载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 艺术论文 >> 音乐欣赏 >> 正文
搜索: 论文

浅谈中国民族音乐教学出现的问题

更新时间 2011-8-2 16:33:08 点击数:

    林晶(湖北省襄樊学院音乐学院)【摘要】音乐的学习会带动学生学习的积极性;音乐课程的质量影响着音乐在学生心中的地位。如今,我们就共同探讨中国民族音乐教学中常见问题。
     【关键词】民族音乐教学问题课程质量
    下面我将音乐教学中出现的问题罗列出来:1、教学目标不够明确。在学习音乐的过程中,对情感的把握是很重要的。音乐是美的,一名合格的教师应该充分发挥学生的主观能动性,做好对情感的正确引导,对风格、曲调、节奏、旋律、音色、力度的正确指导。做任何事情都需要有自己个人的见解,如果所有事情都是一样的,就不能出类拔萃,就不能达到新颖的目的。个案教案的分析同样需要用心去完成,因材施教成为一个重要关键点。
    2、声乐课堂应有“聆听与欣赏”教学环节。利用音响,CD或DVD进行播放歌曲,通过“聆听与欣赏”让学生模仿和理解歌曲演唱的准则,启发学生进行思考和体验:歌唱状态、呼吸的操作、咬字与吐字、情感表达等内在规律。
    3、声乐教学不宜用太长时间去练声或单纯追求发声方法。练声时间要控制在五分之一以内。同时练声使用的“母音”有目的性,要结合歌曲的“辙韵”,不要离所唱歌曲太远。“吸着唱”、“嘟噜”、“哩噜哩”等,与所唱歌曲的针对性欠佳,在唱歌之前最好先练“难点”。对于“难点”,教师在课前要作好充分的“示范”准备,并且要拿出解决“难点”的最佳手段,为演唱歌曲打好基础。
    4、声乐教学缺少“互动”。声乐课堂要避免“一言堂”现象。教师要多提问题,调动学生积极思考,教师诱导、师生问答、学生互评。在“互动”中明确是非观念、理解正确与错误。从而接受错误教训、牢记知识经验。
    5、声乐教学要注意“混声”。从普遍来看,学生的“混声”效果较差。教学实践证明,混声效果差,说明其他相关技能都比较差。如果混声效果好,说明相关技能都比较好。
    这就要求教师首先启发和引导学生多从混声音响效果出发去提高演唱能力。总体说来,要上好音乐课一定要拓宽思路、更换理念、突破传统模式,改革教学形式、教材内容、教学方法,面向社会、面向教育、面向人才市场,适应社会需要、人才需要。
    6、课堂音乐教学中的“音乐”含量过低?音乐课就好像文学课,语言文字解说的多,用教语文的方法教音乐。音乐课在一定意义上说是唱歌课,但仅仅唱会,唱好、唱得有滋有味的就很少,大多是学生听磁带、CD之后,老师大体上一弹唱就结束了。他们在课堂的相当一部分时间里(大多后半节课)唱歌却是“老太婆念经,有口无心”,教师不用心的教,学生不用心的学习。学生对音乐课程产生厌倦,自然不会发挥各自的特点去学习。去寻找学生喜爱的歌曲,让学生自觉地记笔记、写心声。老师是学生的朋友,用心去呵护学生,学生认真学习老师身上的优良品质,快乐的学音乐。我们的一些教师片面地理解了技能,过于偏重技能,使得我们的中小学音乐课成了音乐基本功训练课。实际上这样的音乐学习与课堂教学,从根本扭曲了音乐作为人类情感艺术、精神火花的本性,与“国民音乐教育”的根本意义背道而驰。
    7、课堂音乐教学中的“教师”定位不正确?音乐课应该是以学生为主体,教师合理的引导,但在实际过程中,以教师为中心的多,突出学生的主体地位的少。在我们的音乐课里,很多教师不是笑脸相迎,在教学过程中,教师几乎坐在琴凳上不动、指手划脚、随意说几句,不管学生学得如何,只顾按照已备的教案、时间表灌之,不去认真观察学生的问题。这样的音乐课学生哪来的情、哪来的兴趣?也就无从说“我非常喜欢音乐课”。
    教材是教学之本,依教材上课“没商量”。我们国家的教材建设已有了长足的进步。在八十年代末,九十年代初首先打破全国一纲一本的格局而出现了一纲多本、多纲多本,这对于拓展符合各地不同的人文环境、不同教育水平和与社会发展相吻合的教材空间,形成新的教学格局起到了积极的作用。但毕竟我们的国家太大了,我国的特点是:地域较为广阔、人口众多、经济发展不平衡、收入差距分配不均,要用几套教材来作“教学之本”,实在是勉为其难。就从我们浙江省新编的“九年义务教育教材”来说,这套教材八十年代未开始编,九一年开始在部分地区实验使用,九三年在全省推广使用。编写这套教材最初的定位是“较发达的农村地区”使用,这从九十年代初全国经济发展的势态看浙江省的经济发展地位,无疑是准确的。主要问题是,仅从一个面积不大、人文背景相对单纯、经济结构跨度也不是很大的浙江省,其经济水平的差异也是显面易见的。经济发展的不平衡,必定还来教育文化的差异。可我们使用统一教材,就是对这种事实上存在的差异视而不见,这与教育学的基本大批量是相悖的。总体说来,要上好音乐课一定要拓宽思路、更换理念、突破传统模式,改革教学形式、教材内容、教学方法,面向社会、面向教育、面向人才市场,适应社会需要、人才需要。

返回栏目页:音乐欣赏论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页