载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

高校合唱教育评价体系构建的理论研究

更新时间 2012-2-7 23:22:26 点击数:

        摘要:合唱艺术是一门具有广泛群众基础的艺术形式,构建一个客观评价高校合唱教育的合唱等级评价体系,既可以测量、评价高校合唱艺术水平,也可以对高校合唱训练进行指导和规范。文章从高校合唱等级评价体系构建的评价对象、评价的指标体系、评价体系的信息采集及组织与管理等方面做了理论上的探讨研究。

    关键词: 高校合唱教育;合唱团;等级评价体系;构建


    笔者作为合唱指挥,2010年带领中国矿业大学合唱团www.lwkoo.com参加了第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛之团体决赛以及合唱单项决赛,2O1t年观摩、学习了中国音乐金钟奖的合唱比赛。笔者发现,不管是青歌赛还是金钟奖,由于合唱比赛的参与者多为高校合唱团,所以从某种程度上可以认为是高校合唱教育成果的深度交流。鉴于“测量评价是艺术教育运行的轴心” 理论,笔者认为,研究构建高校合唱教育等级的评价理念和方法,是我国合唱艺术进一步发展的迫切需求。目前,我国高校合唱教育等级评价体系研究尚处在起步阶段,经笔者文献检索,迄今为止我国这方面的理论研究基本为空白。本文旨在建立和实施一种符合合唱学的音乐成就测量与评价体系,使该体系既可以测量、评价高校合唱教育水平也可以对高校合唱训练进行指导和规范。

    一、高校合唱等级评价体系概述1、合唱等级评价体系的概念“评价”是衡量人或事物的价值 。“体系”泛指一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体 。笔者认为,合唱等级评价体系是指对合唱音乐及合唱载体诸要素进行价值客观评价的一个科学体系,是一个包含合唱等级评价对象、评价指标体系、信息采集与分析系统以及评价组织与管理的实施过程等的综合体系。它主要针对合唱艺术本体,同时涵盖合唱团的规模、运作、文化等方面,是对由合唱载体完成的合唱艺术水平的等级评价系统。

    2、高校合唱等级评价体系的构建背景(1)高校合唱训练缺乏长期、系统的训练方法和手段合唱是一门综合艺术,作品读谱、合唱音准、各声部的谐和、声音的处理以及作品的表现等是评价合唱团演唱水平和团队等级的重要依据。但据笔者观察,长期以来我国高校在合唱训练方面,存在突击性、针对性和流动性等特点,缺乏系统的训练方法和手段。

    (2)高校合唱团运作缺乏基本保障运作是运行和操作,指进行中的工作状态 。合唱团的运作包括合唱团的规模建设、文化建设、硬件建设以及经费保障。长期以来,我国高校合唱团由于教学、毕业及经费等原因,使合唱团在规模发展、专业建设等方面存在诸多问题,其运作缺乏基本保障。

    (3)缺乏合唱的信息与数据平台

我国合唱界缺乏一个规范、科学的用于合唱交流的信息与数据平台,特别是缺乏一个具有权威性的、官方的合唱音乐数据库和合唱等级分类体系。对于合唱音乐数据库平台,应包涵合唱乐谱、音响、伴奏、同一作品的不同版本(包括乐谱版本和音响版本)等数据;在合唱的交流平台中,应包括合唱学基本知识、国内外合唱活动的最新信息、各合唱团的背景与活动信息等数据;在合唱的等级分类体系中,应包括按时间、风格、国家(或中国、外国)、难易程度等不同性质分类的合唱作品数据库。能够建立这样一个合唱的信息与数据平台,将对我国合唱事业的发展、对合唱等级评价的实施,起到巨大的推动作用。

    3、高校合唱等级评价体系的构建意义(1)鉴定与评价合唱等级评价体系的鉴定与评价作用,是指利用开展等级评价活动所获取的评价结果,来衡量该校合唱团所达到的某个等级标准,并判断该校合唱教育的现状与得失。

    (2)导向与反馈

合唱等级评价体系中,无论是制订评价方案、建立指标体系,还是对评价结果的利用,对我国高校合唱教育改革与发展都会起到重要的导向作用。其等级评价过程,是利用一切可行的技术与手段来获取有关合唱团的各种信息,并对这些信息进行全面的统计分析,对得出的评价结果给予科学的解释并将其运用到教学中,如团队特点、演唱风格等。

