载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

浅析音乐与文学的关系——对歌曲中音乐与文学关系的一点思考

更新时间 2011-8-13 12:47:29 点击数:

浅析音乐与文学的关系——对歌曲中音乐与文学关系的一点思考
吴萌萌
摘要音乐与文学这两种不同的艺术形式,都是人类表情达意,传递情感的方式。它们相互依存、相互渗透、相互补充、相互融合。
     关键词音乐文学依存关系音乐和文学同是人类表达情感、传递情感的方式。二者
    的关系应该说相当密切。它们之间既有很多相同的地方,亦有很多不同之处。它们既是两个独立的个体,同时又相互依存、相互补充,甚至可以说是相互渗透,即你中有我,我中有你的相互融合的关系。
    说它们相同,是因为它们都具有生命力,都能相对准确地表达人的情感、传递情感,或者唤起人们内心世界的共鸣。
    说它们不同,是因为音乐一般是由器乐、人声来表现,它属于有声的艺术形式,人们多以听觉来感知它;而文学则通常是用文字作为一种最基础的表现形式来表达情感。所以大多数时候它是以书面的形式,也就是说是以一种无声的形式出现,人们常以视觉来感知它。所以又有“音乐是听的,文学是看的”这一说。由于各自不同的表现形式,音乐本身就常常不具有特定性和指向性;但文学作品则恰恰相反,它相对理性,具备较强的特定性和指向性。
    音乐和文学除了有上述不同之外,更多的则是它们互补融合之处。首先它们都特别善于表达人类的情感,人类在表达自己欢愉、忧伤以及其他情感变化的时候,都会分别用到这两种艺术形式,或者将两者相互融合、兼而用之。
    人们在表达自己情感的初始,或许往往只是以文学(文字或口头)的形式出现。但是,当文字不足以表达人们的感受时,便会由此升华到一个更高级的阶段,所谓“言之不足,歌之咏之。”说的就是这个意思,即结合运用音乐的形式来进一步表达自己的情感。
    同样,为了赋予一些特定的音乐作品以准确的思想内涵,便于人们更准确地理解自己的作品,作曲家往往会借用文学的手段,同时结合音乐的内涵,给自己的作品加上文学标题,或者配上文字说明,使音乐同时具有了相对明确的指向性。这样就更能方便人们准确明了地把握音乐的灵魂,理解音乐作品所要传导给我们的意境。
    还有一种情况我们不能不谈到,就是诗词吟诵和配乐诗朗诵。我们知道,文字本身有它的内在节律和平仄四声,人们在创作一首诗歌时,必须要尊崇文字的这些内在规律,否则就会破坏文字本身所具有的韵律美。与此同时,人们在“读”这些诗词时,也不能仅仅只是“读”,而是要根据诗词提供给我们的意境,尊崇文字本身的平仄四声,抑扬顿挫、张持有度、错落有致且又韵味悠长的吟诵。否则就不能满足人们的审美情趣,不能达到传导和表达情感的根本目的。配乐诗朗诵就更是如此,一首诗歌,描写一个非常优美的图景。可是仅仅只有诗歌“,读”起来还不能十分满足我们的审美欲望,于是就有作曲家根据诗歌里描写的特定的情景,再加上自己的理解配上音乐,为有形的文字插上无形的翅膀,为极具指向性的艺术拓展开无限想象的空间,让受众的思想得以充分自由地放飞,从而达到传导和表达情感的根本目的。
    音乐是文学思想的拓展和延伸,文学又是对音乐艺术的解读和诠释。作为两种不同却又十分相近的艺术表现形式,我们常常能从文学作品中感受到字里行间的音韵美,又能在音乐的律动中,通过听觉感受对文学形式加以解读和诠释,感受文学的哲理性思想。不仅如此,音乐和文学有很多时候还是被结合在一起,统一在某一个新的艺术作品之中,例如歌曲、电影、广播影视作品等等。
    “词曲联袂亦为歌”。音乐和文学水乳交融、完美结合,最典型、最具代表性的艺术形式恐怕非歌曲莫属。
    歌曲,顾名思义是由“词”和“曲”两个部分组成的。词是歌者“说”的部分,它也是文字的,文学的;曲则是乐曲,它当然是音乐的。“词”和“曲”结合在一起便组成了一首完整的歌曲。
