载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

近代山东反帝反封建民歌述略

更新时间 2012-2-7 23:21:33 点击数:

   摘要:山东是中华文明的重要发祥地之一。山东民歌的题材丰富多彩,从重大的政治斗争到细小的日常生活等,包罗万象,堪称一部“小百科”。特别是明、清以来戏曲、说唱、小曲散令的发展,使音乐艺术成为人们生活不可缺少的部分。

    关键词:山东;封建统治;民间歌曲

    封建统治时期民歌在山东民歌中占有重要地位,它犹如一部历史画卷,清楚地展现出我国人民的辉煌斗争;又像一条红线,将近代历史上的大事一一贯穿起来,仅山东地区就涌现出众多反帝反封建统治的民歌。本文从三个方面对此进行了分析和阐述。

    一、反对封建统治,歌颂捻军和太平军的民歌山东人民自古以来就有着坚强不屈的斗争精神,历史上曾发生过无数次的农民起义。白1840年鸦片战争以来, 山东人民反帝反封建统治的斗争更是风起云涌,这些斗争给封建统治阶级、外来帝国主义以沉重打击。

    1840年后,外来侵略者和清朝统治阶级勾结在一起,穷凶极恶地压榨中国人民,再加上旱涝灾害、黄河决口,广大穷苦群众生活在水深火热之中。当时鲁西南有民歌唱道:“今年旱,明年淹,树皮草根都吃完,两岁的孩子大街卖,换不来财主半瓢面”。1851年,广西爆发了洪秀全领导的太平军起义,此时,山东各地人民也纷纷起来响应,出现了捻军、长枪会、白莲教等起义队伍,特别是捻军,他们和太平军联合作战,成为中国北方一支强大的农民革命武装。他il\']Pf~着“条条旗上写大字,‘反清’两字写中间,杀绝贪官和老财,再把咸丰老儿‘斩⋯ 等有着鲜明造反宗旨的战歌,声势浩荡、震天动地。在捻军队伍和当地人民中流传着众多自编歌曲,现在流传下来的民歌有《洪秀全起义》、《长毛来到曹州府》、《宋景诗造反》、《金山院农民起义小唱》等。

    《洪秀全起义》是流行在惠民一带的一首民歌,又有称它《四月里石榴火样红》。这是一首歌颂太平军和捻军的民歌。此歌的音调是鲁北秧歌风格,他节奏源于“鼓子秧歌”的锣鼓点,旋律类似当地民歌《哈尔虎》的曲调,唱起来欢快跳跃、豪放乐观,给人以载歌载舞祝贺起义军打胜仗的热烈情景。《长毛来到曹州府》 是流行在鲁西南地区的民歌,歌曲具有民间小调性质,曲调委婉,音乐形象鲜明,唱出了穷苦百姓对捻军的赞扬之情。它属于当地“绣荷包”类型的民歌,结构短小,运用最常见的四句式,歌词中用了一个“耶”字,讥讽了富豪赃官贪生怕死、害怕捻军的形象。

    《宋景诗造反》、《宋景诗十二月》,是歌唱起义军领袖宋景诗的民歌。宋景诗,山东堂邑(今聊城西)人,1860年参加山东西部农民抗粮斗争,次年捻军又进山东,他参加白莲教起义。这两首民歌是叙事性的体裁,概括的描绘了宋景诗造反的经过。《宋景诗造反》(谱例略)是由鲁南花鼓调发展成的,曲调变化与语言关系密切,流畅的旋律中出现六度大跳的音程,显示出了活力和坚定的革命性,也唱出了群众对宋景诗黑旗军的好感和赞美之情。在残酷的封建经济剥削和民族压迫下,人民生活贫困,灾难越来越尖锐化各地人民反抗统治者的大小暴动越来越频繁,特别农民起义连续不断。1913在山东栖霞县,就曾发生了反抗苛捐杂税的农民起义。栖霞民歌《金山院农民起义小唱》。就反映了这次斗争的胜利。这是五句结构的小调民歌,第一、二乐句以相似的旋律婉转动听,并带有叙说的口气。第三乐句转到较为有力的旋律上,和前两句及后两句具有“合”功能的旋律形成鲜明的对比。