    (3)激励与规范

进行高校合唱等级评价活动,有利于激发各高校开展合唱教育的热情,特别是合唱等级评价中对演唱水平、演唱曲目、合唱团文化与运作等的评价,具有团际交流的作用,对我国合唱事业的进一步发展具有极大的激励和规范意义。

    二、高校合唱等级评价的对象与指标体系1、合唱等级评价的对象高校合唱等级评价的对象主要包括:对该校合唱整体水平的评价;进行某一方面的单项评价,如:合唱演唱水平及音乐表现力、队员音乐基本素质、指挥与伴奏素养、活动情况、硬件条件等。

    2、合唱等级评价指标体系的概念与设计原则(1)概念高校合唱等级评价指标体系主要由技术因素、保障因素和影响力因素等构成,每个因素又由若干要素组成,他们之间相互关联、相互影响、相互作用,是高校合唱教育水平的客观反映,并共同构成等级评价的指标体系。

    (2)设计原则

第一,客观性与整体性原则。即评价指标体系要坚持从客观实际情况出发,不能局限于演唱水平、音乐表现、指挥素质等技术层面,应涵盖技术、运作和影响力等综合因素,确保评价指标体系的客观性与整体性,力求能客观、全面地反映高校合唱教育的实际水平。

    其次,可测性与可行性原则。即设计的指标要能够通过一系列的测量手段加以验证,该手段是确实可行并行之有效的,是可以实际操作的。

    3、合唱等级评价指标体系的具体方法(1)定性分析一般而言,对评价对象关于特定指标的客观描述分定性和定量两种。高校合唱等级评价指标的定性分析是建立在等级指标描述基础上的逻辑分析和推断,是对该校合唱团的发展状况以及评价指标的信息资料的分析、判断与评价,其研究对象本身就是定性的描述性材料,如文字、表格、音响等。

    在实际操作中,高校合唱等级评价基本上要经历定性分析— — 定量分析——定性结论的全过程。

    (2)定量分析

与定性描述相比,定量描述受主观因素影响较小,因而更具体、精确。高校合唱等级评价的定量分析法是依据合唱演唱水平、合唱团曲目库和难度系数等的统计数据,建立数学模型,并用数学模型计算出各项指标及其数值的一种方法。定量分析必须建立在定性预测基础上,定性是定量的依据,定量是定性的具体化。所以,对于高校合唱等级评价指标的量化应遵循定性与定量相结合,“尽量量化,但不勉强量化” 的原则。量化可采用表格化,既简便易行,又便于统计和计算。

    (3)分级测定

分级测定是指以每一级相应的参考标准进行等级评价。

    如,把合唱团的级别分为一到九级,不同的级别以演唱曲目、演唱水平、音乐素质等因素给出相应的标准,专家可按此标准进行划级。这种方法在一定程度上解决了测量尺度的不统一, 有助于提高分级的准确性和可行性。

    4、合唱等级评价指标体系的设计合唱等级评价指标体系主要针对技术层面,共分九个级别,以定量原则为主,其评价指标包括:音乐表现能力、指挥与伴奏音乐素养、合唱团曲目量和曲目难度等。

    (1)音乐表现能力

①音乐表现能力的分类及评价形式142合唱音乐表现能力在评价过程中,可以从合唱音准、节奏的准确度,各声部的谐和度,音乐风格的把握度,作品演唱的表现度以及与指挥等的配合度几个方面来评价,并采用现场演唱作品和多声部视唱曲、分级测定的形式评价。

    ②评价内容和方法

等级评价采用分级测定模式,每一级评价成绩均以百分制计算,每个等级均设立曲目库,合唱团在评价专家进行现场评价的合唱演出或比赛中,须演唱申报级别曲目库中的三首以上作品。对于多声部视唱能力评价,是由合唱队员共同并即兴完成从视唱曲目库抽取的一条多声部视唱作品。

    (2)指挥与伴奏音乐素养

① 指挥与伴奏音乐素养的分类及评价形式指挥的音乐素养是指合唱指挥在排练及演唱过程中,对指挥基本技能的掌握,对合唱训练进度的统筹,对作品风格表现的把握,对现场演唱效果的控制。伴奏的音乐素养是指对钢琴弹奏基本技巧的掌握,即兴演奏键盘和声的能力,配合演唱提升艺术效果的能力以及配合指挥进行演唱速度、力度、情绪控制的能力。其评价形式是与合唱演唱同步

[1] [2] 下一页

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页