载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

普契尼真实主义歌剧《绣花女》中咪咪的艺术形象分析

更新时间 2011-8-13 12:47:16 点击数:

普契尼真实主义歌剧《绣花女》中咪咪的艺术形象分析
谢丹
摘要]普契尼的歌剧《绣花女》被音乐评论界誉为是其最具真实主义特征的一部歌剧,这部歌剧也是普契尼作品的经典之一。歌剧的成功离不开角色塑造的成功,剧中的灵魂人物咪咪的塑造无论从戏剧上还是从音乐上都是成功的典范,文章对咪咪的艺术形象进行深入的分析,以体现其艺术价值。
     [关键词]《绣花女》;咪咪;戏剧;音乐;特征《绣花女》是19世纪末、20世纪初杰出的歌剧大师贾科
    莫·普契尼(Giacom oPuccini)的代表力作之一。这部歌剧是根据法国文学家亨利·缪尔热(1822—1861年)的小说《放荡艺术家们的生活情景》而改编。以当时巴黎拉丁区的穷困艺术家为原型,描述那些身处社会底层的小人物们的真实生活和爱情故事。剧中以诗人鲁道夫和绣花女咪咪作为主线,他们的爱情故事是整部歌剧的戏剧核心,作为一号女主角的咪咪更是贯穿故事的始终。在普契尼的这部歌剧中,她是如此的纯真、善良、质朴,她的美无论从音乐上还是戏剧上都体现充分,如此完美手法的结合,使得这一角色的塑造生动、形象、个性鲜明。本文将从艺术审美的角度,对此角色进行分析探究。
    一、大时代背景下的小人物
    19世纪中后期,意大利民族复兴运动取得了胜利,建立了君主立宪制的意大利王国。由于它是上层资产阶级同封建地主势力妥协的产物,虽然国家是统一了,但政治经济基础并不稳固,资产阶级革命并不彻底。资本主义虽然在北方城市获得了较快的发展,然而在南方广大农村则依然保留着落后的封建宗法关系。因而意大利广大的劳动人民和小资产者不但没有获得自由解放,反而陷入了资本主义和封建主义双重压迫和剥削的困境,社会矛盾重重,像西西里那样比较落后的地区表现尤甚。
    在这样的政治背景下,当时的文学在以龚古尔兄弟和左拉等法国文学家为代表的“自然主义”思潮的影响下,意大利出现了反对浪漫主义的“真实主义”思潮。这股思潮蔓延到音乐和戏剧领域中,作曲家们不再以古典主义或浪漫主义常用的神灵、贵族和英雄为题材,而是以描写现实生活中的被社会所压迫的小人物们的真实故事作品为蓝本,进行艺术的加工和处理,形成了特有的“真实主义”歌剧。这一歌剧虽未被歌剧史明确定义为一个特定流派,但是这一类的歌剧作品至今还久演不衰,这无疑体现出这类作品极高的艺术审美价值。最具代表性作曲家和作品有皮埃特罗·马斯卡尼(Pietro M ascagni,1863———1945)的《乡村骑士》,鲁杰罗·列昂卡瓦洛(Ruggiero Leoncavallo,1857———1919)的《丑角》,以及贾科莫·普契尼(Giacom oPuccini,1858———1924)所作的《绣花女》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》等。马斯卡尼是真实主义歌剧的创始者,而普契尼则是将真实主义歌剧推向巅峰的最大功臣。《绣花女》这部歌剧就是普契尼真实主义歌剧作品的巅峰之作。这部歌剧中留给观众最深印象的无疑是该剧的一号女主角———咪咪。
    咪咪这一人物角色正是当时大时代背景下的小人物之一,资产阶级革命的不彻底,这些底层人民生活在资本主义和封建主义的双重压迫中,然而在这样的时代背景下,小人物们仍然有自己的理想和憧憬,只是这些理想和憧憬最终还是未能逃脱时代所给他们的桎梏,结果只能是悲剧。
    二、角色的戏剧性分析
    真实主义歌剧发展到普契尼时代,故事情节没有玛斯卡尼和列昂卡瓦洛那种夸张的戏剧冲突和直接的表现手法,有的是对真实生活更高的艺术性的提炼,表现手法也丰富许多,这使得普契尼笔下的人物个性鲜明,细腻,耐人寻味。咪咪就是这样一个鲜活的人物。