    二、反对帝国主义侵略,歌颂义和团的民歌l9世纪末,在帝国主义瓜分中国的狂潮中,山东成为它们掠夺的重要目标之一。1894年,日本挑起了侵略中国和朝鲜的“甲午战争”,清政府于同年八·一对F1宣战。九月中旬北洋海军在黄海大东沟与日军舰队海战中,击毁“扶桑”、“清田,,等日舰,使沿海一带群情振奋,当地人民编了许多民歌,欢庆胜利,鼓励北洋海军官兵继续努力作战。《甲午战争》、《祭枪》、《义和团》是当时流传在威海和平度群众中的民歌。

    《甲午战争》。为单乐段四句式结构,前两句以优扬的曲调赞扬了北洋舰队,表现了人民对北洋官兵所寄托的希望。后两句以坚定激昂的情绪,富于进行曲气势的曲调,表现了坚决和侵略者战斗到底,誓死保卫边疆的信念。

    1899年,以农民群众为主体的义和团运动爆发了。“义和团,起山东,不到三月遍地红,孩童个个拿起刀,保国当英雄”。

    成千上万群众组成的斗争洪流fll~LhN海,冲击着帝国主义侵略者和封建统治阶级。这时候在人民中间,起义队伍中产生了众多的歌唱义和团的民歌。例如:山东临淄的红枪会歌《祭枪》它借助祭枪仪式,求佛尊保护,以达到完成“杀洋人,灭清朝”的大业。歌曲通俗朴实又有着雄劲刚强的曲调,表达了反帝反封的信念和决心。《祭枪》由短小的八个乐句组成,前六句每句词都是两小节旋律, 曲调简单, 口语化,并反复着第一句的节奏,十分富有生活性,接着是一小节坚定有力的衬词,第八小节则把节奏拉宽,后面一字一拍,果断的结束。

    三、反帝反剥削的工人歌曲

1887年德国侵占胶州弯及1918年日本侵入山东半岛后,凭借不平等条约所取得的种种特权,在山东大肆修筑铁路,开矿山兴办工厂,进行野蛮掠夺,使山东人民蒙受无穷灾难。

    流传于青岛工人中间的民歌《做工五更》、《要条件》等,揭穿了帝国主义资本家对工人阶级的残酷压榨,描述了工人所遭受的种种苦难。《做工五更》 是一首结构短小方整的民歌,只有两个乐句,每个乐句由四小节形成。歌曲是以“re、sol、do”为骨干音的宫调式,上下乐句对答,上句旋律平稳多级进,落在属音上,下旬旋律波折多小的跳进,表现了愁苦悲痛的情绪,叙述了纱厂女工起早赶晚做工的凄惨情景。

    l9l1年,武昌起义爆发了,长期积压在青岛工人们胸中的怒火也爆发出来。他们面对中外反动派的镇压,奋起抗争。《要条件》。是那时流传于青岛工人阶级中的一首歌曲,它唱出了工人提出的要自由争平等的正义要求,歌曲曲调坚定有力,具有进行曲风格,表现出强烈地斗争性。

    四、风格与特点

(一)结构特点:它们曲式短小,多采用单乐段重复而构成的分节歌形式,基本是民间常用的四句式结构,其中又多是不规整的。这种较自由的结构,更利于音乐情绪的发展,如《洪秀全起义》、《甲午战争》等。有的虽是五句式、六句式或是更多的句式,但则是由于重复歌词或因衬词的关系造成的。《金山院农民起义小唱》,每段四句词,为情绪的发展,对第四句作了重复,成为五个乐句。

    (二)曲调特点:多是叙事性的五更调、四季调、秧歌调类的民间音调。曲调材料和手法比较洗练,乐汇统一。旋律线主要为波折起伏状,跳跃性大,尤其围绕sol do mi la的四、五、六度跳进更多见,如sol do,do sol,dao mi ,mi dol ,la mi ,la re ,la sol 等,显示出刚健奔放的性格特点。即便是级进型的旋律,也是起伏性的。旋律骨架保留了当地传统民歌的特点,如《金山院农民起义小唱》的就和胶东《山歌》十分相近。(本文转载自,www.lwkoo.coM,论文库。)

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页