所形成一条横向上的运动形态,是内心听觉的重要组成部分。那么,与之相对应的内心和声感,是指人在感知音乐过程中,对纵向上音响的内在掌握,体现出一种和声音乐思维这种和声音乐思维则将主要注意力,集中在多声音响上,用听觉来分析多音响性的同时性。所以,无论和声还是旋律,在多声部视唱中都是相互交织而存在的。因而,与此相对应的纵、横向思维也是相互结合从而构建成“内心和声感” 这一概念。

    2、建立内心和声感的重要性

多声部视唱以其纵横交错的线条、和声复调的思维方式,同时立体的呈现出多个声部层次的一种演唱艺术表现形式。正是由于是多个声部,而非几个单声部旋律的简单组合,所以在训练中时候常会出现和音部分的音准问题或是旋律连接不完整等等。

    而内心和声感作为内心听觉的其中一种表现形态,是唱好多声部音乐作品的关键。只有在内心听觉的积极参与、深入地理解和分析多声部构成中的和声、旋律关系、织体手法的基础上,才能促进内心和声感的发展。内心和声感同样也是一种潜意识的和声听觉,它的运用自如是音乐听觉高度发展的标志。多声部视唱对内心听觉提出了更高的要求,它要求演唱者在唱好自己声部的同时,还要倾听整体音响,并从整体音响中找到自己声部的合适位置,从而对自己声部做出相应调整,使之与其他声部协调一致。

    但在视唱的练习中,我们比较多的关注到旋律的横向进行(如:旋律线的起伏),以及调式、调性感,却往往容易忽略旋律中所隐含的纵向和声进行。在多声部的作品体裁中,横向旋律中所包含的纵向和声更是无处不在。尤其是在西方音乐作品中的多声部音乐,不仅风格各异,且种类繁多。

    这就要求我们在唱一首多声部视唱作品时,既要把握好作品的调式调性感,又要充分结合横向旋律把握好纵向和声,纵、横向思维相结合。这样才能更为准确把握多声部视唱作品基本风格进行音乐表现,从而达到更为准确的表现音乐及其作品内涵的目的。

    二、多声部视唱中内心和声感的培养方法1、横一横向思维的结合横横向声部性内心听觉是指在唱复调性的多声部视唱,应注重横向旋律线条的发展。因为在复调性的多声部视唱中,各声部都具有相对的独立性,声部之间不分主次。这就要求学生在调式调性的框架内,把握住出现的各种横向因素。并将其连贯起来,融入到多声部之中,使得作品的处理达成共识。从而找到多个横向声部线条的结合点,寻求本声部在整首作品中合适的力度变化。

    2、纵一横向思维的结合

纵横向和声性内心听觉指的是和声性的多声部视唱可侧重从纵的方面。并以纵横结合的方法,引导学生注意纵向线条的进行,确定和弦在调中的位置,培养学生理解纵向的和声功能及色彩。在演唱前有一个音响内心积累,并在理解和声内涵的基础上,运用内心去表现作品的力度与旋律线条的起伏,养成全面听辨多声部纵向色彩的习惯,形成听觉上的立体感。

    当然,在音乐作品中,纵、横向的两种声部关系是相互交织而存在的,是相互联系、不可分割的统一整体。因此,即便是我们在演唱单声部旋律时,内心也会构成对其纵向和声感的想象。关注和体会多声部视唱作品中的纵与横,用纵横向思维相结合、内心和声感作引导的视唱方法,有助于更好的感知和表现多声部视唱作品。纵观音乐艺术形态,多声部作品在合唱与弦乐四重奏中的表现形式中的声部协作方法,为我们在多声部视唱训练和教学中提供有益参考。

    皿,. 曲速度

三、内心和声感的综合运用与合唱相结合的训练合唱是一种多层次的音乐艺术表现形式,它以其纵横交错的线条、和声复调的思维方式、多变的织体手法,在深度和广度上极大的丰富了音乐作品i。我们可以发现合唱与多声部视唱相似,都是以四部人声演唱为主的音乐艺术表现形式。它们的区别在于多声部视唱是以唱谱为主的演唱方式,而合唱则是以唱词为主的演唱方式。正是由于合唱与多声部视唱一样,同属多声部合作的音乐表现形式。它们都是以培养学生多向思维能力、锻炼学生从整体出发,多层次把握音乐为最终目的,从而使学生建立起内心和声感。所以,如何在多声部视唱训练和教学中培养“内心和声感”,可以从合唱的一些训练方式中学习与借鉴。

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页