    四个年轻人———诗人鲁道夫、画家马采洛、音乐家肖纳尔和哲学家科林从波西米亚来到巴黎拉丁区,怀揣着梦想,带着年轻人的那份激情和狂妄不羁出来闯荡,在他们租住的破旧阁楼上住着一位绣花女咪咪。这日,邻居咪咪来向鲁道夫借火,爱情的火花顿时燃起,他们的故事也从此拉开了序幕。这时的咪咪羞涩、矜持,就像一朵含苞待放的花蕾,温婉可人。她向鲁道夫讲述了她的生活,语言质朴、含蓄“:人们叫我咪咪,我的名字是露琪亚,我的身世很简单,针针线线绣出百合争艳……”在戏剧动作方面,咪咪进屋前小心的敲门;与鲁道夫初次见面时目光的躲避;突然的头晕和站立不稳等细节,将一个天真可爱、涉世不深、体弱多病的咪咪鲜活地塑造出来。
    在第二幕中,年轻人们在咖啡馆里欢聚,鲁道夫带着咪咪进来,并得意地向好友们介绍心爱的咪咪,这时的咪咪可以用“像花儿一样幸福”来形容。在人物的刻画上,作家没有再详细描述咪咪的性格,而是通过描写穆塞塔的热情泼辣和放纵自由的个性,对比出咪咪的温柔和内敛,这不仅突出了人物个性,同时增强了故事的戏剧性效果。
    第三幕,关卡旁。日益疏远咪咪的鲁道夫,让咪咪痛苦和伤心,她寻找着自己的爱人,请求画家马采洛帮忙,让鲁道夫不要猜疑她,不要离开她。当鲁道夫从旅馆里出来时,她转身躲在了树后,这个动作体现出咪咪的小心和谨慎。她听到了鲁道夫离开他的真正原因———得知咪咪有病将不久于人世,作为她的爱人却因为贫穷而无能为力,不愿意看着爱人在自己冰窟窿一样的阁楼上加速死亡,所以选择了疏远。此时的咪咪百感交集,为了鲁道夫对她的这份爱,她暗自决定离开鲁道夫。她痛苦地唱出了自己的心声:“你的爱情曾召唤我来到你身旁,如今病弱的咪咪要重回冷清的空房,再绣起美丽的花朵,度过寂寞时光,分别吧……”一句句,表达出咪咪面对爱情和病魔双重打击时的痛苦和无奈,塑造出成熟、坚韧和善良的咪咪形象。
    第四幕,阁楼上,和第一幕是同一场景,然而故事却有那份激情和矜持变成了痛苦和绝望。此时的咪咪已是奄奄一息,穆塞塔卖掉自己的耳环,马采洛卖掉大衣给咪咪买药和想要的手笼,期望最后的时间里能让咪咪快乐一些。然而她最期盼的还是自己的爱人鲁道夫,鲁道夫得知她时间不多,来到阁楼上,咪咪见他来后假装睡着,让别人离开。当鲁道夫悲痛而无奈地握着她冰凉的小手时,她唱道“:他们走了,我刚才是假装睡着,想和你单独呆一会,我的爱像大海,我终身爱你。”短短几句,寓意她哪怕生命之光即将熄灭,但爱情火焰仍在燃烧,展现出咪咪对爱情的忠贞和执着的高尚品格,给这个角色画上圆满的句号。
    三、音乐对角色的塑造
    真实主义歌剧的音乐往往感情强烈,直抒胸臆,与浪漫主义时期的音乐相比,它显得更加纯朴。咏叹调是歌剧角色塑造的主要体现形式,《绣花女》中咪咪的咏叹调“人们叫我咪咪”、“来到你身旁”堪称经典。在这两首咏叹调中,普契尼运用了丰富的作曲手法对人物性格、情绪等进行独到的诠释。
    (一)宣叙性的乐句
    宣叙调在歌剧咏叹调中一般是放在抒情段落的前面,作为情绪的铺垫。它的演唱就像念白。在咪咪初见鲁道夫时演唱的这首“人们叫我咪咪”采用的宣叙性的乐句穿插在抒情乐句中间的形式,如第1到15小节就是宣叙性的乐句,塑造出咪咪的羞涩和纯真的形象。全曲的最后,运用宣叙调写成,咪咪用抱歉的口吻感谢借给他火的鲁道夫,这样的结尾,符合人物性格的需要,为人物性格的塑造画龙点睛。
    (二)丰富的表情术语
    普契尼的作品最难把握的就是他丰富的表情术语,这是他有别于别的作曲家的一大特征之一,这些表情术语,为演唱者提供了充分的提示,几乎每一个乐句都有速度,力度上的变化。
    从人物形象的表现上看,这些术语的标记无疑将人物的性格特征,情绪等通过一个个有生命的音符表现得淋漓尽致,这样的人物怎能让人忘怀。
&nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页