    词是歌曲作品的基础,它饱含着词作者的情感,是词作者对人生的一种感悟。一首好的歌曲,歌词基本上都是优美的诗歌,动人的故事,富有哲理的人生真谛等等。而乐曲,则是曲作者在理解了歌词深刻内涵的基础之上,加上自己的情感并以音乐的形式极力烘托、升华表现歌词的进一步情感表达。使歌曲的文学表达得以拓展和延伸,从而达到传导情感、烘托意境、深化主题、增强歌曲感染力的目的。词、曲这两种情感叠加起来,便成就了歌曲。
    尽管歌曲是文学和音乐相结合的产物,但它更多的具有音乐的属性。因为歌曲的主要传导方式是声音,人们多是用听觉来感知它的。仅有谱面上的歌曲,还不能算作是一首完整的、具有生命力的艺术作品。谱面上的歌曲创作完成以后,必须要被人演唱,成为有声的艺术形式才能使其最终具有鲜活的生命。
    演唱,则是演唱者在理解了词、曲的含义和情感,甚至歌词的历史文化背景之后,再加上自己对歌曲的诠释和情感的表达,给歌曲注入新鲜的血液和生命的活力,使其成为一个灵动的艺术作品。
    那么到这里,我们是否可以提出这样一个观点:歌曲中文学部分(即歌词),音乐部分(即乐曲),以至于演唱,这三者结合的本源在于一个“情”字。反过来说“情”为三者结合的平台,也正是因为这个“情”,歌曲中的文学和音乐才真正做到了相互融合,合而为一。
    我们可以以《小河淌水》这样一首大家十分熟悉的艺术歌曲为例来具体分析一下。
    《小河淌水》是黎英海根据云南民歌改编的艺术歌曲,它的歌词和旋律基本是按照民歌原来的风貌保留了下来,而钢琴伴奏部分则是作曲家后来编配的。其歌词借月光,流水和清风,表达出妹妹在月夜的深山里,盼望阿哥前来相会的无限柔情。歌词描写的画面和意境十分优美。如果尝试着把歌词作为一个诗歌小段来朗诵也相当不错,我们可以从它文字的节律中,从它的平仄四声中,从它的抑扬起伏间感受到一种音韵的律动,再加上其中“阿妹”的那种情感表达,可以让我们真切地感受到一种音乐性的诉说。可以说,这首歌的歌词本身就已经是具备较强音乐性的文学作品了。
    我们再来看看这首歌曲的乐曲部分:《小河淌水》是一首云南民歌,是音乐工作者到云南采风的时候发现、记录并改编的。因此,这首歌的旋律和音调极具云南地方特色。
    在谱例上我们可以看到,《小河淌水》运用了中国五声调式中的羽调式,这也是作曲家在整理编配的时候进行的适当调整。歌曲的旋律紧紧契合了地方语言文字的声腔音调和语句的抑扬顿挫,因此极具云南地方特色,且清丽流畅、婉转动人、十分柔美。由于采取的是中国民族调式,符合民歌的特色,当然也在最大程度上赋予了这首经过重新编配的云南民歌以原始民歌的独特魅力。由于旋律和歌词的完美结合,使这首歌的旋律十分贴切地符合了歌词中蕴含的音律,升华了原来那种简单的吆喝和呼喊,满足了人们的审美情趣,所以我们也可以说这首歌的旋律是具有文学审美性的。当然,表达情感是每一首歌曲的必然,正是因为有了旋律的牵引,“阿妹思念阿哥”的情感在这首歌曲中才得以更好的表现和升华。
    在伴奏的烘托引导下,歌者首先唱出“哎———”。在相同的音高上唱出一个四拍的长音“哎”,实际上就是阿妹对阿哥的深情呼唤。这一声呼唤在演唱时做了一个渐强过渡到渐弱的处理,用以充分强调阿妹呼唤阿哥的内在感情。
    第一句“月亮出来亮旺旺”,除了在旋律上切合了歌词的语言音律之外,还在节奏上、语气上进行了处理:如“月亮出来”这四个字都是用的八分音符,非常匀称。而到了“亮旺旺”却突然嵌入切分节奏,同时还将“亮旺旺”三个字进行模拟重复演唱,扩充了原来的乐句,使“亮旺旺”三个字得到强调,进一步深化了“深山月夜”的意境,为下面的述说做好铺垫。
    第二句“想起我的阿哥在深山”,旋律的前半句是对第一句的延续,起到承接的作用,后半句则使用五

[1] [2] 下一页

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页